В настоящее время в мире господствует одна глобальная культура: хищный промышленный капитализм, который ценит прибыль выше жизни. Это система, которая уничтожает весь природный мир - горы, леса, океаны; виды растений и животных (включая людей) - на ресурсы, которые нужно заказывать и контролировать, использовать и эксплуатировать в поисках материального роста и экономического развития. Эта всё более удушающая технократическая система разрушает экологию самой жизни.

Радикальная экология указывает на то, что решение кризиса данного масштаба требует большего, чем простые технологические решения или рыночные стимулы. Как могут существовать рыночные или потребительские решения, если мы не осознаем, что экономическая система, которая касается природного мира, глубоко несовместима с экологической чувствительностью? Как мы можем надеяться на адекватное законодательство и регулирование, в то время как наши политические системы продолжают поддерживать угнетение большинства человечества и неуклонно двигаться к авторитаризму?

Для того, чтобы действовать и действовать эффективно, Глубинное экологическое сопротивление предлагает стратегию. Она проста для понимания и включает в себя 3 основных цели: пропаганду, организацию общин, защиту земель и сопротивление.

Термин "глубинная экология" впервые был выдвинут в 1972 году норвежским философом Арне Нейссе. Он использовал этот термин, чтобы указать на разницу между "узким" антропоцентрическим и технократическим экологическим движением, касающийся загрязнения, истощения ресурсов и "здоровья состоятельных людей в развитых странах", а также "Глубинное длительное экологическое движение".

С этой точки зрения, узкий экологизм ориентирован на человека. Он рассматривает людей как находящихся "над" природой, которые являются вершиной эволюции, источником всей ценности, и приписывает только инструментальное или "полезное" значение природе. Таким образом, антропоцентрическое экологизм закрепляет многие основные точки мировоззрения, которые подтолкнули человечество к столкновению с экологической катастрофой.

А вот глубинная экология предлагает принципиально иное понимание. Она не отделяет людей от окружающей среды. Глубинная экология видит мир не как совокупность изолированных объектов (как это предполагалось в западной декартовой и механистической науке), а как сеть явлений, которые принципиально взаимосвязаны и взаимозависимы. Глубинная экология признает ценность всех живых существ и рассматривает людей как единую конкретную нить в кружеве жизни.

В конце концов, глубинное экологическое сознание означает духовное или религиозное осмысление. Это поощряет изменение сознания от отчуждаемого ощущение уединенности к одной принадлежности, связности в природных экосистем, от которых мы зависим и даже в космос в целом. Новое видение реальности, которое возникает из глубокой экологической сознанием, в значительной степени соответствует так называемой "вечной философии" духовных традиций.

Глубинная экология задает все более глубокие вопросы о основы нашего современного, научного, промышленного, ориентированного на рост материалистического мировоззрения и образа жизни. Это вызов для парадигмы с экологической точки зрения: с точки зрения нашей глубокой взаимосвязи друг с другом, с будущими поколениями, и с самой жизнью.

Хотя глубинная экология обеспечила ценную философскую и духовную основу для возникновения экологического сознания, а также обличительную критику антропоцентрических парадигм нашей нынешней цивилизации, она не смогла много предложить путем политической критики.

Глубинные экологи часто не признают, по словам Рейн Эйслера, систему "доминантов" социальной организации, которая была основой экологически разрушительных социально-экономических систем нашего времени. Очевидное отсутствие политической критики и понимание роли социально-экономических систем в экологическом уничтожении привели к различным критических замечаниям со стороны социальных экологов.

Социальная экология усиливает глубинную экологию с помощью анализа того, каким образом шаблоны социальной организации, такие как патриархат, капитализм и империализм, являются центральными элементами современного экологического кризиса. Социальные экологи и екофеминистки указали, как эксплуатация природы шла бок о бок с эксплуатацией других людей в разных иерархических, милитаристских, капиталистических и промышленных формах. Они указывают, что социальная трансформация не просто приводит к изменению сознания, но и требует радикальной перестройки социально-экономической системы. Работа многих социальных экологов, таких как Букчин, Фрэнсис Мур Лапп, Дж. Бейрд Келликотт (Murrray Bookchin, Francis Moore Lappé, J. Baird Callicott), вместе с взносами Джорджа Брэдфорда, Ариэля Кей Саллеха, Джанет Беля и Кэролин Мерчант ( George Bradford, Ariel Kay Salleh, Janet Biehl, and Carolyn Merchant), предложили ценную критику и коррективы относительно ограничений глубинной экологии в этом отношении.

На данный момент продолжается длительная дискуссия между глубинными и социальными экологами, которая создала плодородный и ценный диапазон анализа, из которого много радикальных экологов черпают понимание и вдохновение. Привлечение политической критики с признанием психологических и духовных измерений человеческого состояния, радикальная экология превратилась в разнообразное и творческое движение.

Радикальная экология - это не монолитное движение, оно не предусматривает фиксированную идеологическую позицию. Радикальная экология - это критическая встреча, это о том, как противостоять разрушительному движению социально-экономической системы промышленного роста, а также повлиять на изменения, необходимые для нового образа жизни в полном партнерстве с миром природы.

Она включает в себя работу и эксперименты в неиерархических социальных формах новой экономики, ориентированной на процесс исследования науки и возрожденной духовности. Это вдохновляет многих людей на формирование антиглобалистского движения и практикования непосредственных действий; людей, работающих в основных политических сферах, экологическом сохранении, органическом сельском хозяйстве и пермакультурном движении, а также многих борцов за права коренных народов.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением