Статья-предупреждение активистам и осознанным

Утопизм – это лишь обостренное чувство справедливости
на фоне отсутствия конкретной и реалистичной стратегии

Деррик Дженсен

Когда общество переживает потрясения, разные люди по разному реагируют на это, часто эмоционально.

1. Пустые угрозы, проклятия, молитвы…

Я не хочу оскорбить верующих, но власть имущие не боятся проклятий, божьей кары и порицания. Они будут терпеть «моральное давление» пока рак на горе не свиснет, а боятся они силы.

Что делать? Собираться в группы, находить единомышленников, вместе организовывать мероприятия и собирать еще больше единомышленников. Изучать историю того, как люди реально добивались изменений в обществе, как другие группы результативно оказывали давление на власть имущих. Высказываться публично в пользу существования и деятельности боевого подполья. Собирать информацию, деньги, возможности, предоставлять бойцам хотя бы моральную поддержку. А бойцы тогда захотят и смогут давить на коррупционеров действенными методами.

2. Серьезные угрозы

Если взрослые вооруженные мужчины открыто высказываются о насилии против конкретных лиц, то они роют себе могилу и предупреждают врага о нападении. Собака которая лает, не кусается. Не надо лаять. Богачам проще уничтожить или посадить много патриотов чем образумиться. Асимметрическая борьба подразумевает, что малые силы народных партизан атакуют коррупционную систему там, где она слаба, в неожиданных, критически важных, уязвимых и доступных местах, быстро уходит и сообщает о своих действиях только после выполнения операции в анонимных коммюнике. Не стоит вести себя с врагом честно и достойно. Наш враг готов не задумываясь вонзать нож в спину самых честных и достойных. Нет такой магической силы, которая заставит подлых трусов наглецов бороться честно.

3. Критика власти

Власть должна быть справедливой, заботливой и честной. Но ни разу такой не была, честной власти не существует и никогда не будет. Власть рождает паразитов. Власть коррумпирует. Система власти существует сама для себя и никогда не будет служить народу. Власть всем простила и больше никому ничего не должна. Следовательно, критиковать власть – значит не понимать (или забывать), что коррупция – обязательный ее признак, что насилие власти над народом – необходимый власти инструмент. Не забывайте, что жестокость властей не ошибка, не заблуждение, которое можно исправить критикой. Критиковать власти нужно, только чтобы собрать единомышленников и поделиться с ними тем, что критика власти сама по себе еще никогда ни к чему не приводила. Решающей тут является культура сопротивления произволу властей, которую нам еще предстоит развить.

4. Призывы обращенные к власти

«А Васька слушает, да ест.» Нет богачей, которые откажутся от своих привилегий в результате призыва. Петиции действуют, когда превращаются в угрозы; обращения значат ровно столько, сколько силы стоит за подписантами, сборы подписей хороши лишь когда являются частью большого плана, который включает более серьезные действия. Нормальные люди все никак не могут понять, что власть = психопатия, т.е. психическое заболевание тех, кто относится к окружающим потребительски. Для таких людей их собственность важнее чужих жизней. Если Вашей семье угрожает вооруженный бандит, то прямая конфронтация Вам выгодна, только если перевес сил на Вашей стороне. Власть нужно воспринимать как стационарного бандита, который угрожает Вам и Вашей семье милицейской дубинкой, тюрьмой, судами, безработицей… бить врага нужно сообща и исподтишка.

5. Юридические меры

Хочу, чтобы бездействие властей, отказ от рассмотрения, несправедливый приговор, кривое следствие становились поводом для протеста, протест привлекал сторонников, а сторонники оказывали давление. Не вижу, как юридические меры сами по себе оказывают давление, если у власть имущих все суды и следствие под полным контролем. Понимаю, как сбор подписей под коллективным иском может стать поиском сторонников. Не понимаю, как можно просто забыть всех подписантов иска и не призвать их к более действенным мерам после несправедливой реакции властей. Юридические меры действенны только тогда, когда реально отбирают у богатых контроль над ресурсами. Юристы могут очень сильно помочь формированию культуры безопасности и освобождению соратников из заключения.

6. Протесты

Протесты – это публичные требования группы людей адресованные власти, которая нам кажется что-то должна, но все простила. Протест может быть одновременно прикрытием более радикальных действий, отвлекающим маневром, акцией гражданского неповиновения, нарушать логистику врага, закрывать врагу доступ к ресурсам и объектам, привлекать сторонников, демонстрировать силу сопротивления и выполнять массу других функций. Но сам по себе протест в своей эффективности ничем не отличается от попадания стаи комаров на лобовое стекло: для властей – это досадная неприятность но не проблема. Протест должен быть частью стратегии а не выражением наивной детской надежды на то, что кто-то сделает что-то и что-то изменится в лучшую сторону.

7. Давайте каждый начинать с себя

Когда общество будоражат или даже лихорадят значительные проблемы (войны, эпидемии, оккупации, голод, засуха…), когда людей охватывает растерянность и отчаяние, они всегда показывают склонность верить в чудеса. Когда не получается выработать реалистичную стратегию, они полагаются на «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино», т.е. на необоснованные, нелогичные «решения» проблем, на установление справедливости силами, находящимися вне контроля реальных людей. «Наведи сначала порядок в своем подъезде» или «нельзя добиться хорошего действуя плохими методами» - это примеры того, как люди «включают в уравнение» успеха нерациональные надежды на чудо. Индивидуальные качества важны. Но слишком часто все заканчивается горизонтальной враждой.

8. Горизонтальная вражда

Когда коллектив сплоченных людей не достигает ничего вовне, то у него начинается грызня внутри. Устав от безуспешности или безделья в вопросе «Какой наш следующий шаг в успешной реализации стратегии?», люди с легкостью и автоматизмом переходят к решению вопроса «Кто у нас больше всех соответствует идеалу индивидуальной личностной чистоты и нравственности?». Эта ловушка похоронила немало организаций, у которых все так хорошо начиналось. Поставьте цель, добейтесь ее и только потом думайте о том, по пути вам или нет. Скорее всего окажется, что Вам по пути с самыми действенными, с теми, кто способен отставить свое ранимое, уникальное эго в сторону ради общего дела. Как всегда, окажется, что важно дело требующее мужества а не мученичество требующее подтверждений. Заведите себе врага и бейте его интенсивно уже хотя бы для того, чтобы не воевать друг с другом.

9. Подпольная деятельность

Сколько бы мы честно и открыто не махали плакатиками, сколько бы мы не писали петиций, террор власти будет бояться и уважать только силу сопротивления. Высказывайтесь в поддержку существования подполья, поддерживайте его морально, а если есть по-настоящему безопасные каналы, то и материально. Законы пишут богатые для защиты собственных интересов. Любая деятельность действительно отбирающая власть у богатых будет считаться незаконной. Поэтому так важна культура безопасности. Лучше всего, если все публичные активисты действительно не располагают никакой конкретной информацией ни об участниках подполья ни об их деятельности. Слежка и наблюдение за группой публичных активистов должны быть поистине бесполезными.

10. Противодействие спецслужбам

«А ты у нас случаем не засланный казачок?» - это начало конца, вопрос развивающий паранойю и парализующий любое нормальное начинание, которое основывается на доверии. Запретите в Вашей группе любые обсуждения (1) чьего-либо участия в подполье, (2) деталей подпольных операций, (3) желания вступить в подполье или его сформировать, (4) принадлежность кого-либо к спецслужбам. Эти темы – табу. Обсуждайте нелегальные акции только в теоретически-гипотетическом ключе. Никогда не говорите с милицией, представителями спецслужб, даже если Вы ничего не сделали, если Вам нечего скрывать, если Вам задают вопросы о погоде. Для обычного «нормального» мента рядовой гражданин – одноразовый дурак, которого можно и нужно использовать в служебных целях и выкинуть как штопаный … Не имеет никакого значения, насколько правомерными были Ваши действия. Доверяйте только доверенному адвокату, молчите, будьте вежливы, сообщите свои паспортные данные, ссылайтесь на Конституцию, которая дает Вам право (а) не свидетельствовать против себя и (б) не давать свидетельских показаний против близких, требуйте от вооруженных бандитов в погонах все возможные бумаги и подтверждения, объяснения правомерности их действий, отказывайтесь обращаться на каком-либо языке или суржике. Пишите НЕ СОГЛАСЕН вместо подписи в протоколе. Бандиты в погонах боятся публичности, принести неприятности для начальства, ходить по одному в темном страшном городе и т.п. и остаться без работы по уничтожению остатков нашей свободы.

11. Месть, уничтожение живой силы врага

Такие действия можно считать оправданными предельно редко. Стремитесь, чтобы справедливое было стратегическим, а стратегическое – справедливым. Заменяемые пешки в большой игре не меняют расположение сил по существу но создает лишние риски для «героев». Насилие ментов – явление системное. Бандитов в погонах целый класс, толстая прослойка между бедными и бесправными и богатыми и властными. Многие из них поступали бы иначе, если бы система была другой. Ломать нужно систему, а не спины легкозаменяемых «шестерок». Не порочьте доброе имя радикализма: коренные изменения всегда должны достигаться через человеческие жертвы и страдания. Сосредоточьте Ваши усилия на ключевых узлах инфраструктуры врага: коммуникациях, обеспечении, тылах, информационных каналах, источника доходов, мостах, дорогах, линиях электропередач и т.п.

12. Политическое образование

Читайте о деятельности суфражисток, о результативности MEND, об успехе аболиционистов и ИРА, о специфике деятельности Хезболла и т.п. Читайте о тактиках и стратегии городской герильи и партизанской войны. Познакомьтесь с идеями Локка, Махно, Бакунина, Джона Дюи, Джона Смита… хотя бы поверхностно и обязательно читайте критику их воззрений. Формируйте свои собственные: у Вас сложатся реалистичные представления о том, что такое власть, можно ли без нее. Особенно полезно понимать разницу между радикалами и либералами: Вы избежите множества споров, недопониманий и возможно даже станете в союз с противоположной стороной.

13. Территориальные громады

Воспринимаются многими как способ отвоевать народовластие. С этим способом имеются некоторые проблемы. Усилия местных активистов могут сформировать ТГ, но не могут изменить систему власти в стране и в мире, а ТГ – не независимый остров. Надежда на заразительный пример может оказаться тщетной. Большинство привыкшее к пассивному потреблению стабильности и порядка в обществе не окажется вдруг готовым постоянно делать вклад в поддержание порядка и стабильности. Власть будет скапливаться в руках активистов, хотя исходная идея ТГ – оставить власть в руках народа. Как успешный популизм так и неумелый пиар деятельности активистов ТГ можно «лечить» только привлекая население к участию в прямой демократии, только проводя толковую образовательную политику, только вводя институциональные изменения. Кроме того, остается риск, что государство изменить законодательство и исковеркает идею ТГ несколькими точными поправками. Народовластие – это результат тяжелого труда, который придется еще и защищать от внешних и внутренних врагов. Но оно того стоит.

14. Создание собственных политических сил и партий

Имеет смысл, только если это делается на фоне существования реального, живого движения сопротивления. В обратном случае, партия – лишь новое рыло у корыта, лишь новые активисты, которых сожрала из испортила система. Политическая система построена так, что власть оказывается только в руках олигархов. Случайных людей в публичную политику не пускают. Добиться попадания одного единственного депутата в парламент – значит ответить на целый ряд сложных вопросов: (1) как избиратели будут контролировать своего кандидата; (2) почему этого кандидата не посадят в тюрьму как слишком сильного конкурента; (3) кто будет считать голоса и как сделать этих людей неподкупными; (4) почему ЦВК не откажет в приеме документов в последний момент; (5) кто будет отстаивать результаты голосования по округу в суде….. и тут речь идет об одном единственном депутате. Представьте себе схему финансирования, рекламы, волну антирекламы на телеканалах олигархов, усиленное внимание ментов и спецслужб, если политсила получит хотя бы 3-5% всенародного доверия. У отдельных людей появится соблазн в один миг стать богатыми. Что поможет им не купиться? Опасность в один миг стать мертвыми, может быть?

15. Лоббирование

Достаточно сильный инструмент в руках тех, кто организован и имеет ресурсы, и при этом стремится к отдельным изменениям. Таким людям обычно легче сотрудничать с системой власти, чем разрушать систему власти. Если власть пошла на уступки, то лоббирование сработало. В этот момент самое время перегруппировать силы, пойти в новое наступление, требовать большего, давить дальше. Тут лоббирование обычно или заканчивается или продолжается, но как сочетание нескольких эффективных методов борьбы. В борьбе за народовластие, имея такой уровень обеспечения ресурсами и организованность, лоббирование – не самый эффективный метод, и не окончательная стратегия. Если целью является установление народовластия, то построение комплексного движения сопротивления окажется намного боле эффективным.

16. Сотрудничество с властью, реформирование коррумпированной системы

Много-много поколений активистов сломали зубы о систему. Они или выгорают от бессилия или, что чаще, становятся коррумпированными. Бытие определяет сознание. Оказавшись в коридорах власти, имея частичку власти на руках, нормальный человек почти неизбежно начинает думать как чиновник: держаться за привилегии, подпитывать систему и ожидать обратного, уверует в серьезность, монументальность, нерушимость системы власти. Прежние убеждения начинают казаться несерьезной детской шалостью. Не стоит даже пробовать. Характер бойца за свободу выковывается в победах: изгнание коррумпированного чиновника, раскрытая схема откатов и судебный иск, десятки новых соратников в результате громкого протеста, пришедшее из ниоткуда коммюнике о поджоге дома виновника народных бед, не дошедший до аэропорта груз украденного, вырванный из застенков товарищ – это намного более значимые достижения, чем риск стать частью системы ради нереальных институциональных изменений.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением