Когда женщины имеют права на землю, курс начинает меняться

Гарантии права собственности для женщин привели к нескольким положительным результатам в развитии для них и их семей, в том числе устойчивости к ударам изменений климата, экономической эффективности, продовольственной безопасности, здравоохранения и образования. На этой фотографии изображена молодая племенная женщина, которая работает бок о бок с мужем, сажая рис в индийской провинции Раягада.

Кредит на фото: Манипадма Джена / IPS

В Мегхалая, северо-восточной части Индии, все три основных племени является матролинийнимы. Дети берут фамилию семьи матери, а дочери наследуют семейные земли.

Так как женщины владеют землей и всегда решают что выращивать на ней и где выращивать, то государство имеет не только сильную климатически устойчивую продовольственную систему, но и некоторые из самых редких съедобных и лекарственных растений, - говорят исследователи.

В то время как древняя культура наделяет коренных женщин племени Мегхалая правом землевладения - значительно повышает их устойчивость к пищевым стрессам, связанных с изменениями климата - для подавляющего большинства женщин в развивающихся странах, культура не дает им даже права голоса в семье или в управлении общественными земельными ресурсами. Также национальные законы не поддерживают их прав на владение самой землей, где они сеют и собирают урожай, чтобы прокормить свои семьи.

Правовая защита для коренных женщин на владение и управление имуществом недостаточна или отсутствует в 30 странах с низким и средним уровнем дохода, согласно новому отчету Инициативы прав и ресурсов (ИПР).

Этот вывод говорит о том, что недавний прогресс, который достигли коренные и местные общинами в получении юридического признания их устоявшихся территорий, может быть построен на зыбком грунте.

«Одним словом, международные механизмы защиты прав собственности коренных народов и женщин еще должны быть отражены в национальных законах, регулирующих ежедневное женское взаимодействие с общественными лесами", - Стефани Кин, аналитик по вопросам прав собственности в RRI, член глобальной коалиции, которая работает по вопросам лесных земель и прав на ресурсы для коренных и местных общин - ответила IPS на вопросы интервью по электронной почте.

Вместе эти 30 стран имеют на своей территории три четверти от общего количества лесов стран мира в развивающихся странах. Леса являются важными для смягчения последствий глобального потепления и стихийных бедствий, включая засуху и деградацию земель.

В Южной Азии люди страдают от миграции вследствие климатических явлений и засухи в частности. Более трех четвертей населения зависимы от сельского хозяйства, из них более половины зависят от дождей для орошения полей.

«Во многих коренных народов именно женщины являются производителями продуктов питания и именно они управляют местными землями и лесами. Защита их прав закрепит права их общин коллективно владеть землями и лесами, которые они защищали и от которых зависели в течение поколений. »- прямая речь Виктории Таули-Корпузо, специальной докладчицы ООН по вопросу о правах коренных народов.

«Коренные и местные общины, в десяти проанализированных странах Азии, оказали наиболее последовательное признание прав женского наследования на уровне общин. Однако, это региональное наблюдения не было увиденное в Индии и Непале, чьи неадекватные законы, касающиеся лесных прав наследования и споров на уровне общин, делают женщин особенно уязвимыми, "- сказала Кин.

«Ни одна из 5-ти правовых баз, проанализированных в Непале, не ссылается на права наследования на уровне общин или урегулирования споров. Хотя индийский Закон «О лесных правах» признает наследование земель для племен и и других традиционных жителей лесов, конкретные права женщин на наследование на уровне общин и урегулирования противоречий не признаются явно. Право наследования в Индии может регулироваться гражданским, религиозными или личными законами, некоторые из них не в состоянии явно гарантировать равные права наследования для жен и дочерей ", - добавила Кин.

Указав на вызовы, стоящие за огромными пробелами в земельных правах женщин - в соответствии с международными законами и прав, признанных юго-азиатскими правительствами - Мадху Зарин, который принимал участие в разработке индийских законов «О лесных правах» и которые он продвигает теперь для реализации, сказал IPS: «Там где правительства ратифицировали международные конвенции, они это сделали в принципиальном согласии совместить с ними свои национальные законы. Однако по-прежнему существует огромный разрыв между такими обязательствами и переводом их на практику. Во-первых, большинство правительств не имеют механизмов или требований на местах для обеспечения такой совместимости ».

"Кроме того, бенефициары гендерно-справедливых законов не знают о них», - добавила она.

Земельные права женщин: повторяющееся засухи и опустынивание

В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (ООНКБО), один из способов борьбы с засухами - которые вызывают больше смертей и вытесняют все больше людей, чем любые другие природные катастрофы - и остановки опустынивания (молчаливый, невидимый глазу кризис, который ставит под угрозу одну треть глобальных земель) - это дожатие юридических реформ для установления гендерного равенства в праве собственности и хозяйствования на земле ферм и лесного фонда.

«Бедные крестьянки в развивающихся странах, имеют решающее значение для выживания их семей. Плодородная земля - это их спасение. Но число людей, пострадавших от деградации земель, быстро растет. Неурожаи, нехватка воды и миграция традиционных культур вредят сельским угодьям. Действие нужно сосредоточить на домохозяйствах, чтобы остановить потерю более плодородной земли. На этом уровне, землепользования базируется на основных ролях, предназначенных для мужчин и женщин. Это тот уровень, когда курс можно начать менять », - говорит Моника Барбато, Исполнительный секретарь ООНКБО, в своем исследовании 2017 года.

Именно лишь закрытие гендерного разрыва в сельском хозяйстве приведет к увеличению урожайности на женских фермах на процент, который колеблется в пределах от 20 до 30, а общий объем сельскохозяйственного производства в развивающихся странах от 2,5 до 4 процентов - цитата из исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Почему нужно закрыть гендерный разрыв в хозяйственных и лесных правах

Однако реальность показывает, что в земельном вопросе даже не пахнет приближения к гендерному равенству мужчин и женщин для необходимого достижения целей устойчивого развития, 1, 2 и 5, которые связаны непосредственно с правами на землю.

Изменения климата сообщают о новой динамике прироста населения. Так как мужская миграция из коренных и местных общин продолжает расти из-за падения производительности земель, рост населения и увеличение внешних возможностей для наемного труда, все больше женщин остаются на местах де-факто в качестве землеустроителей, принимая даже больше ответственности в общинах и домохозяйствах.

Важность защиты полного спектра прав женской собственности становится еще более актуальным, поскольку количество возглавляемых женщинами домашних хозяйств в сельских районах по всему миру продолжает расти. Доля домохозяйств под женским руководством растет на половину в 15-ти крупнейших странах мира по численности населения, в том числе в Индии и Пакистане.

Несмотря на то, что нет обновленных данных о росте возглавляемых женщинами домохозяйств, в исследовании Международного института окружающей среды и развития (МИОСР) 2014 установлено, что в период с 2000 по 2010 год, чуть меньше половины прироста городского населения в мире можно отнести к миграции . Вклад миграции значительно выше в Азии, где урбанизация составляет почти 60 процентов и, как ожидается, продолжит расти, «несмотря на снижение скорости».

«Пока женщины без равноценного положения во всех законах, регулирующих земли коренных народов, то их общины стоять на хрупком фундаменте», - предупредила Таули-Корпуз.

Без правовой защиты для женщин, общественные земли уязвимы к кражам и эксплуатации, ставит под угрозу тропические леса, которые образуют критический оплот против изменения климата, а также усилий для преодоления бедности среди сельских общин.

С увеличением напора крупных промышленных отраслей на общинные земли во всем мире, женские права собственности являются фундаментальными для продолжения их культурной самобытности и управления природными ресурсами, согласно исследованию RRI.

«Когда права женщин на доступ, использование и управление общинными лесами является не принадлежащими. И, особенно, когда права женщин, которые хотят реально участвовать в принятии решений на уровне общин, не соблюдаются и не уважаются. То их способность выполнять значительные экономические и культурные обязанности становится под угрозу, в результате чего целые семьи и общины страдают », - сказала Кин.

Кроме того, в ряде исследований было установлено, что женщины по-разному и в разной степени страдают от потрясений на уровне общин, таких как изменение климата, стихийные бедствия, конфликты и крупномасштабное приобретение земли, еще больше подчеркивает укрепления земельных прав женщин в срочном порядке . .

С ростом феминизации сельского хозяйства через мужскую миграцию, и из-за роста уровня образования среди женщин, гендерно-несправедлива практика собственности не может быть устойчивой в течение долгого времени - вывод исследования RRI. Но достижения гендерного равенства в правах на землю призывает к огромной политической воли и общественным изменениям, особенно в патриархальной Южной Азии, говорят исследователи.

Перевод на русский язык статьи: http://www.ipsnews.net/2017/06/when-women-have-lan...

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением