9 мая: праздновать не возможно забыть

За последние несколько лет, со времен Евромайдана и Революции Достоинства, сознание многих украинцев и моральные ценности претерпели изменений. Мы начали отходить от навязанного Россией тоталитарного наследства. В полную силу работает "декоммунизация" и под ее горнило попадают не только символы преступной советской власти такие как гранитные болваны Ленина, но и праздничные дни.

Например, отменили празднование 24 февраля Дня защитника Отечества, зато начали празднование Дня защитника Украины 14 октября. Кстати, на этот день также приходится праздник Покрова, которое издавна почиталось украинским казачеством. Это очень логичный шаг по отношению к чужому празднику, потому что тогдашнее Отечество - СССР, не является актуальным для украинского народа.

Вторая памятная дата - 9 мая. Начиная с раннего детства, нас учили по учебникам истории, из книг, из песен и фильмов, что это день победы. СССР взял верх над национал-социализмом, над фашизмом, над нацистской Германией. Песня старая как мир. И если смотреть однобоко и под тем углом зрения, который нам предлагает пропаганда, то это действительно так. Советские войска победили нацистов - факт. Однако, изучая альтернативные точки зрения (например, книга Виктора Суворова "Ледокол") и просматривая риторику советских вождей ( «... Запад с его империалистическими людоедами превратился в очаг тьмы и рабства. Задача состоит в том, чтобы разбить этот очаг на радость и утешение трудящихся всех стран », Иосиф Сталин, в 1918 год), приходит понимание, что один тоталитарный режим изменился на другой.

Это мнение почти невозможно донести до старшего поколения, которое пережило войну и тем более к их детей и внуков, которые выросли после нее. Люди, которые воевали имели одну цель - не дать захватчику завоевать родную землю и таким образом дать шанс выжить будущем новому поколению. Забирать у них право на праздник победы это святотацтво и моральная низость преемников их героического поступка. Благодарить своих дедушек и бабушек стоит за жизнь, которую они отдали, воюя за нас с вами.

С другой стороны, советская пропаганда сделала 9 мая едва ли не главным праздником, где на столичной площади демонстрирует то и дело свое могущество, играет так сказать мускулами и показывает свою военную мощь. Идут годы, но этот праздник больше напоминает пиар государственной тоталитарной машины, а не благодарность людям (загугли видео парада из России за 2016). Посмотрите хотя бы на пенсионеров-ветеранов, которые доживают свои последние дни в нищете. Видимо, не такой благодарности они ожидали.

Оно и не удивительно, что бывшие воины остались за бортом после войны и происходили массовые зачистки инвалидов войны, потому что план Сталина о завоевании мира и построения мирового коммунизма сорвался. Он даже не возглавил первый парад в честь Победы и за несколько лет спустя вообще отменил празднование 9 мая. Восстановили пафосные и помпезные парады аж в 1960-х годах, чтобы внушать страх врагам Советского Союза и показывать свое военное величие.

В Европе, в противовес России - правопреемницы СССР, принято скромно отмечать 8 мая День памяти и примирения. А в прошлом году в Украине этот праздник закрепили законодательно и лозунгом памятных мероприятий стало: «Никогда снова». На смену символа «колорадки» пришел цветок мака, которій больше напоминает кровавый след от пули. Украина пополнила ряды европейски настроенных стран.

Звучит так, будто мы действительно стали жить по-новому. Но ...

Задумывались ли вы когда-нибудь о глубинных причинах любой войны и Второй мировой в частности? Почему есть причина завоевывать и защищать? Люди же не воюют просто так, потому что им нравится убивать (хотя есть малый процент и таких). Войны ведутся за ресурсы и политические сферы влияния. Вы можете возразить, что все-таки за территории, но задумайтесь, почему арабы не спешат захватить мертвые земли пустыни Сахара?

Война - это побочный продукт цивилизации. Она требует четкой иерархии (чтобы лучше управлять людьми), национальной идеологии и религиозности (чтобы разделять на своих и чужих), пропаганды (чтобы не забывать о «высших» целях). Для примера можно привести православную Россию и ее желание принести «русский мир» на территорию Украины. Их медиа не говорят, что русские пришли по влиянию над акваторией Черного моря и поиском там нефти или донецким углем и антрацитом. Они пришли «защищать» русскоязычное население донбасского региона.

Война всегда сопровождается социальной несправедливостью, от нее страдают природа и женщины, которых насилуют как завоеватели, так и освободители. Земля усеяна минами, а женские лона - нежелательными детьми. Война как явление прекратится только вместе с концом цивилизации и ее патриархальным укладом.

Может, эта мысль не станет популярной среди большинства, но это не значит, что ей не место быть.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением