После нас хоть потоп. И он будет

img

Источник изображения: unsplash.com

Уровень океана уже поднялся на 17 см

Уровень океана повышается (3,2 мм в год) в результате сжигания людьми огромного количества горючего, которое в свою очередь выделяет тепло, разогревающее атмосферу. Эти выбросы спровоцировали повышение температуры поверхности Земли, от чего случается тепловое расширение, тают полярные ледники, уменьшается Гренландия и т.п. В этих условиях нужно действовать немедленно, если мы хотим выжить и сохранить планету!

Почему богатые не будут инвестировать деньги в недвижимость на Мальдивах, в Амстердаме, Венеции, Иокогами и Триполи?

Разберем пример Роберта Патерсона, владельца небольшой британской ІТ-компании. У него есть инвестиции, которые он хотел бы вложить в недвижимость. Будет логично, если он купит для себя немного земли на Мальдивах. Роберт прекрасно понимает, что Мальдивы - это живописный коралловый остров в Индийском океане и каждый год его посещают все больше людей. А если выражатся точнее, то в 2015 году туристов было на 9% больше, чем в 2014.

Но "изюминка" посещения не в том, чтобы увидеть просто кораллы и позагорать на белом песке. А в том, что люди спешат побывать на Мальдивах, пока острова не утонули. Ведь именно они станут одной из первых жертв глобального потепления и поднятия уровня Мирового океана.

Британец отслеживает последние климатические прогнозы и отдает себе отчет, что на его веку Мальдивы еще останутся на плаву. Но такая инвестиция очень сомнительная, потому что его дети могут получить в наследство не просто дом на Мальдивах, а подводный дом. Такая "недвижимость" выгодна только рыбам и другим обитателям океана.

Даже по самым оптимистических сценариях, когда уровень воды в Мировом океане поднимется на 1,5 - 2 метра, человечеству все равно придется распрощатся с Мальдивскими островами. На сайте Geology сделали интерактивную карту с подъемом уровня воды, можете поигратся и посмотреть, что будет, если уровень воды поднять к отметке 60 м. Ваш дом все еще на суше при таком сценарии?

"Подъем современных океанов поглотит побережья всего мира и нанесет ущерб 70% населения планеты" - Кеннет Миллер, профессор Университета Рутгерса в Нью-Джерси.

Даже если вот именно сейчас, именно в этот момент остановить всю промышленность мира и остановить цивилизацию, все равно Мальдивы уйдут под воду.

А все из-за того, что последствия глобального потепления наступят не сразу, поскольку для аккумулирования тепла в атмосфере требуется время. Мы только начали ощущать последствия произведенных на протяжении десятилетий выбросов парниковых газов. Для примера, мы пожинаем плоды цивилизационной деятельности наших дедушек и бабушек.

А последствия нынешних выбросов полностью проявятся еще через десятилетия. Даже если выбросы прекратить немедленно, существующие газы будут продолжать влиять на глобальное потепление и повышение уровня моря на протяжении не менее тысячи лет.

Так что на примере Роберта мы узнали, что в недвижимость на Мальдивах лучше не инвестировать. А что мы скажем нашим внукам? Куда они смогут инвестировать деньги, когда жизни на нашей планете придет конец?

Кто будет страдать в первую очередь?

Немного сухих фактов: после подъема воды на 2 м останутся без жилья 48 млн азиатов, 15 млн европейцев, 22 млн жителей Южной Америки и 17 млн – Северной, а также 11 млн обитателей Африки, 6 млн австралийцев и 440 тыс. островитян в Тихом океане. В последующих столетиях, когда вода поднимется на 4-7 м, можно ожидать еще более пугающих последствий.

Почему так много людей пострадают? Из-за того, что большинство мегаполисов сосредоточено на побережьях или вдоль огромных рек. Доступ к воде необходим цивилизации, чтобы выжить.

Киотский протокол не сработал, а главные виновники загрязнения – США, Индия и Китай – пока лишь декларируют свои намерения сократить выбросы парниковых газов. Уже слишком поздно. По самым пессимистичным прогнозам, уровень Мирового океана может вырасти на 7 м уже в течении 100-150 лет. Тогда под водой окажутся не только Венеция, Шанхай и Майами, но и Копенгаген, Иокогама, Триполи и большая часть юга Украины.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

И снова возвращаемся к Мальдивам. Власти верно поступили, открыв в 2008 году специальный счет, на который будет перечисляться часть доходов от туризма. Эти средства пойдут на покупку земель в Австралии или Индии.

Переговоры о возможном переселении 350 тыс. островитян еще не начались, а в очередь за австралийскими наделами уже выстроились жители других тонущих островов – тихоокеанских Науру и Тувалу. А власти атолла Кирибати начали переговоры с правительством Фиджи о покупке 2,5 тыс. га земли.

Хорошо придумано, а куда переселяться опять, когда вода поднимется на 6-7 метров? Решение властей выходит из человеческих побуждений, но является недальневидным.

В Европе подход к решению проблемы иной. К 2014 году в Венеции должно завершиться строительство MOSE – новой системы защиты, состоящей из мобильных шлюзов и способной выдержать подъем воды до 3 м (нынешние гидротехнические сооружения рассчитаны лишь на 1,1-метровый потоп).

Здесь мы видим совсем иной подход, но он тоже не выдерживает никакой критики. Хорошо, мы построим новые защитные системы. А откуда мы возьмем металл, технику, оборудование и все прочие материалы как не с помощью выработки ископаемых и промышленности? А что делает промышленность? Правильно, из-за нее и ее ужасного воздействия повышается температура, тают ледники и повышается уровень воды в Мировом океане. Даже 5-летний ребенок поймет насколько все это выглядит глупо.

И хотя Мальдивы уже не спасти, может быть есть смысл спасать всех остальных, пока еще не слишком поздно?

Вход | Регистрация

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением



bookСкачать книгу
donateПоддержать проект