Повышенная кислотность океана угрожает жизни обитателей глубин

img

С 2000 года кислотность вод Мирового океана увеличилась в 10 раз

С нынешними темпами развития цивилизации и промышленности, ожидается превышение концентрации углекислого газа в атмосфере на уровне 500 частичек на миллион. Также ученые предупреждают о возрастании глобальной температуры на не воображаемых 6 ° C до 2100 года, что значительно превышает значения по крайней мере за последние 420 000 лет, в течение которых эволюционировали большинство существующих морских организмов.

Все эти процессы будут протекать на фоне общего повышения кислотности Мирового океана из-за выбросов в атмосферу Земли углекислого газа. Ученые из Массачусетского технологического института в статье, опубликованной в журнале «Environmental Research Letters» предупреждают о сокращении морских биоресурсов и уменьшения биоразнообразия.

Авторы статьи утверждают, что «политические, социальные и экономические последствия роста кислотности океана делают этот фактор ключевым для всей планеты». Конечно, ведь за последние годы развитие промышленности, сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов увеличили содержание углекислого газа в атмосфере на 40%. Считается, что Мировой океан поглощает около трети выбросов СО2, при этом его кислотность непрерывно растет: за 200 лет она выросла на 30%. Повышенная кислотность является причиной того, что в некоторых морских организмов нарушается способность строить раковины и скелеты, состоящие в основном из карбоната кальция (CaCO3), легко растворимого в кислой среде.

Экологическое бедствие может превратиться в экономическое. Потому что уменьшение зоопланктона ведет к сокращению популяции рыбы и может вызвать голод в тех регионах планеты, где рыба составляет основу ежедневного рациона многих людей.

В условиях, ожидаемых в XXI веке, глобальное потепление и окисления океана поставят под угрозу процесс прироста карбона, при этом кораллы станут все более редкими для рифовых систем. Результатом будут менее разнообразны рифовые сообщества и карбонатные рифовые структуры, которые не будут восстанавливаться. К сожалению, в качестве примера можно привести Большой барьерный риф у берегов Австралии. Он пережил обесцвечивание уже 4 раза, последние два в 2017 году, а перед этим - в 2016 году. Изменение климата также усиливает местные стрессы экосистемы в связи с ухудшением качества воды и чрезмерной эксплуатацией основных видов. Это, в свою очередь, ведет к тому, что рифы все быстрее движутся к точке экологического коллапса.

Ученые прогнозируют все более серьезные последствия для рыболовства, туризма, защиты прибрежных районов и людей, связанные с повышением кислотности и температуры Мирового океана.

Если температура возрастет, то в океане станут появляться так называемые "мертвые зоны", где вода без кислорода не сможет обеспечивать выживание жителей океанских глубин - рыб, кораллов, моллюсков, ракообразных и т.п.

Такие мертвые участки в океанах с пониженным содержанием кислорода проявлялись и раньше. Это происходило из-за удобрения, которыми было загрязнено воду. Казалось бы, какой может быть вред от удобрений? Но попав из прибрежных районов в море или океан, удобрения провоцируют бурное размножение одноклеточных водорослей. Умирая и разлагаясь в толще воды, водоросли ускоряют процесс поглощения кислорода. А без кислорода, водные жители не могут выжить.

Рассматривая причины расширения "мертвых океанических" зон, можно прийти к выводу, что в верхнем слое воды (до 500 м) кислород не содержится из-за роста температуры воды. А в нижнем слое концентрация кислорода падает, так как существует вертикальное перемешивание слоев воды. Это тоже влияет на характер циркуляции азота в океане и ведет к значительным изменениям в различных экосистемах.

Ученые, проводящие исследования, утверждают, что глобальное потепление затронет не только ускорение роста отдельных «мертвых зон», но и будет отмечаться большим снижением содержания кислорода в Мировом океане в целом. Даже через тысячи лет после прекращения роста температуры, содержание кислорода в воде может оставаться сниженным. Авторы научной работы говорят, что «необходимо резко сократить сжигание ископаемого топлива в течение нескольких следующих поколений, если мы не хотим потерять кислород в океане на тысячи лет».

Но мы знаем, что сокращение сжигания ископаемого топлива такая же иллюзия как и эффективность Киотского протокола. Чтобы хоть как-то помочь природе, человечество должно полностью прекратить сжигать горючие ископаемые.

Вход | Регистрация

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением



bookСкачать книгу
donateПоддержать проект