А мне все равно


А мне все равно

Нет, тебе на самом деле не все равно. Эту отстраненность корпорации тебе навьязывали долгие годы посредством образования, СМИ, фильмов и даже твоих любимых песен.

Как так вышло, что людям стало безразлично? Одно из объяснений марксистского культурного теоретика Антонио Грамщи таково: чтобы угнетение срабатывало гладко, нужно передать идеологию угнетателей угнетаемым. Они не могут стоять над нами круглые сутки с оружием в руках. Такая передача идеологии должна быть добровольной и активно восприниматься, чтобы иметь влияние на все общество. Если доминирующий класс может сделать идеологию приятной, то тем лучше. Ничто не может справиться с задачей лучше, чем стимулирование пассивности, вызывание зависимости, технологии, изолирующие людей друг от друга: сперва телевидение, а затем Интернет.
Корпорациям удалось вынудить огромную часть населения забыть о ценностях и обычаях, которые делают людей счастливыми, действовать против собственных интересов, внушая нам новые мифы и ряд вариантов компульсивного поведения. Нет сомнения в том, что телевидение и другие СМИ вызывают привыкание, ведут к «приобретенной невосприимчивости, привыканию и растущему уровню возбуждения,.. необходимому для продления удовольствия» [76]. Очевидно, что людей захватывает кратковременное удовольствие, а долгосрочные потери громадны.
Буквально тысячи исследований задокументировали вред телевидения для детей, и вот уже целая коалиция профессионалов, включая Американскую медицинскую ассоциацию и американскую академию педиатрии, в 2000 году обнародовали совместный доклад, в котором заявляют, что насилие в СМИ является серьезной угрозой общественному здоровью детей «с прогнозируемыми и долговременными эффектами» [77].

Американская академия педиатрии пишет в отчете: «Результаты детальных исследований однозначно указывают на то, что массмедиа вносят свой вклад в агрессивное поведение, ночные кошмары, страх получения травмы» [78].

Исследования связывают телевидение с депрессией подростков, расстройствами в питании и самоубийствами. Если уничтожение наших детей недостаточная причина, чтобы дать отпор, то что тогда должно ею стать? Как культура в целом, мы активно передаем воспитание молодежи в руки корпоративной Америки с ее, по сути, аморальными ценностями. В среднем ребенок проводит с родителями 2000 часов, а перед экраном
40 000 часов. Зачем вообще брать на себя заботу о детях?

Вход | Регистрация

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением



bookСкачать книгу
donateПоддержать проект