Бульйон из Мирового океана заказывали?

img

Треть антропогенного CO2 поглощается океанами

250 млн лет назад резкий и сильный выброс метана со дна океана стер с лица Земли 96% всех видов морских позвоночных и 70% всех позвоночных на суше. Сегодня Арктический океан выбрасывает метан огромными, бурлящими потоками. NASA считает, что в 2017 году уже ничто не остановит наше движение к «катастрофическим последствиям». Другие же говорят, что поворотный момент скорее всего уже наступил. Люди - не исчезающий вид и их культура пока растет. Многие виды живых существ и традиционные культуры корчатся в предсмертных муках или уже прошли переломный момент на пути к своему вымиранию.

Если говорить об океанах, то они играют значительную роль в формировании атмосферы и обеспечивают ее большой долей кислорода. Когда здоровое существование океана, как экосистемы, подвергается опасности, то под удар попадает все живое на нашей планете. Даже незначительное повышение температуры приводит к гибели жителей океанских глубин и не только их.

Человек также делает свой вклад в разорение океана, ведь промышленный вылов рыбы растет с каждым годом (как компенсация недостатка пищи). Кислотность океана растет из-за глобального потепления, а кораллы вымирают. Взять хотя бы для примера Большого барьерного рифа у берегов Австралии. Он теряет свой цвет (выцветает) и это происходило уже 4 раза: в 1998, 2002, 2016 и 2017 годах. Те кораллы, которые погибли в 2016 году не успели за год возобновиться и в них уже нет никаких шансов для восстановления. Если верить последним исследованиям австралийских биологов, то 1500 км Большого барьерного рифа безвозвратно выцвели.

Человечество теряет кораллы, рыбу, других обитателей океанов и ничего не делает, чтобы предотвратить трагедию массового вымирания.

Нагреваясь, Мировой океан выделяет двуокись углерода (CO2) и при этом падает растворимость газов при повышении температуры воды. Когда температура воды повышается, то с каждым новым градусом растворимость в ней СО2 падает на 3%. Мировой океан в среднем за год поглощает углекислого газа 92,3 Гт, а выделяет обратно в атмосферу - 90 Гт, то есть чистого поглощения получается 2,3 Гт в год. А еще в Мировом океане содержится в 60 раз больше углерода, чем в атмосфере Земли (140 миллионов тонн).

Поглощение углерода Мировым океаном приходится на высокие и умеренные широты, а выделения - на низкие. Во второй половине ХХ века с развитием индустриализации и повышением температуры воздуха, отмечается рост температуры воды Мирового океана и таяния ледников в Северном ледовитом океане. В результате уменьшается альбедо (способность льда отражать солнечное излучение), увеличивается поглощенная океаном радиация и происходит повышение температуры воды в самом Северном ледовитом океане.

Стоит также отметить тот факт, что от повышения температуры Мирового океана пострадает самое теплое течение в мире - Гольфстрим. Для того, чтобы остановить это мощное течение, достаточно повышение температуры всего на 2-2,5 градуса. Кстати, Гольфстрим стал слабее с 1957 года на 30%.

Если потепление на 2-2,5 градуса остановит Гольфстрим, то потепление на 3-4 градуса заставит растаять значительную часть Гренландского и Западно-Атлантического ледового щита. Если это случится, то уровень океана поднимется на 7-9 метров, что повлечет за собой затопление примерно 4-5% поверхности суши. А теперь стоит задуматься, потому что 40% населения нашей планеты живет на расстоянии не более 200 км от побережья морей и океанов. То есть, угроза подтопления светит буквально половине человечества.

Чтобы выжить - нужно действовать сейчас и немедленно!

Вход | Регистрация

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением



bookСкачать книгу
donateПоддержать проект