Женщина как вещь

img

Источник изображения: urbanette.com

Овеществление (себя) как попытка обрести ценность

В сексуальной объективизации женщин нет ничего нового. Мы сталкиваемся с ней ежедневно - в журналах, на экранах телевизоров, в метро, реклама с обнаженным женским телом поклеенная на автобусах. Это стало настолько обыденной вещью, что большинство людей даже не замечает ее (по крайней мере сознательно). Эти люди никогда не отойдут в сторону и не подумают почему это полуобнаженная женщина становится частью коммерции, и почему грудь становится центром внимания, когда рекламируют строительные материалы. Маркетологи и забитые люди говорят, что это часть человеческой природы...

Очень часто в рекламе женщин изображают без головы или просто как часть тела, "обрезая" все лишнее. И мы, потребители этого медийного дерьма, виноваты что такая реклама действует. Потребляя и покупая продукты, которые используют в рекламе обнаженное женское тело, мы еще больше поощряем маркетологов использовать эту жестокую торговую тактику.

"Одной из причин, почему женщин держат в состоянии экономического угнетения, является то, что так легче держать их в состоянии полной сексуальной доступности. Экономически зависимые женщины - это сексуально доступны женщины. Системное экономическое давление превращает каждую женщину в такую, которую можно купить" - Андреа Дворкин

Поговорка "секс продает" может быть верной только в отношении маркетинга, направленного на мужчин. Не секс является движущей силой в отношении женщин, а самообьективизация. Идея заключается в том, что для привлекательности и желанности, женщина должна действовать / выглядеть / одеваться как эта другая (идеал с картинки или видео). Если этого не делать, то только сама женщина будет виновницей своего несчастья, незамужества и неудачливости. Женщины из рекламы говорят тебе как стать сексуальной. Ты должна их слушать!

Но как это сделать, если не каждая женщина имеет вес 50 кг и третий размер груди при росте 180 см? Это скорее исключение из правил, женщина с такими параметрами, чем общая тенденция. Не так ли? Кроме того, каждая фотография тщательно обрабатывается в фоторедакторе, где замаскировываются все морщины / прыщики / веснушки / дефекты / целлюлит / растяжки и т.п .. Поэтому, не каждая женщина может достичь в одиночку так называемого "стандарта красоты". Неудивительно, что после просмотра такой рекламы, женщины чувствуют себя незащищенными, самообьективизованимы, впадают в депрессивное состояние, имеют пищевые расстройства и сексуальную дисфункцию.

В 2001 году в "Международном журнале пищевых расстройств" вышла аналитическая статья на тему: "Влияние экспериментальной презентации худощавости в изображениях на удовлетворение собственным телом". Ученые пытались с помощью мета-анализа определить как манипулируют медиа молодыми девушками и женщинами, показывая в глянцевых журналах только стройных моделей.

Как и ожидалось, после просмотра предложенных фотографий, участницы эксперимента резко негативно отзывались о собственном теле. Эффект был не таким разительным, когда им показали фото обычных моделей, моделей размер-плюс, или неодухотворенные предметы. Наибольшее влияние фотографии вызвали на девушек до 19 лет, а также на тех, кто склонен к ожирению.

Если взглянуть на изображения моделей ближе, то можно заметить такую тенденцию: их тело слишком худое, чтобы вынашивать детей и сами они в своем большинстве похожи на детей. Молодое тело является символом нашего времени и жестокой реальности: женщины и девочки являются номером один продаж на глобальном черном рынке органов и сексуального рабства. Рабство - это нарушение прав человека или сексуальное приключение? На что годятся социальные изменения, которые не могут решить данного вопроса?

Несмотря на все эти печальные факты, пожалуй, у каждой из нас есть знакомые, которые полностью поддерживают финансово и своим стилем жизни индустрию моды и красоты. Они не понимают, что медленно коллективными усилиями приносят вред не только себе, но и всему обществу. Чувствовать себя сексуальной, это то, на что имеет право каждая женщина. Но надо четко осознавать разницу между выражением сексуальности и использованием себя в качестве сексуального объекта. Женщинам становится все труднее развить в себе самоуверенность, когда они регулярно попадают под "бомбардировки" изображениями женщин с идеальным телом (с точки зрения маркетологов).

Бороться с объективизацией в рекламе можно несколькими методами. Во-первых, бойкотировать фирмы и продукты, которые используют в своей рекламе элементы объективизации. Во-вторых, писать жалобы в "Индустриальный гендерный комитет по рекламе". В-третьих, бороться неустанно с любыми проявлениями патриархата. Статистика говорит, что у студентов колледжей на 40% меньше эмпатии, чем 20 лет назад. Если мы можем поднять истинный сопротивление массовой культуре, то должны понять также всю суть смелого пророчества поэтессы Андрианы Рич: «Без нежности мы в аду".


Вход | Регистрация

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением



bookСкачать книгу
donateПоддержать проект