Гуманитарный кризис: страдают только бедные

img

Источник изображения: pixabay.com

В 2017 году более 20 миллионов людей страдают от недоедания

Согласно свежих данных ООН, мир столкнулся с самым большим гуманитарным кризисом со времен Второй мировой войны. Более 20 миллионов человек из четырех стран мира (Йемен, Южный Судан, Сомали и северо-восточная Нигерия) страдают от недоедания и голода. Сюда же можно добавить временно оккупированные территории Украины (отдельные регионы Донецкой и Луганской областей).

Но можем ли мы сказать, что только эти страны находятся в зоне гуманитарного кризиса? Нарастающий кризис является результатом безжалостного наслоения экономических, политических и экологических факторов. Не больше и не меньше. Сегодня изготавливается очень много пищи, но глобальная экономика распределяет ее неравномерно. Мы производим более чем когда-либо, но не можем обеспечить всех. Что будет, когда все обрушится. Вспомните хотя бы "гречневую истерию" в 2015-16 годах. Цены на кукурузу и рис уже резко растут, отчасти из-за биотоплива.

Спросите у своих бабушек и дедушек, которые мониторят цены на продукты каждую неделю и сообщают о подорожании даже на 1 гривну основных продуктов питания.

Продовольственный кризис углубляется и это будет не плавный спуск. В отличии от пищевой промышленности, постоянное обеспечение пищей требует больших трудозатрат, отличается малыми масштабами и экологическим разнообразием. Питер Салониус в этом вопросе категоричен: «интенсивное посевное земледелие для большого народонаселения неустойчивое». Нельзя медлить с переходом на устойчивые источники получения пищи и снижением роста населения.

Так в чем корень всех кризисов на планете? Они базируются на деятельности цивилизации и ее инфраструктуре. Все сообщества, концентрация власти, главные экономические системы - все оказывают сопротивление необходимым изменениям.

Кризисы порожденные промышленностью. Практически всегда промышленность - главный их виновник. Потому что она или сама поглощает ресурсы (нефть, уголь и т.д.), или делает возможной добычу ресурсов и торговлю, которые без нее были бы чрезвычайно сложными. Кроме того, промышленный капитализм и развитые страны дают субсидии на уничтожение природы, поскольку без финансовой поддержки это было бы экономически невыгодно.

Кризисы приносят выгоды богатым и убытки бедным. Приводящие к этим кризисов действия - все традиционные экономические модели - дают краткосрочные преимущества богатым и властным. А их вредные факторы являются наиболее опасными и губительными для бедных и бесправных.

Эти риски способствуют временным победам и перманентным потерям. Ни одно из наших возможных достижений не проживет столько, сколько существует индустриальная цивилизация. Проще говоря, все, что мы теряем, мы теряем навсегда - вымершие виды не воскресить. Истощены водоносные горизонты не восстановятся в сроки, приемлемые для человечества. Уничтожение культур, связанных с природой и искусственно создается обеднение большей части человечества приведут к значительным потерям и долгосрочных социальных травм. Приложив достаточно усилий, можно решить большинство насущных проблем, но, если ничего не сделать, последствия будут необратимыми.

Что делать в такой ситуации? Помешать выкорчевыванию леса и превращению его в еще одно сельскохозяйственное угодье; помешать осушению болот; не дать агрохолдингам сеять на черноземах рапс; помешать строительству мини-ГЭС на реках Карпат. Любое действие лучше бездействия.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением