11,2 миллиардов людей в 2100 году - катастрофа для жизни на Земле

img

Источник изображения: pixabay.com

Снижение народонаселения: путь реформ

Население планеты должно уменьшиться. Если мы не сделаем этого добровольно, то мир сделает это за нас. Даже если мы опустимся до уровня потребления времен каменного века и будем потреблять только то, что дает солнце, нас все равно на несколько миллиардов больше, чем планета может прокормить.

Наша реальность такова, что увеличение народонаселения убьет планету. Люди, которые зависят от потребления животных, растений и минералов, должны это понять своим умом и не иметь ложных иллюзий.

Привилегированные потребители, жители так называемых развитых стран, удовлетворены обещаниями о том, что "все будет хорошо у каждого из нас", которые заключаться в "зеленых технологиях» и новых технологиях в целом. Власть и капиталисты довольны тем, что им никто не мешает превращать живые биомы и экосистемы в их личное благо.

В 2015 году население на планете возросло до 7.3 миллиардов, в 2030 году прогнозируют уже 8.5 миллиардов жителей Земли, 9.7 миллиардов в 2050 и 11.2 миллиарда в 2100 - цифры из доклада ООН "Перспективы мирового народонаселения: Версия 2015 года".

Возникает логичный вопрос: сколько людей может поддерживать Земля постоянно и без вреда?

В 1800 году, в начале эры горючих ископаемых, население Земли составило 1 миллиард. Многие авторы, которые пишут об исчерпании ресурсов, берут эту цифру за отправную точку. Эти писатели приняли очень нелегкую правду, но они не дошли до глубин этой проблемы. В 1800 году огромные территории планеты уже были уничтожены земледелием и перенаселенные людьми. На самом деле экологически устойчивая численность человеческого населения составляет 300-600 миллионов. Звучит шокирующе и мало осуществимо. С другой стороны, какие нужно задействовать политические и социальные процессы, чтобы снизить уровень населения до 300 миллионов?

Если принять сценарий ООН, согласно которому в одной семье - один ребенок, то к 2050 году на одну женщину будет приходиться 2 ребенка. Но есть вопрос: примем мы - вид, населяющий всю планету - эту ситуацию угрожающей? Станет власть и другие всемирные организации проводить необходимую политику? И выдержит ли планета, пока мы будем решать данные вопросы, граничащих с этикой, философией и гуманизмом?

Взять для примера хотя бы Россию. Это страна с отрицательным приростом населения, где индекс снижения населения равен 0,6. Это говорит нам, что к 2050 году ее популяция уменьшится на 22%. А это немного немало - 30 миллионов.

Одна из причин такого снижения - очень высокий показатель бесплодия. Около 13-20% пар являются бездетными и эта цифра растет. Бесплодие в России вызвано абортами (как бестолковым методом планирования семьи), венерическими заболеваниями, алкоголизмом, постоянными стрессами и т.п.

Статистика говорит, что в России количество разводов преобладает над количеством браков, а 30% детей рождаются у матерей-одиночек.

К бесплодию стоит добавить высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, курения, недоедания, ДТП, убийств и других видов насильственной смерти. В последние годы смертность растет также из-за участия России в военных действиях (в том числе и в Украине). О чем тут говорить, если у русских вероятность умереть от травмы или отравления в 12 раз больше, чем у британцев.

Населения России тает как снег в солнечный день, но об этом никто не говорит как о геноциде. И хотя каждая отдельная жизнь - это трагедия, вместе взятые эти смерти не побудили россиян подняться на протест и остановить работу преступных властных структур.

Итак, алкоголизм, сифилис, ВИЧ / СПИД и военные действия - не лучшие способы снизить населения планеты. На самом деле, самый эффективный способ работать над проблемой перенаселения и истощения ресурсов - это поддержка и культивирования прав человека.

В Китае с проблемой перенаселения столкнулись уже давно и в 1979 году была введена новая политику "Одна семья - один ребенок". К концу 90-х годов эффективный контроль за рождаемостью принес свои плоды: прирост населения притормозился так, что рождаемость приблизилась к уровню восстановления. Семьи с одним ребенком, как правило, заботились о его обучении - в результате уровень образованности в Китае вырос.

Еще одна история успеха последних лет родом из Ирана. Желание людей рожать детей оказалось пластичным, несмотря на жесткие нормы религиозного фундаментализма. В 1979 году Айатола Хомени отменил проекты по планированию семьи, потому что хотел, чтобы больше солдат воевали за ислам в Ираке. В ответ на эту политику, население выросло с 34 миллионов в 1963 году до 63 миллионов в 1998 году. Для девочек и женщин это означало, что в 9-ти летнем возрасте их "отдавали замуж" и мужчины насиловали этих жен-детей уже по законному праву.

Для общества и страны это стало катастрофой, лидеры Ирана "поняли, что перенаселение, уничтожение окружающей среды и будущее Ирана под угрозой". Защитники здоровья, религиозные лидеры и власти провели стратегический саммит.

Политика планирования семьи стала ведущим проектом. К нему привлекали всех: от министерств до мыльных опер. Открыли 50 тысяч сельских клиник, а 80 передвижных больниц донесли контроль рождаемости в отдельные районы.

Было привлечено 35 тысяч волонтеров, которые консультировали общины по вопросам планирования семьи. Даже религиозные лидеры сказали, что Аллах не против стерилизации, после чего возросло количество стерилизаций. Чтобы жениться, пары должны были посетить занятия по контрацепции. Новые законы сняли льготы и бесплатную медицину для многодетных семей.

Однако самым удачным был социальный проект, который повысил статус женщины. Грамотность женщин выросла с 25% в 1970 году до более чем 70% в 2000 году. По состоянию на сегодняшний день, 90% девочек посещают школу.

Результат такой политики поражает: за 7 лет рождаемость в Иране снизилась вдвое. С семи детей на одну женщину до менее трех. Так что все это реально, но действия необходимы уже здесь и сейчас.

«Самое эффективное, что можно сделать для исцеления черты бедности, так это: защитить, научить и воспитать женщин и девочек, и предоставить им равные возможности в плане образования, денег и социальных прав ... Даже этот шаг способен совершить больше против крайней бедности, чем пища, убежище, медицина, экономическое развитие или усиленная помощь из-за рубежа ».

Ричард Стимс

Между тем в Украине, где по состоянию на 2016 год население составляло 43,6 миллиона, Министерство семьи, молодежи и спорта декларирует на государственном уровне политику популяризации семей с детьми, в том числе возрождение традиций многодетности. А также популяризирует и делает почетным для женщин звание "Мать-героиня". Не преследует ли Министерство схожие идеи Ирана 1979-х годов? При том, что в 2017 году Национальный Банк Украины прогнозирует сокращение прироста ВВП в Украине на 1,5%.

Нет ни одной причины бояться говорить об этой проблеме. Перенаселение могут остановить только 2 вещи: положить конец бедности и положить конец патриархата. Люди бедствуют, потому богатые их грабят. Большинство женщин не влияют на то, как мужчины распоряжаются их телами (и это не только в сексуальном контексте). Если бы все топовые организации мира приложили усилия к проектам уменьшения рождаемости, тогда в нашей планеты осталась бы надежда как на справедливость и равенство, так и на устойчивость и стойкость.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением