Пермакультура: чтобы наши дети выжили и процветали

img

Источник изображения: pixabay.com

Эра промышленного земледелия подходит к своему логическому концу

Как и любое антицивилизационное движение, мы скептически относимся к так называемым промышленным "зеленым" технологиям для облегчения перехода к непромышленному образу жизни. Зависимость от промышленных технологий все дальше уводит людей от традиционного, устойчивого существования.

По нашему мнению, единственные по-настоящему экоустойчивые источники энергии выходят из земли и не требуют разрушения. Под этим подразумеваются фотосинтез и сила мускулов. Традиционные способы выживания такие как охота, рыбалка, собирательство, животноводство должны стать фундаментом для любой устойчивой культуры. Наравне с ними идет также и пермакультура. Эти способы выживания дают не только пищу, но и сохраняют воздух, воду, почву чистыми.

Глубинное экологическое сопротивление является противником промышленных технологий в стиле "эко" и "восстановительный". Мы солидарны с миром живой природы и с теми существами, на которых влияет промышленная добыча ресурсов во всем мире. Поэтому, мы выбираем пермакультуру.

Пермакультура это не просто дизайн сада, новое органическое фермерство или система инженерных принципов - это философия и стиль жизни.

Сельское хозяйство сейчас пережило 2 вехи своего развития и надеемся, что перейдет в третью - в эру пермакультуры. Первые два нам хорошо известны: традиционное (органическое) сельское хозяйство и промышленное.

Промышленное сельское хозяйство убивает нашу планету и для того, чтобы получить дешевые продукты питания, корпорации идут на любые ухищрения. Они используют в промышленных масштабах пестициды, синтетические удобрения из нефти, регуляторы роста растений, ГМО, а также тяжелую сельскохозяйственную технику. Всё биоразнообразие, которое по идее должно было быть на земле, истребляется в угоду монокультуре.

Но в природе все взаимосвязано, поэтому беда придет не одна. Вместе с ведением промышленного земледелия люди получат: загрязнение грунтовых и поверхностных вод; вырубку лесов под отвод новых пахотных площадей; деградацию экосистем; опустынивание территорий; исчезновение многих видов живых существ из-за уничтожения их ареалов обитания.

Лучшим по отношению к природе, но губительнее для кошелька фермера является традиционное (органическое) земледелие. Оно предусматривает использование органических удобрений (компоста, навоз и т.п.) и отказ от "химии", применение севосмен, немеханических методов обработки почвы. Однако органическое фермерство требует прикладывания больших усилий и труда, что заметно удорожает стоимость продукции. Плюс его урожайность меньше в среднем на 20-25 процентов, чем в промышленном земледелии.

Пермакультура это выход из сложившейся ситуации. Она способна не только накормить людей и сохранить землю от тотального разрушения, но и принести доходы фермерам. Уникальность пермакультурного подхода в том, что после создания такой экосистемы, для ее поддержания и функционирования не требуется тяжелый физический труд, удобрения и обработка. Природа сама все сделает за человека.

Чтобы понять о каких именно подходах и пермакультурных принципах говорится, предлагаю прочитать 10 правил создания персонального рая от Зеппа Хольцера - известного австрийского фермера, основоположника пермакультуры.

Проживая в австрийских Альпах, на высоте 1500 м над уровнем моря, он заставил цвести цветы, получать богатые урожаи плодовых деревьев, собирать урожаи редиса и киви зимой. И это еще не полный перечень чудес, которые создал крестьянин с помощью системы озер, высоких гряд, сложенных стволов и ветвей деревьев, превратив все это в уникальный микроклимат.

Итак, вот эти 10 правил:

  1. На территории должна быть открытый водоем. Вода даже в самых засушливых местах, надо уметь ее найти.
  2. С помощью кустарников и стволов деревьев можно создать высокие гряды, чтобы защитить территорию от ветров.
  3. Максимальное растительное и животное агробиоразнообразия (даже если это сорняки, ядовитые растения или грызуны).
  4. Количество приложенных усилий и необходимой работы по уходу за участком обратно пропорционально размеру участка.
  5. Минимум работы - максимум эффекта. Основной доход Хольцер получает от продажи саженцев, семян, овощей, фруктов, грибов, рыбы и т.д.
  6. Растения нужно высаживать из семени. При этом, рассаду надо высаживать в бедный грунт, таким образом она быстрее адаптируется и даст в дальнейшем лучший урожай. Об этом свидетельствует обширный кедровый лес на участке Хольцера на высоте 1500 м над уровнем моря.
  7. Нельзя делать обрезку плодовых деревьев, потому что эта процедура делает дерева зависимыми от вмешательства человека, а следовательно - менее жизнеспособными. Обрезать стоит только в одном случае, когда дерево усыхает или нездоровое.
  8. Сажайте деревья в спартанские условия: в бедный почвы, не поливая при посадке и не добавляя удобрений. Совет от фермера: при пересадке лиственных деревьев корни растения окутывают мешковиной, увлажняют и кладут в тень. Крона дерева выставят на солнце, чтобы листья опавшей Такая процедура гарантирует дереву почти 100% живучесть.
  9. Животные, которые живут на участке, могут помогать в проведении работ. Например, свиньи и куры могут прекрасно "вскопать" грядки для посадки. Для этого надо лишь рассыпать корм или кукурузу в необходимых местах.
  10. "Мой университет - природа". Это девиз Зеппа Хольцера. Не нужно ничего копировать, нужно только думать и наблюдать за окружающей средой.

Пермакультура - это то, что поможет людям выжить, когда промышленная цивилизация рухнет.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением