Арктический лед превращается в арктическую воду

img

Источник изображения: unsplash.com

В Арктическом леднике достаточно воды для повышения уровня океана на 50 м

Если верить научным исследованиям, то потепление даже на 4 градуса может вызвать опасную цепную реакцию. Ледники Арктики начнут таять, растительность сможет поглотить меньше углекислого газа и тогда уже последствия станут непредсказуемыми. Звучит как логлайн фильма ужасов, к сожалению, это правда. Повышение глобальной температуры воздуха влечет за собой таяние Арктических ледников и повышение уровня Мирового океана. Ученые НАСА в 2014 году заявили, что процесс таяния ледника в Западной Антарктиде уже "невозможно остановить".

Ледники Арктики играют чрезвычайно важную климатообразующую роль в жизни нашей планеты. Они являются не только индикатором пагубного глобального потепления. Через процессы, которые происходят в Северном ледовитом океане, ледники также оказывают свое влияние на экологию Земли.

Повышение температуры, таяние Гренландского ледникового щита, уменьшение толщины льда и его площади - изменения, которые претерпевает климат Арктики начиная от эпохи индустриализации. Площадь ледников Гренландии уменьшается на 15 километров в год. По прогнозам ученых, к концу века Северный ледовитый океан будет практически без льда в летнее время года. Поэтому и также в результате таяния вечной мерзлоты, большие объемы опасного газа метана будут высвобождаться в атмосферу Земли.

Основная причина того почему ледники тают это глобальное потепление, вызванное "парниковым эффектом", который в свою очередь возник в результате развития цивилизации. В атмосфере накапливаются газы (метан, двуокись углерода, и т.п.), задерживая тепло на поверхности планеты.

Еще одна причина почему тает лед в Арктике кроется в том, что арктический воздух сам по себе имеет более низкую температуру и меньшую влажность, поэтому оно не смешивается в верхних слоях атмосферы с более легким воздухом. Поэтому теплый воздух остается у поверхности, обнажая почву и высвобождая воду с ледников. Способность ледников Арктики отражать солнечные лучи уменьшается, что влечет за собой больший нагрев поверхности и ускорения таяния ледников.

Есть люди, которые все еще думают, что глобальное потепление это не проблема, или его нет совсем и это выдумка ученых. Однако остается большинство адекватных жителей нашей планеты, которые понимают, что человечество со своей цивилизацией уничтожает Арктические ледники. Задумываемся ли мы о роли ледников, которую они играют для жизни планеты в целом и для нас в частности?

Арктика безусловно влияет на погодные условия на Земле. Баланс удерживается вследствие переноса тепла в холодных полюсов, при том океаны и воздух работают будто тепловые двигатели. Тепло в воде переносится более медленно океанскими течениями. Через региональные различия в солености и теплоте воды, такая циркуляция руководит погодой на море и на суше. Сколько бы льда не содержал Северный ледовитый океан, все равно он окажется теплее зимнего воздуха. Морской лед, будто изоляция, не пропускает тепло, издаваемое океаном. Но пропускает несколько иное ...

Большие залежи метана в замерзшем состоянии содержатся в морских донных залежах и в Арктической тундре. Если лед начнет таять, то парниковый газ освободится и принесет в себе угрозу климатической катастрофы.

Представь себе, что с ростом глобальной температуры и с таянием ледников, белые медведи начнут поедать своих родственников, то есть станут каннибалами! Белые медведи не могут охотиться на морских котиков с дрейфующих льдин, потому что моря Арктики покрываются льдом до декабря. Чтобы выжить, им надо есть собственных детей.

Фотография белого медведя на дрейфующем куске льда уже стала символом изменений климата. Кроме животных также страдают и люди, которые зависят от охоты. Если состояние морского льда ухудшится, то охота в таких условиях станет еще опаснее.

Однако, в том что ледник тает есть и положительные стороны. Именно так об этом думают капиталисты. Это новая возможность для богатых обогатиться еще больше, потому что под шельфом находятся большие залежи полезных ископаемых: нефти и газа. "Золотая жила" для нефтегазовых и транспортных компаний. Конечно, новая разведка и деятельность потянут за собой весь спектр экологических рисков: разливы нефти, которые приведут к гибели всего живого в акватории, гибель китов от ударов о судна, неблагоприятные условия труда для рабочих бурильных платформ. А еще стоит отметить, что собирать нефть в условиях ледников очень трудно, эффективных методов до сих пор не изобрели.

Поэтому, радикальные активисты должны сделать все для того, чтобы Арктика - "кухня погоды» - оставалась льдом, а не становилась водой ...

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением