Победить в войне можно только устранив ее системные причины

img

Источник изображения: pixabay.com

За 6 тыс. лет люди пережили 14 513 войн, в которых погибло 3 640 миллионов человек

После окончания Второй мировой войны, каждый год в мире происходило около 30 вооруженных конфликтов, где 90% жертв – были гражданские. Произошедшие за последние 10-12 тыс. лет войны исчисляются тысячами. Может даже показаться, что человечество вообще не может жить без войн. Но это не так. Первая тому причина – многие путают понятия «человечество» и «цивилизация».

Цивилизация – способ организации человеческого общества характеризующийся ростом городов, города требуют ввоза ресурсов, а ресурсы имеют свойство заканчиваться. Существуют и другие способы весьма неплохо жить, но цивилизация пожирает их с завидным аппетитом.

Вторая причина – люди считают цивилизацию чем-то хорошим. Посмотрите на карту мира: все пустыни – это земли когда-то кормившие древние цивилизации. Цивилизация не может быть хорошей, если несет с собой смерть и разрушение для природы и коренных народов. Человечество может без войн. Обходились как-то на протяжении миллионов лет. А вот цивилизация без войн не может. Все войны ведут за ресурсы.

Мы теряем почвы по 1% в год, а население планеты прибывает – по 200 000 в день. Земледелие – путь в никуда. Украина располагает четвертью мировых запасов почв. Это много. Почву превращают в зерно, используемое как глобальный стратегический ресурс в борьбе за власть и влияние. Почву превращают в моторные масла, корм для измученных животных, источник углерода для и без того перегретой атмосферы, источник налогов, предмет торга, частную собственность… А земля хочет и должна быть лесом, болотом, лугом, но не мертвым субстратом для выращивания одной культуры на месте изгнанных тысяч видов. Вы понимаете, что война и земледелие неразрывно связаны? Вы видите общие черты меча и орала?

Только безумец или наивный радуется войне. Но большинство людей никогда добровольно не откажутся от благ цивилизации уничтожающей жизнь на планете, даже когда каждая капля дождя и материнского молока содержит диоксин, даже когда у всех есть умершие от рака родственники. Люди не отказываются от привилегий, ни бедные ни богатые. Не стоит ждать массового пробуждения сознания. Большинство согласно с войной, пока они сами не окажутся на ее кровавом пути.

Не стоит надеяться на технологии. Нет технологии способной остановить человеческую жадность, насытить безудержного потребителя, не исчерпывать исчерпаемые ресурсы и не отравлять воду и воздух. Таких технологий нет. Ни одной. Солнечные панели и ветровые турбины не падают с неба: требуют материалов, технологий, логистики, места, инфраструктуры, генерируют отходы и не всегда возвращают вложенную в них энергию. Нет способа уничтожать природу и потом не пойти к менее цивилизованным соседям разорять их ресурсы.

И вот рождается война. Нужно перейти через реку и забрать еду у других людей, чтобы накормить своих детей. Появляются «мы» и «они». Появляются люди готовые ценить свои ресурсы выше чужой жизни. Появляются правители – владельцы зерна и узурпаторы власти, жрецы – мастера оправданий, рабы – жертвы репрессий внутри, и воины – исполнители агрессии вовне. Совсем недаром существуют монументальные строения, военные парады и информационный шум: все они убеждают каждого из нас, что система непобедима, что война обязательна, что иного не дано.

Вы понимаете, что справедливой власти быть не может? Понимаете тщетность реформ?

Справедливость не достигается ни разумными доводами, ни духовным просветлением, ни личным примером. Справедливость можно лишь завоевать свергая систему власти. Сколько ни убеждай, люди всегда оправдают выгодное им самим.

Что нужно сделать, чтобы эта война была последней? Что сделает смерти и ранения оправданным? Кто враг мира и справедливости? Каких мер будет достаточно, чтобы действительно остановить насилие? Какая защита оправданна, если каждую минуту исчезает вид, каждые 5 минут умирает от голода и паразитов ребенок?

Цивилизация не может без нефти, мостов, портов, электричества, дорог, шахт… Цивилизация защищает себя СМИ, армией, разведкой, репрессиями против несогласных, массовой поддержкой потребителей и просто притворяясь хорошей. Она очень энергозависимая, технологичная, хрупкая, глобальная, мыслит краткосрочно и умеет только извлекать ресурсы. Нравственно ее можно понять как циничную, садистскую форму психопатии с избирательной амнезией. Решить проблемы цивилизации невозможно, т.к. она сама является проблемой.

Что станет с Россией и ее агрессией, если по счастливой случайности все ее НПЗ (нефтеперегонные заводы) взорвутся? Что будет с Украиной, природой, планетой…, если мы будем сидеть и ждать этой счастливой случайности? Какие еще объекты инфраструктуры делают возможной власть единиц над миллионами?

Что случится с властью олигархов, если в реальной опасности окажутся их верные слуги: судьи, прокуроры, милиция, карманные политики, приватные телеканалы? Как смогут они грабить простых людей и землю без элеваторов, нефтегазопроводов, дамб убивающих реки, токсичной промышленности и ГМО, без монополии на «правосудие», оружие и печатание денег?

Повторимся еще раз: массового восстания против комфортной системы не будет. Ни богатые, ни бедные добровольно не откажутся от комфорта уничтожения земли и собственного будущего. Поэтому очень важно, чтобы осознанные люди поддерживали, если вдруг некоторые смельчаки станут действовать стратегично, с пониманием разницы в результативности, например, (А) удержания блокпоста, (Б) уничтожения живой силы врага и (В) уничтожения (1) доступного, (2) уязвимого, (3) незаменимого и (4) критически важного узла инфраструктуры врага: как рашистов так и садистов уничтожающих жизнь на планете. Народная поддержка не будет широкой, но только она может гарантировать, что борьба ведется не за смену режима, а за его устранение: есть много случаев, когда повстанцы приходили к власти и для простых людей все менялось к худшему. Очень важно сохранять непроницаемый барьер между легальными активистами (народными движениями) и подпольными борцами.

Также важно понимать, что все воины планеты проливают кровь одного цвета, их матери любили их одинаково, а их сироты будут жить с одинаковой пустотой. Это не значит, что не нужно защищать свою родину. Это не значит, что нашу родную Украину должны топтать сапоги рашистов. Это значит, что истинная победа – не над солдатами другой страны, а над системой порождающей войны.

Все государства мира относятся к Украине, как к ресурсу: Россия, Китай, США, ЕС... Почему нам стоит воспринимать доморощенных олигархов как друзей? Давно общепринятым считается понимание государства как «стационарного бандита». Какие переговоры можно вести с бандитом? Можно пытаться обмануть его, можно обговорить условия капитуляции или обсуждать с ним союз. Но победить его можно только в борьбе.

Большинство не станет бороться с системой: для них украинский народ и правительство – одно и то же. Победить рашистов-«сепаратистов» можно только уничтожая их, лишая их ресурсов, мобильности, связи, логистики, морального духа и поддержки пятой колонны внутри Украины. Переговоры о том, сколько мы позволим им откусить от Украины, - предательство наших героев.

Переговоры с глобальной цивилизацией о том, сколько еще поколений люди смогут терзать умирающую планету – предательство наших потомков. Любое сотрудничество с бандитами укрепляет их власть, только если это сотрудничество не является прикрытием для реализации конкретного, достижимого плана по фактическому (полному или частичному) смещению власти в руки народа (что кстати закреплено Ст. 5 Конституции Украины).

Но уничтожать старую систему имеет смысл только ради реалистичного построения новой. Не стоит надеяться, что после хаоса магическим образом придет более справедливое общество, наступит более стабильный мир. Существует множество наработок и опыта в том, каким может и должно быть справедливое общество, где царит равенство и гармония: от духовных аспектов до финансовых, от строительства до животноводства, от судов до народной милиции. Все потуги гражданских активистов будут разбиваться об нежелание олигархической системы меняться, если не будет поддержки силового крыла. А усилия бойцов могут оказаться бесплодными, если не будет сотрудничества гражданского общества. Разные люди выбирают различные методы борьбы, но продолжают конкурировать между собой, а могли бы работать слаженно, как одна команда. У всех методов есть недостатки, но вместе мы непобедимы. Сопротивлению нужны, поэты, юристы, педагоги, курьеры, лидеры, идеологи, слесари, связисты, взрывники, дизайнеры… каждый может помочь (1) реальному смещению власти в пользу народа и (2) в создании альтернативы основанной на низовой самоорганизации.

Прочитав это, станете ли вы хотя бы раз что-то грозно заявлять в адрес властей, дабы они одумались? Что вы теперь будете считать эффективным способом завершить войну? На каких политиков будете надеяться?

Отец современной демократии Джон Дюи, предвидевший ее печальное будущее, говорил: «Политика – лишь тень, которую большой бизнес отбрасывает на общество: бороться с тенью смысла нет.» Поэт и философ глубокой экологии Деррик Дженсен описывал расстановку сил так: «Собственность вышестоящих считается более ценной, чем жизни нижестоящих. Считается приемлемым, чтобы вышестоящие увеличивали свое богатство разрушая и забирая жизни нижестоящих. Это называется производство. Если нижестоящие наносят вред имуществу вышестоящих, то вышестоящие могут убивать или лишать прав нижестоящих. Это называется правосудие.».

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением