Нас спасет прогресс

img

Источник изображения: pixabay.com

Новые технологии создают иллюзию безопасности

"Что бы вы там не говорили об изменении климата и об угрозах цивилизации, я верю в прогресс и в технологические решения. Каменный век закончился не потому, что не стало камня, а потому, что человечество начало активно развиваться » - вот типичный ответ типичного обывателя, который полагается на новейшие технологии. Но все ли настолько безоблачно?

Наступила эра, которую некоторые активисты называют "нулевым десятилетием" климатического кризиса. Нужно что-то менять немедленно, иначе - мы потеряем свой шанс. Это означает, что привычные мантры, на которых держится быстрорастущая рыночная экономика (Технологическое будущее уже рядом! Технологии спасут нас! Исследования, приводящие к загрязнению - это лишь путь к чистой окружающей среде) ничего не стоят. Земля не имеет времени аж на целый век, чтобы у Китая и Индии прошли свои индустриальные времена.

Бездействие, которое длилось десятилетиями, побуждает к решимости сегодня. Возможно что-то сделать? Возможно. Возможно что-то сделать, не подрывая основ капитализма? Ни в коем случае. Технологии развиваются, но кто получит от них выгоду в первую очередь?

Решения не могут быть эффективными, если они базируются на технологических изобретениях или действиях политических и технократических элит в масштабе всей промышленной инфраструктуры. Есть решения, которые полностью удовлетворяют потребности людей (например, ручные помпы в Индии). Однако они либо игнорируются, либо отвергаются в угоду коммерческим и более опасным изобретениям (например, промышленное бурение воды). Новые технологии производят в людей зависимость (вспомнить хотя бы влияние социальных сетей) и, таким образом, эффект от них еще более разрушительный.

Отдельно можно выделить «зеленые» технологии: солнечные панели, ветровые турбины и тому подобное. Да, они рассматриваются как решение проблемы кризиса нефти и газа, но не стоит забывать, что солнечные панели является результатом деятельности промышленной цивилизации. Они не растут из-под земли, их не приносит ветром, а тем более не растут после дождя. Производство солнечных панелей требует материалов (металл, фотопластинки, пластик, тяжелые металлы) и конечно же - электроэнергию. Кроме того, панели и турбины служат около 20-30 лет и требуют замены. Возобновляемые источники энергии никогда не заменят инфраструктуру, которая сопровождает систему, построенную на ископаемом топливе, так как полностью зависит от нее.

Можно долго думать о технологиях, как о "спасении" и "Ноевом ковчеге будущего", но пока технологии требуют медный провод, литиевые батареи, пластиковые корпуса и алюминиевые детали, до тих пор потребуется промышленная инфраструктура. А она, в свою очередь, требует добычу полезных ископаемых, нефти, газа, что само по себе является экологически неустойчивым явлением.

Мы думаем, что правим миром и сможем его сохранить

Упрямая вера в способность технологий решить все наши проблемы в будущем основывается на предыдущих технологических прорывах. Самые масштабные из них это расщепление атома и освоение космоса.

Нам кажется, что планетой можно управлять как себе угодно. Для нас она хрупкая и беззащитная. И когда мы решаем, что ее надо оберегать / распахивать / уничтожать, то это означает, что мы берем на себя обязанности заботливых родителей. Но это не так. Это наши жизни хрупкие и беззащитные, а Земля мощная и большая. И если мы будем доводить Землю до крайности, то она способна погубить нас. И не важно каким технологиям мы будем владеть.

А Земля может свирепствовать. Вспомнить хотя бы ураганы, извержения вулканов, эрозию почвы, засухи и суровые зимы. Поэтому, чтобы не питать лишних иллюзий, активным борцам сопротивления нужно как можно быстрее узнать все угрозы цивилизации и действовать.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением