Не надо менять лампочки

Деррик Дженсен

Простая жизнь - опрощение - минимализм

Если сдавать макулатуру и перерабатывать пластик, это может остановить диктатора?

Компостирование навоза может прекратить рабство и ввести восьмичасовой рабочий день? Если старательно носить воду и рубить дрова, можно выйти из царских тюрем? Танцы голышом вокруг огня могли дать неграм гражданские права? Тогда почему сейчас, когда стоит вопрос сохранения всей планеты, так много людей ринулись “решать” проблемы “начиная с себя”?

Во первых, нам профессионально промывают мозги. Культура потребления и законы рынка учат подменять организованное политическое сопротивление … потребительством и мнимой духовностью. Уже до всех дошло, что глобальное потепление - не просто два слова. Но вы заметили, что все предлагаемые решения связаны с потреблением? Поменяй лампочки, подкачай колеса, меньше води машину — вот только как это заберет власть у корпораций и остановит рост экономики убивающей планету? Даже если бы каждый американец последовал всем советам, то выбросы СО2 для США сократились бы на 22%. Ученые пришли к согласию, что выбросы нужно сократить минимум на 75% во всем мире.

Теперь вода. Часто говорят, что заканчиваются запасы пресной воды. Люди умирают от нехватки воды. Рекам не хватает воды. И поэтому нужно меньше плескаться в душе? Замечаете несоответствие? Я принимаю душ, а водоносные горизонты пустеют? Бред! Больше чем 90% воды уходит на промышленность включая агропромышленность. Только 5% потребляют реальные живые люди. Воды хватает и людям и рыбе, но её крадут.

Ладно, теперь про энергию. Индивидуальное потребление - легковые машины, частные дома - требует не более четверти энергии; три четверти - это промышленность, корпорации, правительство, война и истощение почв. Так что даже если бы все сели на велосипеды и топили дровами, глобальное потепление и загрязнение атмосферы это бы заметно не изменило.”

Поговорим про отходы. В развитых странах - 750 кг на человека. Предположим я офанатевший активист и я снизил отходы до нуля. Я хожу в магазин в холщовой сумкой. Я все перерабатываю. Я починил свой поломанный тостер. Мои пальцы торчат из старых кроссовок. Но это еще не все. Город выбрасывает не только бытовые отходы. Мусорит правительство и компании. Я иду в мэрию и в офисы, раздаю им листовки про снижение отходов. Допустим я смог их убедить и их доля в расчете на лично меня равна нулю. У меня тут плохие новости: города выбрасывают лишь 3% мусора.

Нет, потреблять и гадить меньше - это хорошо. Я сам живу достаточно просто. Но когда я мало потребляю, мало вожу машину и завожу мало детей, я не притворяюсь, что что-то меняю в корне. Перемены на личном уровне - не приводят к переменам в обществе.

Судьба планеты под вопросом, а людей устраивают фиктивные решения. … Почему? … Во-первых, все варианты - проигрышные, а уклониться от выбора невозможно.

[1] Первый вариант. Попытка починить цивилизацию зелеными технологиями - проигрышный вариант. Солнечная энергия настолько энергозатратная и токсичная, что она губит природу не хуже нефти и других, якобы зеленых, видов энергии. Не получится без нефти добывать и плавить кремний, алюминий, медь и сталь. Общество потребления обещает бесконечный рост. Ради этой лжи люди стремятся сохранить цивилизацию. Так мы теряем связь с природой, уважение к ней, шанс защитить ее. Когда промышленная цивилизация убьет планету - проиграют все.

[2] Второй вариант. Если я выбираю жить просто, потреблять мало, то уже сегодня я даю себе ощущение чистоты, невинности, любви к природе. Но и тут меня ждет поражение: промышленная цивилизация и дальше безжалостно вытаптывает жизнь на планете.

[3] Третий вариант - решительно остановить экономический рост. Страшный вариант. Страшно остаться без электричества. Страшно мешать властным и богатым грабить планету. Позитив тут только один - есть шанс сохранить жизнь. Любой вариант лучше чем вариант, когда твоя планета мертва. Мертвая планета - самый худший исход.

Простая жизнь не останавливает убийство планеты. А сама эта иллюзия вредна по минимум 4 причинам. (1) Люди не обязательно вредят природе. Потребляя меньше я забываю, что могу не только меньше вредить, но и больше помогать моей планете. Мы можем восстанавливать малые реки, способствовать видовому разнообразию и балансу, устранять дамбы, подрывать хищническую добычу ресурсов для выгоды богатых, разрушать промышленную экономику, которая убивает реальный мир живой природы.

(2) Простая жизнь возлагает вину за проблемы на меня лично, а не на садизм властей и жадность корпораций. Чувство вины в стиле “что могу сделать лично я, чтобы спасти планету?” - навязанное нам заблуждение. Этот системный кризис создали не отдельно взятые люди и не им его решать.

(3) Капитализм превращает граждан в потребителей. Зачем ограничивать себя до потребления или не потребления? У граждан намного больше вариантов сопротивления: голосовать, не голосовать, баллотироваться, петиции, бойкоты, организация групп активистов, лоббирование, протесты и… когда правительство убивает жизнь или свободу, мы обретаем право его изменить или низвергнуть.

(4) Если ты не решаешь проблему в корне - это самоубийство. Каждое действие в экономике промышленной цивилизации разрушительно. Мы хотим остановить разрушение? Тогда нужно спросить себя: простая жизнь // снижение потребления помогает преодолеть интеллектуальную, нравственную, экономическую, физическую инфраструктуру промышленной цивилизации? Знаете, каждый мог бы гарантированно снизить свой личный вклад в снижение потребления до полного нуля: нужно просто умереть. Только это ничего не изменит в том, что промышленная цивилизация уничтожает все живое. И она точно желает смерти каждому небезразличному.

Возможно вы помните знаменитую цитату: “Только когда белый человек срубит последнее дерево и выловит последнюю рыбу, он поймет что деньги есть нельзя”. Вы думаете, то была попытка убедить людей перестать творить зло? Нет, то было признание факта: цивилизация белых колонизаторов не прекратит убийство планеты добровольно.

Теперь хорошие новости: Существуют реальные решения. История полна примеров мужественных людей, которые в тяжелые времена нацизма, царизма, рабства, сегрегации не просто продемонстрировали свою нравственность, а оказывали активное сопротивление окружавшей несправедливости. Мы способны последовать примеру тех, кто стремился не реформировать смертоносную систему, а разрушать ее.

Проблемы цивилизации решить невозможно. Цивилизация - это и есть проблема. Так что решайте: чинить ее или ломать. Этот выбор неизбежен.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением