Топ-10 фильмов о конце света

Кто из нас не задумывается о том, каким будет наш мир, наша планета через 10 50,1000 лет? Выдающиеся фантасты прошлого не просто фантазировали, а описывали свои догадки в книгах, которыми мы восхищались, когда были маленькими: "Машина времени" Герберта Уэллса, «20 000 лье под водой» Жюля Верна, "450 градусов по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, книги Айзека Азимова, Александра Беляева ... То, что они описывали как плод фантазии, обычно превращалось в реальность.

А что "программируют" для нас современные авторы? Для тех, кому не хватает времени, чтобы читать отборную современную фантастику, предлагаю подборку Топ-10 фильмов о конце света. Как показывает практика, сценаристы считают, что мир обязательно должен погубить от какого-то астероида, инопланетян, землетрясения, извержения вулканов, глобального потепления и зомби-вирус вместе взятых. Поэтому, пусть рейтинг IMDB поможет нам разобрать кучу "хлама" и выяснить, какой фильм можно посмотреть в этот вечер:

1. "Догма" (7,4)

Комедийный фильм Кевина Смита "Догма" 1999 года выпуска вам точно запомнится. В ленте в шутливо-философской форме рассказывается о работнике клиники по абортам, чья миссия - спасти человечество. На пути станут двое ангелов-отступников, которые хотят вернуться в рай. Одним словом, абсурдные шутки в этом фильме это "маст хэв", но он скорее на любителя.

Трейлер: https://youtu.be/20CRw3XdET

2. "Ад" (7,3)

Второе место занимает фильм "Ад" (2007 год), чье название не слишком адекватно перевели с оригинала "Sunshine". В фильме говорится о международной команде астронавтов, которых отправили в очень опасную миссию по возрождению умирающего Солнца. События разворачиваются в 2057 году и летят они туда с небольшим сюрпризом ... ядерной бомбой.

Трейлер:

3. "Меланхолия" (7,1)

В этом фильме соединены две жизненные драмы: свадьба и конец света. По сюжету две сестры, чьи отношения и без того были натянутыми, получают еще один вызов судьбы: новая загадочная планета грозит столкновением с Землей. По-моему, пережить свадьбу будет труднее, чем конец света.

Трейлер:

4. "День независимости" (7,0)

Симпатяжка Уилл Смит вытягивает этот фильм аж на четвертое место в рейтинге и в очередной раз спасает Америку, а затем - Землю. Хотя, американцы и "забили за собой" право спасать в фильмах планету, в реальной жизни они же ее больше и уничтожают. А по фильму, то Земле угрожают инопланетяне. Их цели очень враждебные - уничтожить нас. И хотя в пришельцев технологии высочайшего класса, мы, люди, имеем лучшее оружие - волю к выживанию.

Трейлер:

5. "Другая Земля" (7,0)

"Вот это поворот!", - может сказать рядовой зритель, но сценарист этого фильма придумал себе такое. В ночь, когда сделали открытие клона Земли в Солнечной системе, пути амбициозной молодой студентки и композитора пересеклись в трагическом стечении обстоятельств. Фантастическая драма, если коротко.

Трейлер:

6. "Конец света" (7,0)

Банальнее названия для фильма о конце света только представить, но имеем то, что имеем. По сюжету судьба мира как всегда лежит на хрупких плечах алкашей. В данном случае, пятерых друзей, которые встретились после 20-ти летней разлуки в пабе и volens nolens стали единственной надеждой человечества на спасение.

Трейлер:

7. "Ищу друга на конец света" (6,7)

Ну а что? Хорошее название для фильма, когда ты знаешь, что уже ничего нельзя сделать.

На Землю надвигается астероид с поэтическим названием "Матильда" и через три недели миру наступит кирдык. Что б ты сделал (а), если бы знал (а), что все мы обречены? Герой фильма решил найти потерянную любовь времен колледжа и провести с ней последние дни.

Трейлер:

8. "Жизнь" (6,7)

"Не лезь - убьет", предупреждение на трансформаторной будке. То же можно сказать и о вечно любопытных носах ученых, которого пихают во всякие межпланетные дела. Кинолента показывает нам группу ученых-космонавтов, которые взяли пробы с Марса и в космических условиях на орбитальной станции вернули одного из "пришельцев" к жизни. Вместо благодарности, данное существо пытается убить всех, кто на борту. Люди пытаются спастись и воспрепятствовать попаданию этой "желеобразной штуки" на Землю. Довольно таки жуткий фильм, не для беззаботного семейного просмотра с детьми, кошками и собаками. Желе атакует!

Трейлер:

9. "Армагеддон" (6,6)

Крепкий орешек Брюс Уиллис умеет не только убивать террористов, врагов Америки и других проходимцев, он также способен пожертвовать своей жизнью ради сохранения планеты. Ох, не один платочек был орошен слезами и соплями, когда главный герой фильма делал свой благородный поступок. "Армагеддон" перешел в разряд нестареющей классики, правда?

Трейлер:

10. Послезавтра "(6,4)

Первый в своем роде фильм, который предостерег нас о том, что может произойти, когда климат изменится и глобальное потепление таки станет ощутимым. Никого не волнует тот факт, что в 2003 году из-за аномальной жары в Европе зарегистрировали 70 000 смертей. Но вернемся к фильму, где в центре сюжета воссоединение семейства на фоне возникновения нового Ледникового периода. Куча льда, трупов, уничтожение городов - все то, что вы любите в одном флаконе.

Трейлер:

Всегда смотрю рейтинг фильма, чтобы не терять зря время. Но все же, есть еще несколько фильмов, которые подпадают в моей голове под "отборочный шлак", но на вкус и цвет фломастеры разные, поэтому вот вам список кинолент схожей тематики: 2012 (5,8), День, когда Земля остановилась (5 5), Знамение (6,2), Ледяная угроза (3,8), Замерзший мир (2,3), Знамение Судного дня (3,6), Ледяной шторм (4,1), Скайлайн (4,4) , Пророчество Судного дня (4,0), Арктический взрыв (3,9), Стоунхендж. Апокалипсис (4,3), Нострадамус: 2012 (4,9), Астероид (4,8), 4:44 Последний день на Земле (4,5), Метеор (4,9).

Но знаете, что является важнейшим во всех этих фильмах? Самым важным является то, что они все существуют чтобы навязать идею, будто бы все можно легко потерять и не стоит бороться. Зачем бороться за леса, если прилетит астероид и все сожжет? Зачем бороться за водоемы без ГЭС, если все равно когда-нибудь наступит Ледниковый период? Зачем вообще что-то делать, если группе из 5-х алкашей (сюжет одного из фильмов в списке) суждено спасти Землю?

Мы, люди, сами уничтожаем свой дом не хуже пришельцев, но также мы сами можем все изменить. Нет ничего другого, чем приобретенная беспомощность. И пока будут существовать корпорации с их возможностями к созданию зомби-контента, мы будем будем массово смотреть все то фильмовый шлак и делать на основе этого "свои собственные" выводы.

Следующая подборка фильмов будет о нелегкой, но настоящая жизнь людей в условиях суровой сибирской тайги.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением