Почему нельзя сохранить цивилизацию?

img

Источник изображения: pixabay.com

Цивилизация уничтожает все на своем пути, не пощадит и тебя

А ты знаешь, что 90% крупной рыбы уже нет в наших океанах. Что популяция лосося стремительно сокращается, а странствующих (перелетных) голубей уже не стало на планете вообще. Человек меньше чем за сто лет сумел уничтожить этих некогда многочисленных в мире птиц. 98% лесов уничтожено, так же как и 99% болот и лугов. Нужны еще цифры? Что еще нужно для того, чтобы признать, что цивилизацию не спасти? Цивилизация убьет планету и людей не в каком-то далеком будущем. Это будущее переживут, а точнее - не переживут, наши дети. Что нам важнее: удушающий комфорт цивилизации или жизни наших детей?

Можно всю жизнь пробыть в плену иллюзий на тему "все будет хорошо у каждого из нас" и максимум что делать, так это покупать экоторбы и сортировать мусор. Однако эти действия неэффективны и базируются на поверхностном подходе, на так называемом "косметизме".

"Косметизм" - это вера в то, что в отношении поверхностные изменения в наших делах и в нас самих "позволят индустриальному укладу жизни просуществовать дольше". Это приводит к осознанности того, что промышленная цивилизация убивает мир, но не будет признания полноты всех последствий. На самом деле, заменяя обычную лампочку на энергосберегающую, ты просто приглушает в себе чувства вины за разрушение планеты. Но считать это значительным шагом в решении глобальных проблем - значит игнорировать самую суть положения, в котором мы все оказались.

Что происходит, если тебя вырастили в неволе? Что происходит, когда тебя долго держат в неволе как политического заключенного? Помнишь фильм с Джимом Керри "Шоу Трумана"? Ты начинаешь искренне верить, что все отношения базируются на власти и равных взаимоотношений вообще не может быть.

Можно провести похожие параллели между коренными народами и завоевателями. Например, коренные жители Америки описывали фундаментальную разницу между ними и людьми с Запада так: для них (завоевателей) природа это как метафора и они соответственно к ней относятся. Как к метафоре, а не к реальному физически живущему по своим законам организму. Соответственно, для них мир - это совокупность ресурсов, которые можно использовать. А для коренных жителей мир - это набор существ и явлений, с которыми они вступают в контакт.

Но наша современная культура не может постичь тонкости этих взаимоотношений с природой. Поэтому, это одна из причин, почему такую культуру можно сохранить.

Или еще такой аргумент: все социальные структуры вознаграждают жестокость. Например, мэр города украл преступными схемами территорию городского парка для построения там ресторана. Общественность дико возмущается в соцсетях вроде фейсбуке, но это все. Конец истории. В следующем году, этот человек, присвоивший себе кусок коммунальной земли снова балатируется на выборы. И те, кто возмущались в соцсетях, идут и голосуют за него, потому что он "хозяйственный".

Эта так называемая "цивилизация" и ее культура базируется на конкуренции (вспомните школьные годы), а не на сотрудничестве или на соучастии. А такая тенденция неизбежно приводит к борьбе за ресурсы.

Антрополог Рут Бенедикт пыталась выяснить почему некоторые культуры "хорошие" (ее формулировка), а другие - "плохие". В хорошей культуре мужчины обращаются с женщинами уважительно, люди в целом счастливы и нет большой конкуренции. Она обнаружила, что хорошие культуры имеют одну общую черту: они воспринимали человека как эгоистическое создание, но вместе с тем - социальное. Что является позитивом для группы в целом, и не допускали поведения, которое было бы положительным только для отдельного человека за счет всей группы. Плохие культуры, в свою очередь, на социальном уровне вознаграждают поведение, которое является благодатным только для отдельного человека за счет группы. Таковы азы науки о поведении. Что будешь поощрять - то и получишь на выходе.

Вот тебе еще примеры почему нельзя сохранить цивилизацию: сегодня Россия тратит на оккупацию Украины 100 миллионов долларов в месяц. США тратили 100 миллиардов долларов в год на оккупацию Афганистана (2001 - 2014). В то же время, когда в России или в США происходит какая-то катастрофа или природный катаклизм, мудрые эксперты и парламентарии кричат в один голос: "А где же нам взять средства на борьбу с последствиями этой трагедии?». То есть, на то, чтобы убивать людей в других странах у них средства есть, а на собственных граждан уже нет.

Мы анализируем эту реальность и не видим никаких признаков того, что культуру цивилизации еще можно как-то спасти. Реальный мир, нашу планету истощают и убивают по одному и тому же шаблону. Наше дело - этот шаблон выявить и остановить тех, кто убивает нашу планету.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением