Нам их не победить

img

Источник изображения: pexels.com

Нам их не победить

Сопротивление начинается с веры в него, а не с уговоров против него. И уж точно не с попытки уговорить других не принимать в нем участие.

Это утверждение звучит как мантра альтернативного крыла. На личностном уровне можно полагать, что репрессивная система непобедима. Есть основания, по которым власть имущие хотят, чтобы мы их воспринимали как непобедимых. Любое проявление тирании (от семейной до общественной и политической) лучше всего функционирует, когда жертвы насилия и свидетели сами держат себя под контролем. Так как тиранов мало, а жертв и свидетелей много - к каждому из них не приставишь пистолет. Как заставить их контролировать себя?

А надо сделать так, чтобы они признали тиранов непобедимыми. Еще эффективнее - заставить жертв и свидетелей «проповедовать» эту «непобедимость» всякому, кто решится нарушить порочный круг тиран-жертва-свидетель.

Те, кто верит в непобедимость преступников и их систем, ошибаются. Главное, запомнить одну простую истину: системы власти созданы людьми и могут быть разрушены людьми. У власть имущих нет сверхъестественных способностей или бессмертия. Люди, которые обладали намного меньшими ресурсами, чем любой-другой житель богатой и развитой страны, боролись с системами угнетения и побеждали. Нет причин полагать, что бойцы экологического сопротивления не способны на то же самое.

Один из примеров успешного сопротивления: движение за эмансипацию дельты Нигера (MEND) остановило добычу около 30% нефти в Нигерии и компании рассматривают возможность полного ухода с рынка. Почему мы не делаем тоже самое? В нашем распоряжении намного большие ресурсы, а мы не придумали ничего лучше, чем... что? сортировка мусора? Природу уничтожают, а экологи полагают, что езда на велосипедах как-то решит проблему?

Надо принять тот факт, что экологические движения мира никогда не вели истинной борьбы. Примем за основу то, что «борьба» – это обобщенное понятие сопротивления. Почему экологи пользуются одними и теми же стратегиями, когда они явно не работают? Почему бы не делать то, что действительно нужно для спасения планеты? Сжигание горючих ископаемых должно прекратиться. С физической реальностью переговоры невозможны. Она – реальность. Если думать, что придет некий супергерой и спасет нас всех - это самообман. Наши спасители - это обыкновенные люди, как мы с вами.

Не стоит также забывать, что инфраструктура достаточно уязвима, и это хорошо известно любому члену движения сопротивления или компетентному военному стратегу. Почему мы вообще не обсуждаем серьезную стратегию спасения планеты?

Деятельность ради восстановления природы, создание локальных сетей по обеспечению едой, обучение людей навыкам выживания – это все составляющие борьбы за фактическое спасение планеты. Такие занятия не должны противоречить политическому сопротивлению, они должны быть интегральной частью такого сопротивления, подпитывая друг друга и воодушевляя. Вместо этого, либеральные сторонники изменений через личный образ жизни пытаются при любой возможности прекратить обсуждение и деятельности и всячески препятствуют формированию движения сопротивления.

Для того, чтобы победить, нам нужно поставить под сомнение некоторые исходные убеждения о том, как наша культура научила нас бороться. Три из этих базовых убеждений таковы: (а) сопротивление бесполезно, (б) сегодня больше всего смысла в сопротивлении через изменение образа жизни и возведение его в пример и (в) физические объекты инфраструктуры, дающие власть имущим возможность управлять миром, почему-то нерушимы и не могут быть уничтожены физически.

А между тем, небольшая группка нигерийцев (MEND) поставила на колени колониальную нефтяную индустрию. Они любят свою землю и свою общину. Наверное, потому, что они утопают не в привилегиях, а в токсических отходах от добычи нефти. MEND сказал нефтяной промышленности: «Покинь нашу землю пока можешь или ты останешься в ней». И сегодня они претворяют свой план в жизнь.

А чего только стоит цитата Андреа Дворкин: «Я обнаружила, что всегда лучше бороться, чем не бороться. Всегда и несмотря ни на что». У нас есть последний шанс ощутить эту страсть, защитить то, что мы любим, это как особого рода благодетель.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением