Эрозия почвы: плюс 200,000 голодных в день

img

Источник изображения: pixabay.com

Ежегодно Земля теряет около 1% слоя почвы

Природа формировала почвы сотни тысяч лет. Вся наша еда базируется на нужде растений и животных в почве. Мы пока не умираем от голода, но только потому что активно истощаем землю. Природа отложила углерод за миллионы лет. Нам хватило 50 лет, чтобы откатить уровень углерода на 35 миллионов лет назад. Это называется истощение. Население планеты растет, а почва не успевает восстанавливаться.

Даже если тебе наплевать на проблему с почвами, тебе будет не плевать, когда пища станет очень дорогой и синтетической. Южный Судан официально объявил голод в своей стране, а в скольких странах люди голодают "неофициально"? Ученые говорят, что к 2025 году почвы Африки смогут прокормить только 25% ее населения. Можно ли будет сохранить цивилизацию и добиться экостойкости - вопрос довольно каверзный. Пока цивилизация растет, ей нужны будут ресурсы. Леса и почвы никто жалеть не будет.

Итак, что нужно знать о почве?

Земля создает несколько сантиметров почвы за тысячи лет. Мы теряем почву в 10-20 раз быстрее, чем она успевает восстановиться. Геолог Давид Монтгомери в своей книге «Грязь: эрозия цивилизаций», связал падение предыдущих цивилизаций и потерю почвы. Он считает, что мы теряем 1% почвы в год.

Эрозия почв - это процесс истощения верхнего плодородного слоя почвы. Во время процесса эрозии частицы почвы разрыхляются, выдуваются и вымываются, разнося ее на большие территории. Эрозия является естественным процессом, но он все больше стимулируется в результате человеческой деятельности: промышленного земледелия, вырубки лесов, осушения болот.

Истощение почв приведет в конце концов к снижению агропродуктивности, экологическому коллапсу, уменьшению агробиоразнообразия и опустыниванию. Пожалуй, трудно в это поверить, но теперь пустынная страна Ливия когда-то была щедро покрыта кедровыми лесами.

Казалось бы, на планете еще столько земли! Однако, дальнейшая экспансия новых земель просто невозможна, ведь люди уже занимают 98% территории, где есть условия для выращивания риса, пшеницы, кукурузы или картофеля. Канадский ученый-исследователь Питер Салониус считает, что как только запасы нефти иссякнут, почвы будут уничтожены настолько, что Земля сможет прокормить от 100 до 300 миллионов человек. Это означает лишь одно - начнется новый голодомор и люди начнут массово вымирать.

Всего лишь несколько столетий и более 75% мировых запасов почв исчезли со времен колонизации Америки. Каждый час более 600 гектаров земли становятся пустыней. А лесу нужно 400 лет, чтобы создать почву, из которой можно собирать урожай.

Выходом из ситуации может стать бережное садоводство, собирательство и пермакультурные знания, необходимые для устойчивого земледелия.

О ситуации с украинскими степями и шагами, которые нужно сделать, чтобы их уберечь, расскажет Алексей Бурковский - председатель Научного совета Донецкого областного отделения Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ):


Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением