Свержение промышленной цивилизации: приятная неприятность

img

Источник изображения: pixabay.com

Виноваты не люди, а общество. Такова его структура под названием «Цивилизация»

Что же нам нужно знать о цивилизации, чтобы ее уничтожить? Цивилизация - это всемирная экономическая система, которой не важны политические границы. Сопротивление в одной стране подавляет враг с ресурсами всего мира. Эффективная стратегия борьбы не может быть локальной. Мы почти исчерпали ресурсы: 83% биосферы всей планеты находится под прямым влиянием человека.

Цивилизация механизирована. Для производства ей нужны автоматизация и машины. Люди не могут сами производить машины, химические вещества, обеспечивать связь. Это концентрирует политическую и экономическую власть в руках корпораций. В таких условиях равенство и демократия невозможны. Цивилизация спровоцировала гигантский демографический взрыв, благодаря промышленному земледелию. Цивилизация уничтожает природу по всему миру: промышленный вылов рыбы, масштабная вырубка лесов и мегатонны отходов в день ... Население планеты попало в зависимость от промышленного "производства", а оно в свою очередь, полностью зависит от ограниченных запасов минералов и энергии нефти, газа, угля.

"Но цивилизация стара как мир", - ты можешь так возразить. Но истории цивилизации всего несколько тысяч лет, в то время как история человечества насчитывает несколько миллионов лет, а история жизни - несколько миллиардов (!). Человечество разучилось жить без цивилизации: знания утеряны. Жестокие правители уничтожают традиционный уклад жизни преднамеренно. Так они прославляют себя и приучают людей к угнетению и делают его нормальным. Подавляя традиционный уклад жизни (полностью зависимый от природы), они превозносят цивилизацию. В итоге нам кажется, что на планете всегда существовала цивилизация.

Постоянные войны, разрушения природы, безудержный рост в ограниченном мире ... и цивилизация всегда движется к коллапсу. Все цивилизации прошлого распались или были завоеваны. Завоевателей ждала та же участь. В распаде цивилизаций нет ничего особенного: это закономерно. Гиббон писал: «Вместо того, чтобы спрашивать, как развалилась Римская империя, следовало бы удивиться другому - как ей удалось так долго просуществовать».

Нынешняя цивилизация сделает Землю непригодной для людей и большинства видов. Цивилизации прошлого не успевали развиться так, чтобы убить планету. Но всемирная промышленная цивилизация оказалась куда более разрушительной, чем все ее предшественницы. У нас больше нет возможности переждать, пока она умрет. Нам больше некуда спрятаться. Цивилизация падет в любом случае, а наша задача - сделать так, чтобы сохранилось хоть что-то после ее падения.

Если теоретически забрать власть с уравнения, то все выглядит так, будто люди сами хотят жестокого обращения. Люди не понимают, что 90% угнетения происходит при их согласии. Вспомнить хотя бы феодальные отношения или крепостное право в Украине. Крестьяне бунтовали, лишь когда панство в своем властном поведении переходило границу, а не через сам факт угнетения.

Это не означает, что вина лежит на нас, что система рухнет, если мы перестанем поддерживать ее согласием, или то, что жертва сама виновата и несет ответственность за насилие над ней. Конечно нет. Это означает лишь то, что капиталисты, олигархи, колониалисты и маскулинисты не могут круглосуточно контролировать всех на планете, приставив дуло пистолета к голове.

Поэтому возникает закономерный вопрос: действительно ли можно остановить промышленную цивилизацию? Теоретически, все придумано человеком сам же человек может разобрать на части. Вроде все очевидно. Но реально ли в наших условиях, в отведенное нам время?

Индустриализация и промышленность зависит от чрезвычайно хрупкой инфраструктуры (вспомните как часто нужно ремонтировать дороги и как трудно и дорого раздобыть детали для промышленных агрегатов), она требует значительных объемов горючих ископаемых. А ископаемые в свою очередь поступают из малочисленных шахт и централизованно поставляемые в порты или на предприятия, а затем транспортируются по уязвимым каналах поставки, включая транспортную систему. Промышленная цивилизация вполне и полностью зависит от электричества, а электросети простираются на миллионы уязвимых километров (и, кстати, не охраняются по всей своей протяженности). Система также зависит от Интернета (задумка военных): глобализация не имеет смысла без организованной системы перемещения информации и капитала. И наконец, есть сам капитал, который каждый день перетекает по двадцати основных фондовых рынках - вот вам и все объекты.

Любой из этих элементов может быть атакован многими способами. Наиболее опытные активисты могут блокировать порты и промышленные предприятия, фондовые рынки и основные автомагистрали. Для этих действий нужно много людей, которые готовы смириться с последствиями. Есть ли у нас так много людей? Нет? Сколько времени потребуется на то, чтобы дать им политическое образование и чтобы до них дошло понимание на фоне дешевых товаров? Есть ли у нас время на медленное возмужание, при том что наша планета нагревается с каждым годом?

Добиться своего можно было бы и ненасильственными прямыми действиями, чтобы уничтожить промышленность. Однако большинство не понимает природу политической власти, на большинство рассчитывать не стоит. Планете нужна подпольная сеть сопротивления во всех странах мира.

Постулат нашей организации гласит: любая деятельность, которая разрушает живые организмы и экосистемы, должна прекратиться раз и навсегда. А именно: сплошная вырубка лесов, вспахивание степей, чрезмерный выпас животных на лугах, осушение болот, строительство ГЭС, АЭС и других электростанций, варварский рыбный вылов в океанах, разработка шахт и месторождений. А также промышленное земледелие и жизнь в городах. Все эти виды деятельности объединены под одним значением - "цивилизация". Вместо того, чтобы уничтожать все живое ради пищи, люди должны находить питание как участники биологической цепочки питания, а не как ее разрушители.


Вход | Регистрация

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением



bookСкачать книгу
donateПоддержать проект