Изумрудная сеть - шанс сохранить природу для будущих поколений

Изумрудная сеть (Эмеральд) - это еще одна возможность для природы выжить и сохранить уязвимые виды растений и животных. Создание такой сети инициировано Бернской конвенции в 1979 году. Специалисты, при формировании Изумрудной сети, опираются на те же принципы, на которых создавалась Натура-2000. Отличие заключается в том, что Эмеральд действует в странах вне Европейского Союза, в то время как Натура-2000 только в странах-членах ЕС.


Целью создания такой сети является сохранение природной флоры и фауны, а также мест обитания. Земли, внесенные в Эмеральд, получают статус специальных природоохранных территорий. Это могут быть устья рек, урочища, заказники, заповедники и т.д. На Изумрудную сеть распространяются правила Натуры-2000.

18 ноября 2016 Комитет Бернской конвенции утвердил перечень официально принятых территорий Изумрудной сети, для Украины включает 271 территорию. По состоянию на 1 декабря 2017 ученые насчитали еще 95 территорий, которые внесены в "теневого списка".

"Теневой список" - это перечень территорий, которые предлагается включить в сети Эмеральд.

Как Изумрудная сеть создается в Украине?

Сначала ученые собирают информацию "из полей" в пределах каждого биогеографического региона в стране. Например, выезд в долину реки Красная группы исследователей и выявления ими краснокнижных видов флоры / фауны, а также естественных мест обитания. Информацию собирают и обрабатывают в виде отчетов. На основе этой делать делается выбор потенциально особых природоохранных территорий. Создается база данных видов. После чего национальные списки демонстрируются Постоянному комитету Бернской конвенции, который в свою очередь эти списки принимает.

Изумрудная сеть потенциально может стать панацеей от распашки степей, от строительства мини-ГЭС на реках, от вырубок главного пользования в лесах, но лишь до тех пор, пока земли сети не находятся в частной собственности. Ведь по правилам Натура-2000, невозможно запретить любую деятельность человека на частных территориях. Поэтому, пока заповедники, заказники или национальные парки являются собственностью государства, и если они включены в Изумрудную сеть, то надежда на сохранение видов и мест обитания есть.

На данный момент, Эмеральд в Украине формируется и каждый желающий природоохранник, биолог, естествоиспытатель, зоолог, ихтиолог может присоединиться к проекту инициативной группы "Emerald-Natura 2000 in Ukraine" и помочь с формированием "теневых списков". Изумрудная сеть будет полностью сформирована до 2020 года.

Принять участие можно, заполнив небольшую форму-заявку: https://goo.gl/41ajuB

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением