Патриархат или безумная власть отца

img

Источник изображения: pixabay.com

Папочка, который ненавидит тебя

Патриархат является еще одним великим злом цивилизации. Наравне с капитализмом и промышленной индустриализацией, патриархат базируется на маскулинности, доминировании и угнетении. Разве мы хотим видеть наших детей бессердечными и жестокими?

Термином "патриархат" описывают общество, в котором мы живем. Характеризуется текущими и историческими неравными властными отношениями между женщинами и мужчинами, в которых женщин систематически унижают и притесняют. Это происходит практически в каждой сфере жизни, где заметно женское отсутствие: на ключевых государственных должностях, на должностях топ-менеджеров, в сфере найма и производства.

Мужское насилие против женщин и маскулинисть являются ключевыми чертами патриархата. И не важно какое насилие здесь имеется в виду: физическое или нравственное. А если еще добавить к этой смеси расовую, классовую ненависть и сексизм, то получается, что находясь в большинстве (женщин на планете всегда больше 50%), женская половина общества все равно составляет меньшинство из-за ограничений в социальном и политическом статусе.

Многие люди, которые будут читать эту статью могут иметь такие возражения относительно патриархата: "патриархат придумали феминистки", "у нас патриархат по экономическим причинам", "общества патриархальные, потому что женщинам дано природой рожать и растить детей, а мужчины сильнее, чем женщины", "как у женщин теперь меньше прав?", "матриархальные общества нецивилизованные и дикие". Попробуем разобраться.

Патриархат - это опасная для жизни общества болезнь, которая атакует мужское тело и дух. При этом, большинство мужчин даже не используют слово "патриархат" в повседневной жизни; НЕ задумываются откуда оно происходит и каким образом удерживается. А те из мужчин, которые слышали это слово часто ассоциируют его с женской либерализацией, с феминизмом и всем тем, что они считают недостойным и смешным.

Слово "патриархат" часто можно услышать в сочетании с империализмом, религией, цивилизацией и капитализмом, чтобы описать эту политическую систему, которая лежит в основе любых национальных политик. Мы растем в системе патриархата, даже если слышим это слово впервые, потому что патриархальные гендерные роли назначаются нам с раннего детства и дают нам постоянные указания, как лучше играть эти роли.

Патриархат - это политико-социальная система, которая настаивает на том, что мужчины врожденные доминанты, находятся на высшей ступени по отношению ко всему и каждому, что кажется слабым (особенно женщин) и наделены правом доминировать, применяя различные формы психологического террора и насилия.

Патриархат зарождается в семье, где главным в принятии решений является отец, а мать только рождает детей и обслуживает семью. Корни патриархата лежат в религиозных верованиях (не важно это христианство, или мусульманство, или иудаизм), ведь везде бог является представителем мужского пола. А значит, если бог - это человек, а люди созданы по подобию божьей, то мужчина - это человек, а все остальное ... ну что же. Всем остальным надо смириться и покориться, ибо такова воля божья.

В церкви нас учат, что бог создал человека, чтобы тот правил миром и всем, что этот мир населяет, а судьба женщины в таком случае помогать мужу выполнять эти задачи и всегда подчиняться силе мужчины в отношениях. Такое учение плавно перешло за пределы церковных зданий и веками встраивалось в умы людей. В семьях детей учат их гендерным ролям, потому родителям это кажется "естественным" укладом жизни.

В семье, где есть двое детей (брат и сестра), методы воспитания и обучения будут отличаться. Девочке будут говорить, что ее роль заключается в служении, что она должна быть слабая, не утруждать себя долгими размышлениями, заботиться о других. А еще научат, что для женщины быть жестокой это "неестественно" и несвойственно.

Мальчика учат, что это ему должны служить, что он должен приобретать и обеспечивать, быть сильным, думать стратегически и планировать, отказывать в опеке другим. Также мальчику навяжут мнение, что его ценности будут продиктованы степенью насилия, которое он будет способен обнаруживать; что это нормально наслаждаться насилием, однако ненормально показывать свои эмоции.

Итак, наше ощущение гендерных ролей переходит нам от родителей, мы смотрим на то, как они ведут себя и делаем то же самое.

Как воспитывать детей с непатриархальнимы ценностями и можно ли это сделать вообще?

Патриархальное мышление формирует ценности нашей культуры. Мы социализировались в этой системе - как мужчины, так и женщины. Большинство из нас научились патриархальному поведению в семье, и обычно нас учили мамы. Такое поведение углублялась и в учебных, и в религиозных заведениях.

Современное наличие домохазяйств, которым управляет женщина, может навести на мысль, что ребенок в таких условиях не учится патриархальных ценностей, потому что в ней отсутствует отец. Можно предположить, что мужчины являются единственными учителями патриархального мышления. Но это не так! Даже в семьях, где главой является женщина, все равно поощряется и продвигается патриархальный тип мышления. И это все потому, что нет опыта другой реальности, которая могла заменить эти фантазии на тему гендерных ролей. Нет опыта жизни при матриархате всего общества. Женщины в таких семьях идеализируют патриархальную роль мужа даже больше тех, кто живет с патриархальным мужчиной каждый день.

Итак, поддержка патриархальной культуры происходит наравне у мужчин и женщин, даже несмотря на то, что мужчины получают больше вознаграждений от такой системы.

Уничтожение или изменение патриархальной культуры это работа, которую женщины и мужчины должны делать вместе.

Конечно, мы не можем уничтожить систему, пока мы вовлечены в коллективное отрицание ее влияния на наши жизни. Патриархат требует мужской доминантности всеми возможными средствами, а значит поддерживает, продвигает и поощряет сексуальное насилие. Чаще всего мы слышим о сексуальном насилии в общественных обсуждениях на тему изнасилования и оскорблений именно от домашних партнеров. Однако наиболее частой является форма патриархального насилия в семье между патриархальными родителями и детьми.

Молчание провоцирует возражения

Замалчивание правды - это один из способов устройства и сохранения патриархальной культуры. Недаром в Украине стала популярной и набрала обороты тема # ЯнеБоюсьСказать (национальный флешмоб), где люди могли рассказать о насилии, которое они пережили, но не решались еще поделиться ни с кем своим горем.

К сожалению, многие следуют неписаному правилу хранить секреты патриархата в себе, таким образом защищая власть отца. Большинство детей даже не учатся тому как правильно назвать эту систему, которая делает законными гендерные роли, поэтому мы не часто слышим это слово в повседневной жизни. Если об этом не говорят, значит - этого не существует. И как мы можем организовать противостояние системе, если мы даже не знаем ее названия?

Это не случайность, что феминистки начали использовать слово "патриархат", чтобы заменить широко используемые "мужской шовинизм" и "сексизм". Эти храбрые голоса хотели, чтобы мужчины и женщины были более осведомленными в том, как патриархат влияет на все. В поп-культуре это слово само по себе редко использовалось в "золотые времена" современного феминизма.

Радикальные феминисты и феминистки часто вводятся в заблуждение из-за женщин, которые сыты по горло мужской эксплуатацией и унижением и называют всех без исключения мужчин "врагами".

Но мужчины становятся жертвами патриархата в первую очередь! Большинство из них подчиняется ему так или иначе.

Что делать?

Признание существования патриархального общества и связанных с ним проблем уже является большим прогрессом. Можно начать с разговоров о патриархате и убеждения других людей, такой общественный строй является "неестественным" и насильственным по своей сути.

Более вдохновленные люди могут заинтересоваться течению "радикальный феминизм" и углубленно изучать опыт обществ, которые живут при матриархате (история, культура, ценности). Воспитывать детей и не навязывать им гендерных ролей в соответствии с сценарием поп-культуры.

Наиболее прогрессивным развитием событий будет создание радикального женского движения.

Вход | Регистрация

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением



bookСкачать книгу
donateПоддержать проект