Мы на нефтяной и газовой игле

img

Источник изображения: pixabay.com

Армия США – это самый большой потребитель нефти в мире

Дешевая нефть является основой всех аспектов индустриального общества. Без нефти фермеры не смогут в промышленных масштабах выращивать еду, потребительские товары не будут доставляться по всему миру, супердержавы не смогут воевать с далекими странами. Уже сегодня пик нефти уже приводит к сбою работы систем по всему миру, что вызывает каскадные последствия во всех сферах: от пищевой промышленности до глобальной экономики.

Другие виды топлива, такие как гудронные пески и уголь, более затратны в добыче и обладают меньшей энергоотдачей. Экологические последствия добычи и переработки таких видов топлива (уже не говоря о последствиях их сжигания) будут катастрофичными, даже на фоне ничтожных рекордов сжигания нефти.

Сможет ли пик нефти предотвратить глобальное потепление? Скорее всего нет. Действительно, у дешевой нефти нет адекватных альтернатив для промышленности. Однако до нефти широко использовался уголь. Даже после коллапса сохраняется возможность использования огромных объемов угля, битуминозного песка и других грязных горючих ископаемых.

Давайте разбираться более подробно...

Три вида горючих ископаемых, а именно нефть, природный газ и уголь, образовались миллионы лет назад. Они есть не что иное как спрессованные глубоко под землей мертвые растения и животные. С течением времени остатки сжались и превратились в окаменелости, образовав таким образом богатые углеродом источники ископаемого топлива. Все виды горючих ископаемых (как и любые другие ресурсы) имеют свойство заканчиваться. Залежи, которые используются, не пополняются естественным образом. При дальнейшем использовании, все разработанные месторождения находятся в опасности быть полностью истощенными.

Вопрос о том, когда именно залежи горючих ископаемых закончатся, достаточно коварный. Ведь есть много разных предположений и вычислений, и никто на самом деле не говорит о какой-то конкретной дате. Много различных факторов необходимо учитывать. В том числе, сколько каждой залежи остается в земле, как быстро мы используем ископаемое топливо каждый день, и как это может измениться в будущем.

Некоторые эксперты считают, что нынешние месторождения природного газа заполняют около 170 триллионов кубических метров, которые могли бы, с текущим уровнем потребления, продержаться около 50 лет. При этом предполагается, что до сих пор не обнаружено новых залежей природного газа. Трудности при транспортировке природного газа (через его взрывоопасность) означает, что он имеет тенденцию использоваться достаточно локально вблизи его залежей. Например, газовые месторождения Северного моря является богатым ресурсом для Великобритании, тогда как в другие страны Европы газ поставляется через длинные подземные трубопроводы из России, длиной в тысячи километров. Из-за того, что трубопровод проходит через несколько стран, непрерывность поставок может быть поставлена под угрозу из-за политических споров.

В мире запасы нефти составляют объем в 800 миллионов баррелей, половина из которых находится на территории Среднего Востока. Так как нефть используется для производства многих материалов, в том числе пластмасс, человечество тратит нефть более быстрыми темпами, чем природный газ или уголь. Были ожидания, что запасы нефти закончатся в течение ближайших нескольких лет, максимум в 1990-е годы. Нет сомнений в том, что запасы исчерпываются, в результате цена на нефть постоянно растет. По текущим прогнозам нефть исчезнет в промежутке между 2025 и 2070 роками.Без нефти цивилизация остановится. 80% пищи - из нефти. Крупнейший покупатель черного золота - армия США. Без нефти остановится всемирная торговля. Кризис нефти - это кризис везде.

А как насчет угля? Уголь является ископаемым топливом с крупнейшими запасами и его месторождения разбросаны по всей планете. Уголь залегает глубоко под поверхностью, как правило, от 100 метров ниже уровня поверхности земли и его залежи могут быть лишь несколько сантиметров толщиной. В Украине самым известным и самым крупным является Донецкий угольный бассейн, который эксплуатируется с 1796 года. По данным на 2000 год, разведанные запасы угля Донбасса составляют 575 триллионов тонн и перспективные еще 18,3 триллиона тонн.

Если мы продолжим использовать запасы с современной нам скоростью, то мы могли бы иметь достаточно угля, чтобы продержаться на угольной энергетике более тысячи лет. Однако, когда другие виды ископаемого топлива закончатся, в частности нефть, использование угля может увеличиться, значительно уменьшая этот временной промежуток.

Но цивилизация открывает новые горизонты: гудронные пески - это отложения смол в песках под тайгой. Нефтяные компании буквально снимают с лица земли живой лес и почву. Затем они добывают песок из расчета 2 тонны песка на один баррель нефти. Затем с помощью воды из ближайших рек вымывают песок из смолы. Побочный продукт переработки - вода, токсична для рыб, птиц и всего живого. И объем токсического воды в несколько раз превышает полученный продукт. Кажется, кто-то люто ненавидит землю и хочет ее уничтожить. Более ужасную смерть придумать сложно.

Для преобразования смолы в синтетическое масло используется огромное количество природного газа. Обычная нефть дает в 5 раз меньше СО2. Браво: наименее эффективный способ сжигать газ найдено!

Шаблон следующий: цивилизация пожирает, нет, стирает экосистемы одну за другой. Она - серийная экоубийца, и мы разоблачим ее методы. Цивилизация истощает все: почву, воду, дешевую энергию, запасы пищи. Истощение - тупик.

Битуминозные пески и уголь дороже и менее энергоемкие. Экологические последствия от их сжигания огромные даже как для нефти. Они заменят нефть более токсичным кошмаром на долгие годы после кризиса нефти. Глобальное потепление это не остановит.

Кризис нефти врежет выбросы СО2, объем мусора, обуздает супердержавы, даст приоритет органического земледелия и животноводства, сплотит людей ... Плохие последствия будут от реакции власти.

Кто-то считает, что потребление нефти и газа нужно уменьшить или ограничить, кто вообще не видит в этом проблемы, а мы говорим, что для сохранения жизни на планете нужно вообще отказаться от горючих ископаемых!

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением