Будут добровольные реформы

img

Источник изображения: pexels.com

Прогнившая система не реформируется

Если нам важна жизнь на Земле и мы понимаем, что добровольно уничтожение природы не прекратится, то какие методы сопротивления решат проблему? Нам нужно защитить жизнь на планете от промышленной системы. Ранее природу уничтожали безнаказанно. Теперь в этой войне будет две стороны.

У нас нет никаких иллюзий, что большинство будет на нашей стороне. Однако, мы очень хотим добровольной трансформации сознания людей. Мы нуждаемся в них осознанности, в их недовольствии. Но реальность подсказывает нам, что нужен план Б.

Цивилизация не трансформируется просто так. Уничтожение природы не станет экологичным. Это физически невозможно. Есть гипотеза, что идеи могут быть заразными. Но это еще одно оправдание для бездействия. Это говорит об отрыве от настоящей физической реальности, о невозможности добровольной трансформации. Нам нужно остановить цивилизацию, пока она не убила нашу планету. Задача важна, и мы не станем надеяться на чудо.

Либеральные механизмы решения проблем не работают, они характеризуются значительными задержками в реализации и откладывают решение проблем в долгий ящик - например, добровольное уменьшение выбросов в атмосферу СО2 к 2050 году. Практически невозможно сделать прогноз о последствиях таких отсрочек. Каждый день выбросов означает, что уничтожается больше видов живых организмов. Каждый день означает новый разрыв между населением планеты и емкостью окружающей среды.

Нет в мире ни одного человека, который бы добровольно отказалась от своих привилегий. Яркий пример социальной несправедливости, подкрепленной привилегиями, является Индия со своей кастовой системой. И хотя эту систему де-юро отменили в 1949 году, де-факто она все еще существует и ни о каких правах человека там даже речи не идет. Так, люди в Индии делятся на такие касты (варны): духовенство - Брахман, воины - кшатрии, торговцы и фермеры - вайшьи, слуги и рабочие - шудры и отдельно каста "неприкасаемых".

Без религиозных убеждений, возможно, какая-то надежда еще бы теплилась. Но так как религия стоит на защите социального неравенства и забивает людям головы "верованиями" и "учениями", все напрасно. В соответствии с "Законами Ману" вайшьям и шудрам нельзя отклоняться от предложенных им функции (служение высшим кастам), иначе в мире воцарится хаос. Нельзя жениться представителям различных каст и нельзя выполнять работу представителей других социальных групп.

Такая дискриминация по принадлежности к социальной группе звучит так же абсурдно, как и дискриминация по цвету кожи или полу. Иногда дворник может оказаться настоящим брахманом, а некий ученый или генерал - шудрой. Человек не является чем-то постоянным и неизменным, на протяжении жизни могут измениться взгляды, интересы и ценности. Шудра может духовно вырасти до брахмана, но и брахман может, в свою очередь, деградировать до шудры.

В свете всего вышесказанного можно поставить вопрос, а вы сами поищите ответ в своем сердце и уме: "Захочет ли брахман, который живет в достатке и горя не знает, добровольно стать шудрой?». Делая переформулировку на современный манер: «Захотят ли капиталисты и богатые люди добровольно отказаться от уничтожения природы?"

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением