Трагедия: 200 видов вымирают каждый день

img

Источник изображения: pixabay.com

Исчезновение видов ускорилось в 10 раз за последние 30 лет

Примерно 50% всех видов сейчас находятся в процессе исчезновения. Это касается одной трети млекопитающих, одной восьмой среди птиц, и одной трети земноводных. Два года тому назад, исчезновение угрожало лишь одной четверти млекопитающих. Человечество не может осознать разумом этих цифр, потому что полки супермаркетов завалены пищей. Есть иллюзия, что так будет всегда...

"Да не может такого быть! Что за бред ?! »- первая мысль обывателя, который узнал об исчезновении с лица Земли двухсот видов в день. Трудно поверить, но это правда.

Согласно программе ООН по окружающей среде, Земля находится в разгаре массового вымирания жизни. По оценкам ученых, ежесуточно вымирают 150-200 видов растений, насекомых, птиц и млекопитающих. Это почти в 1000 раз превышает "естественную" или "фоновую" норму. Биологи утверждают, что такое вымирание является крупнейшим со времен исчезновения динозавров почти 65 миллионов лет назад.

А обвинять в этом нужно цивилизацию. С ее перенаселением, корпорациями, агропромышленностью и культурой насилия.

Цивилизация это не просто серийный убийца. Она страдает амнезией. Целые виды и биомы стираются с лица Земли, вычеркиваются из истории. В новостях скорее покажут смертельное ДТП, чем расскажут о том, что не стало еще 200 видов живых организмов. Люди не видят этого, потому что они не оплакивают утраченное и уничтоженое.

Кто такие пингвины? Антарктические птицы? Это слово когда-то относилось к бескрылой гагарке (Pinguinus impennis). Огромные колонии гагарки на островах Атлантики истребили и забыли. Затем название сместилась к Южному полюсу.

Вам знакомо слово “треска”? Ее огромные косяки плавали у берегов Ньюфаундленда и Маритимских островов. Рыбы было так много, что на ее уничтожение ушло очень много времени. Почему же треску можно купить в магазине? Маркетинг! Под названием трески, мы покупаем не настоящую атлантическую треску (Gadus morhua), а морского ерша (Sebastes spp.), Минтая (Theragra chalcogramma) или ядовитую рыбу-масло (Ruvettus pretiosus). Это нормальная практика в рыбной промышленности: один вид истребляется и заменяется другим, переименованным или неверно названным видом. Затем и другой вид истребляется. И цикл продолжается.

Посетителям магазинов и потребителям продуктов кажется, что все нормально. Они, возможно, слышат в новостях, что с рыбой что-то не так, но раз еда из магазина не исчезла, то в чем же тогда проблема? Проблема том, что мы не переживаем это убийство как убийство своих родных. Это как будто прийти домой и обнаружить, что твоих родных убил маньяк, а затем заменил их случайными прохожими из толпы, предварительно назвав их именами умерших. Убийца сидит в твоем доме и, улыбаясь, настаивает, что все в порядке.

Будь честным с собой. Попробуй хотя бы немного узнать о жертвах цивилизации. Ты сам поймешь, насколько близкой и страшна нависла угроза. Ты поймешь, что изменит ситуацию. Ты сможешь самостоятельно оценивать стратегии других и производить свои.

Возможно, уже родился тот белый медведь, который станет последним. Когда он появится на свет, увиденная им среда будет не той, какой ее видели его родители и родители его родителей. Будет меньше льда, чтобы на нем можно было стоять. Недостаточно морских котиков, чтобы самка могла набрать жировую прослойку, нарастить мех и выносить детей. Будет голод и холод, пока он не умрет или от одного, то от другого в море, которое опустеет через культуру, которую никто не хочет остановить.

Такова реальность массового вымирания видов. Один медведь вымирает за другим, одна птица за другой, усталые от тысяч километров без крова. Убийство моей планеты это не плохой фильм ужасов, который я могу выключить. Это не книга, которую можно вернуть в библиотеку. Это не сказка. Каждое из тех творений - чудо клеток, образующих крылья и полет, терпения и корни, радость и боль - умирает. И они реальны. И им нужны защитники в реальном мире.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением