Трамп vs Климат. Действительно ли Парижское соглашение является панацеей для климатических изменений?

2 июня весь мир всколыхнула новость о том, что США выходит из Парижского соглашения об изменении климата. Об этом в своей речи объявил действующий президент США Дональд Трамп.

Западные медиа сразу отреагировали на это шквалом критики, а мировые экологи забили тревогу. Это действительно неслыханно, ведь США является едва ли не наибольшим загрязнителем атмосферы. По данным Всемирного банка в 2013 году в США на душу населения приходилось 16,39 метрических тонн СО2, в то время как в Китае - 7,55 и тенденция вела к приросту.

В своей речи Трамп говорил о быстром экономическом возростании, начавшиеся в Америке с тех пор как был избран президентом; о том, что он контролирует террористов с Манилы и о том, что прилагает все усилия по достижению мира на Ближнем Востоке между Израилем и Палестиной; говорил о нелегальных мигрантах и что его работа это только начало. Наиболее интересна та часть речи, когда он перешел к новости о выходе из Парижского соглашения. Президент этим решением нацеливается защитить Америку и ее жителей. Очевидно, защитить от чистого воздуха и окружающей среды в целом (примечание автора статьи).

Но нет, в своей риторике он не вспоминает о вреде экологии от такого решения и не заботится о здоровье людей и их право на чистую окружающую среду. Он апеллирует к банкирам, к рядовым работникам, к налогоплательщикам, приводя аргументы что согласно Парижским соглашением 2,7 миллиона американцев потеряют свои работы до 2025 года, 440 000 из которых это работники фабрик и заводов. Приводит пример, что к 2040 году ВВП снизится на 3 триллиона долларов.

Жалуется, что в соответствии с соглашением, Америка не имеет права открывать новые угольные шахты. Хотя, большое открытие шахт планируется в Пенсильвании, Огайо, Западной Вирджинии, и тому подобное. А вот Китая и Индии разрешено строить сотни новых угольных заводов в соответствии с Соглашением. По экологической составляющей, Трамп заверил, что даже при полном соблюдению всеми нациями требований Соглашения, среднее снижение глобальной температуры к 2100 году составит мизерных 0.2 градуса по Цельсию.

В завершение его слова прозвучали как приговор:

"Парижское соглашение подрывает нашу экономику, калечит наших работяг, ослабляет наш сувернитет, накладывает неприемлемые юридические риски, и ставит США в постоянно невыгодное положение по сравнению с другими странами мира. Время выйти из Парижского соглашения. Время добиться нового соглашения, которое защитит нашу окружающую среду, наши компании, наших граждан и нашу страну. "

Почти все, что сказал Трамп журналисты окрестили "булшитом" и подвергли сокрушительной критике. Давайте разберемся для начала с самим Парижском соглашением и что оно декларирует.

Справка:

Парижское соглашение - это документ, принятый в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже 12 декабря 2015. Имеет целью регуляцию мероприятий по уменьшению выбросов диоксида углерода в атмосферу Земли с 2020 года. 5 октября 2016 к соглашению присоединились такие страны как Канада, Боливия, Непал и ЕС и 4 ноября 2016 соглашение вступило в силу. Это следующий шаг после Киотского протокола, поскольку данное климатическое соглашение предусматривает, что все государства мира берут на себя обязательства сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, независимо от степени их экономического развития.

С целью можно ознакомиться во 2 главе, п.1, подпункт (а) Парижского соглашения: содержание прироста средней глобальной температуры ниже

+ 2 ° С доиндустриальных уровней и приложения всех усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 2 ° С, признавая, что это значительно сократит риски и влияния на изменения климата.

Что это означает для Украины?

Наше государство подписало Соглашение 22 апреля 2016, а уже 14 июля она была ратифицирована ВРУ. Окончательно закрепил Соглашение Президент Украины, подписав закон 1 августа 2016 «О ратификации Парижского соглашения».

План мероприятий для Украины должен быть построен таким образом, чтобы к 2050 году сократить выбросы на 70% - сообщает Экономическая Правда. Насколько это реально покажет время.

Однако, имеем ли мы это время? К 2050 году ученые прогнозируют повышение среднегодовой глобальной температуры воздуха на 2,5 - 3 ° С. Далеко за примерами идти не нужно. Новость за май 2017: В Норвегии тает вечная мерзлота - подтоплено всемирное хранилище семян.

Если трезво оценить ситуацию, то никакие квоты и ограничения "на бумаге" не остановят глобального потепления. Только полное прекращение сжигания ископаемых ископаемых и переход на экологически дружественные виды энергии помогут сохранить окружающую среду.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением