Матриархат: пугает только привилегированных

img

Источник изображения: pixabay.com

Матриархат: пугает только привилегированных

Матриархат. Это слово звучит угрожающе для уха обычного человека. А все потому, что матриархат представляется как зеркальная противоположность патриархата: культура, где мужчины страдают под высоким каблуком женщин, где их социально-экономические права и свободы жестоко подавляются.

Мужчины, которые угнетают женщин, думают что при матриархате все происходит с точностью наоборот. Но если какой-то неадекват в баре будет волать, что «Патриархат существует во всем мире и существовал всегда», можете ему смело ответить, что не всегда и не везде. Рекомендуем не усматривать в матриархате угрозу, а подумать вот над какими словами: общества, в которых женщины имеют больше независимости и авторитета, тяготеют к очевидному дружественному отношению к мужчинам, расслабленности, толерантности и щедрой сексуальности.

Мы видим в матриархальном укладе общества решения проблемы социального и экономического неравенства человечества. Нежность станет основным оружием против маскулинности, мужского доминирования и порнографии. Пермакультура позволит выжить в дикой природе, прилагая меньше усилий, чем при промышленном обработки земли, и получая большие урожаи. А прямая демократия станет на защите интересов не правящей верхушки и корпораций, а простых людей.

Антропологически природа нас создала для взаимопомощи, доверия и добропорядочности. Но в наше время деньги, власть и собственность ценят больше чем хорошие отношения. При матриархате, где главными в принятии решений являются женщины, психология людей направлена на налаживание отношений.

Чем старше становится женщина, тем ценнее она для социума в здоровом обществе. Явление менопаузы известно лишь среди таких млекопитающих как мы, люди, и среди касаток. А все для того, чтобы передать следующему поколению побольше накопленных знаний.

Итак, возникает закономерный вопрос: когда именно Женщину и Природу было сброшено с пьедестала и началось господство мужчин?

Это произошло еще в первобытную эпоху, когда люди жили в кланах и поклонялись силам природы. К женщинам относились с уважением и даже немного их побаивались. Жизнь клана продолжалось, когда мать хранила и кормила зародыш в своем чреве. Мать вышла на первый план. Тогдашние дети принадлежали клану матери, которая давала ребенку имя и передавала часть своих прав, в том числе - на использование земельного участка.

Собственность общины распределяли женщины, при этом члены клана обеспечивались полем и урожаем так же, как их матери когда-то обеспечивали их. Поэтому, можно сделать вывод, что земля принадлежала женщинам: за ними закриплялася власть религиозная и светская, над нивой и хлебом. Первоначальный матриархат характеризовался слиянием земли и женщины.

При такой расстановке сил мужчина чувствовал себя беспомощным, слишком зависимым от природы, которая наугад определяла кому жить, а кому - умереть. Эта же сила давала урожайность и обрекала на голодные муки в случае долгой засухи.

Однако не стоит забывать, что первобытные поля-огороды-сады были довольно скромных размеров, располагались близ села. Для женщин выращивания урожая принадлежало к домашней работе, а применение простейших орудий труда не требовало чрезмерных усилий. Прошло время и круг ее занятий расширился: женщина начала ткать, прясть, шить одежду, изготавливать посуду, а позже вообще занялась обменом товара и бартером, взяв в свои руки торговлю. Весь клан обязан женщине своей жизнью и расцветом. От ее работы и способностей зависели дети, старшее поколение, скот, урожай, утварь - всё благополучие сообщества. Что мог чувствовать мужчина? Мужчины уважали такую мощь и немного остерегались ее, что отражалось в тогдашнем культе и магических обрядах. Женщина для них - это было олицетворение всей отчужденности Природы.

Мужчина решил покорить Природу и взять контроль в свои руки. Почему же тогда женщина не стала партнером мужчины, а просто подчинилась ему и его амбициям? Ответ можно найти в физиологической природе женщин. К сожалению, материнство это и дар, и проклятие, которое обрекает женщин на неподвижность. Пока мужчина не сидит на месте и занимается охотой, рыболовством, военными действиями, она должна оставаться дома с родственниками пожилого возраста и растить молодое потомство.

Между тем мужчина продолжает присваивать себе функции связи этого общества с природой и всем человечеством через ведение войн и экспансию новых земель. Он еще не имеет всех необходимых практических средств для полного господства над женщиной и природой, он еще не может решиться восстать против нее, но уже хочет от нее оторваться.

Цивилизация начала развиваться и в области размеренной жизни возобладал мужской принцип. Дух воцарился над жизнью, религия над верой, разум над предрассудками и табу, техника над магией. Магические способности женщины развенчивают: женское восхваления объясняют вовсе не ее добродетелями, а слабостью мужчины, в которой она воплощала непостижимую тайну природы. Мужчина убегает от природы, он освобождается от женских чар и своим трудом побеждает почву и даже самого себя. Работая на земле, он зависел от случайных факторов: качества почвенного покрова, семен, изменчивости погоды; он молился и заклинал - отсюда происходит большое количество тотемных духов и богов, населявших вселенную и чьи прихоти докучали простому крестьянину.

Женщин восхваляли и почитали до тех пор, пока мужчина оставался рабом своих переживаний и страхов перед природой. Чтобы самоутвердиться, он должен сбросить женщину с пьедестала. Итак, триумф патриархата нельзя назвать ни случайностью, ни результатом какого-то переворота. Объединившись, уже на заре человечества, мужчины сумели воспользоваться своим биологическим преимуществом, чтобы утвердиться на господствующих высотах, и никогда не уступали этой привилегией.

Существуют ли примеры матриархальных обществ в современном мире?

Антропологиня Пегги Ривз Сэнди утверждает, что племя минанґкабау с западной Суматры является матриархальным обществом. Ее последняя книга об этом племени так и называется «Женщины в центре: жизнь при современном матриархате».

Она проживала бок о бок с минанґкабау каждое лето в течение двадцати лет и отмечает, что: «Власть женщин-минанґкабау распространяется на экономическую и социальную сферу», женщины контролируют наследование земли и мужчина обычно переезжает жить к женщине на хозяйство. Племя минанґкабау насчитывает четыре миллиона жителей и они сами считают себя матриархальным обществом. «Тогда как мы на Западе превозносим мужское господство и конкуренцию, - говорит Сэнди, - минанґкабау превозносят свою мифическую Королеву-Мать и кооперацию ». Она говорит, что «женщины и мужчины действуют скорее как партнеры в имя я общего блага, а не как конкуренты, управляемые эгоистическими интересами», и статус женщин повышается с возрастом и «особо вырастает в тех, кто строит хорошие отношения». Антропологиня также утверждает, что среди минанґкабау «править не может ни мужчина, ни женщина, поскольку существует вера в то, что решения должны приниматься согласованно». Когда она расспрашивала какой пол правит в их племени, минанґкабау в конце сказали ей, что она ошибается, ибо: «Ни одна из полов не правит ... ибо мужчины и женщины дополняют друг друга».

Поэтому, когда ученые заявляют, что нигде на планете не встречали «истинного матриархата», то это следует трактовать так, что они представляют себе зеркальное отражение патриархата. Однако, такое представление не учитывает, что женщины и мужчины по-разному понимают власть и пользуются ею.

Наследие патриархата, которое мы имеем на сегодняшний день, воистину ужасное и оно не прекратится, пока мы будем сидеть сложа руки. Стоит пропагандировать радикальный феминизм, прямую демократию и заняться наконец цивилизацией, чтобы уберечь в нас самих остатки человечности и отзывчивости к природе.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением