Право отбирать земли, заражать землю, воду, воздух ядами можно продавать?

img

Заставить богатых платить больше налогов на загрязнение природы

Глобальное потепление, охватившее всю планету, привело к росту среднегодовой глобальной температуры воздуха на 0.3-0.7 ゜С. О причинах такого потепления, ученые разделяют различные точки зрения. Кто-то считает, что это естественный этап в изменении климата и не видит в этом проблемы, а кто-то говорит, что это антропогенная деятельность меняет окружающую среду. Сторонники последнего тезиса с мирового сообщества решили пойти самым простым и наиболее неэффективным путем решения проблемы. Нет, не остановить промышленность и не прекратить сжигание ископаемого топлива и нефти. А подписать международный протокол, документ, который использует рыночный механизм для решения экологических проблем. Выглядит примерно так, как будто человеку, больному на рак, дают аскорбинку ...

Любой международный протокол (например, Киотский протокол) - это так называемая торговля квотами, то есть разрешение на выбросы парниковых газов в атмосферу. И в нем главным пунктом является количественные обязательства стран по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов. Развитые страны и страны с переходной экономикой могут "передавать или проще говоря продавать" друг другу полученные "единицы снижения выбросов". В связи с этим, в любой стране, которая подписала такой протокол, появляется возможность "переуступать" квоты другим. Именно этот факт - экономический - стал значимым при подписании протокола. А что там будет после нас? Да хоть потоп. Пожалуй, именно такой была мотивация провластных капиталистов, которые решили вести "бумажно-квотную" войну с глобальными климатическими проблемами.

Решение, предложенное так называемыми либералами, заключается не в устранении механизмов капитализма, индустриализации или цивилизации. Их решения предусматривают, в лучшем случае, замену рынке ископаемого топлива и нефти на возобновляемые источники энергии во кнутом штрафов и за пряник субвенций. Налог на выбросы углерода и торговля квотами - их любимые методы. Но разве от этих действий восстановятся потерянные популяции или может это как-то поможет самке белого медведя пережить еще одну голодную зиму?

Торгуя квотами, контролирующая организация устанавливает допустимые ограничения на конкретный вид деятельности, а затем квоты продаются тем, кто заплатит больше. В целом, это обычная капиталистическая схема: кто богаче и имеет достаточно средств, то и покупает необходимые разрешения. Если правительство какой-либо страны позволяет выбрасывать ограниченный объем углерода в год, то почему только богатые имеют на это право? Почему квота не распределяется на всех людей поровну? Вопросы, на которые не будет ответов наверное никогда.

Прошло время и люди увидели, что программы торговли квотами оказались по меньшей мере недееспособными, а максимум - вредными. По мнению американских адвокатов Лори Уильямса и Адама Забела, которые работают с вопросами окружающей среды, проблем не счесть. Они прямо заявляют: «Мы не считаем, что достаточно надежная и точная система учета выбросов может быть реализована в приемлемые сроки. В Европе заниженные отчеты по выбросам сделали Киотский протокол неэффективным. По сути, торговля квотами создает еще один способ получения богатства - углерод, который, как принято, продают дороже. Европейский рынок углерода только «обогатил загрязняющие отрасли промышленности и их консультантов, приведя к незначительному уменьшению их выбросов».

Преследуя благие цели, политика ограничения выбросов и торговля квотами задумывались как способ заставить рынок отойти от горючих ископаемых и перейти на возобновляемые источники энергии, но не избавиться от капитализма. Люди почему-то считают, что цивилизация и капитализм - это хорошие способы организации человеческих сообществ и их можно спасти простым переходом на возобновляемые источники и такая замена вообще возможна. Однако, капитализм и индустриальная цивилизация основаны на доминировании и разрушении всего живого. Чтобы мы выжили, цивилизация должна быть разрушенной. По вопросу возобновляемых источников, то оно заслуживает более детального рассмотрения.

Возобновляемая (экологическая) энергия не может стать решением проблемы выбросов парниковых газов в атмосферу. На создание солнечных панелей и турбин нужно расходовать энергию нефти, а структура потребления и производства (наряду с другими проблемами энергетики) делают "зеленую" энергетику невозможной в принципе. Только полная остановка промышленного производства и выбросов даст нам шанс на продолжение жизни на нашей планете.

Вход | Регистрация

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением



bookСкачать книгу
donateПоддержать проект