Зеленые технологии являются экологично чистыми и не вредят природе

img

Источник изображения: pixabay.com

Солнечная энергия дороже в 7,5 раз энергии угля

Отрицание того, что действительно экоустойчиво, включает в себя так называемую возобновляемую энергию, которая позволила бы нам жить как и сейчас. Люди, как и животные, получают энергию поедая других животных и растения. Растения получают энергию от солнца благодаря процессу фотосинтеза. Ни один вид не требует электричества для выживания. В отличие от индустриальных промышленных систем, которые не будут работать без электрического питания.

Именно сейчас мы имеем ситуацию, когда еда и условия обитания живых существ приносятся в жертву, чтобы прокормить электрического монстра. Инфраструктура, шахты, очистки промышленных отходов требуют генерации электричества, они уничтожают леса и другие богатства природы по всему миру. Обеспечение энергетической безопасности для промышленности означает подрыв безопасности жизнедеятельности всех живых существ (людей в том числе).

Что делать в данной ситуации и как сохранить жизнь на планете? Некоторые утверждают, что нужно просто переждать, пока инновационные "зеленые" технологии окрепнут и заменят неустойчивую современную технологию. Но есть здравый смысл в подобной позиции? Ведь экономический аспект неустойчивых энергетических технологий прост: они берут больше, чем отдают. А создание солнечных панелей тоже требует не возобновляемых ресурсов.

Например, в Китае довольно таки истощены водные горизонты, где уровни воды падают на несколько метров в год. Крестьяне в этих регионах все еще могут использовать ручные насосы. Допустим, мы решили подождать несколько лет, пока не станут доступными дешевые солнечные панели и насосы на солнечной энергии. Но задумываются ли сторонники прогресса, что к этому моменту уровень воды упадет так низко, что насосы на солнечных панелях станут обязательными для выживания, поскольку ручные насосы уже перестанут доставать до воды. Цель этих насосов - компенсировать нанесенный природе ущерб за период, необходимый на их разработку. Таким образом, добыча воды не станет легче, но потребуются ресурсы и затраты на оборудование. И поскольку вред наносится быстрее, чем происходит восстановление, а последствия ликвидировать труднее наиболее перспективных технологий восстановления, то значительные задержки неприемлемы. В мире уже ощущается нехватка запасов пресной воды ...

Кто-то может вспомнить об использовании ветровой энергии. Например, Лестер Браун (автор книги "Как предотвратить климатическим катастрофам. План Б, версия 4.0") считает, что ветровая энергия является центральным элементом решения проблемы использования не возобновляемой энергии. Он утверждает, что если освоить 25% имеющегося на планете ветра, то количество этой энергии будет в 7 раз превышать текущее потребление на всей планете. Предложение Брауна заключается в построении ветровых ферм мощностью 3000 гигаватт, что покроет примерно 40% мирового спроса. Однако, ветровая энергия имеет серьезные проблемы, которые игнорируются Брауном. Даже в местах с хорошим ветром удастся покрыть лишь малую часть потребностей.

Первая большая проблема - прерывистость. Так, в некоторых местах потенциальный «урожай» энергии может даже перекрывать спрос, но большая часть этого потенциала полностью бесполезна, так как ветер - сила переменная. Ветровые «фермы» выдают всплески энергии, давая то все, то ничего. Если ветра прочные и турбины работают на полную мощность, сеть будет перегружена. Большую часть энергии придется не пускать в сеть, чтобы она не сгорела. Проблему можно было бы решить хранением энергии, но в реальности экономить электроэнергию невозможно. Поэтому можно сказать откровенно, что решение проблемы с помощью ветровой энергии не является эффективным.

По солнечной энергии, то она обходится немного дешевле. Тот самый Лестер Браун утверждает, что на на юго-востоке США ресурсов солнечной энергии в 4 раза больше, чем нужно всем США. Но если исследовать глубже, то окажется, что чудеса, обещанные солнечной энергией, является заблуждением. Как и в случае с ветром, хранения и интеграция любого вида энергии делают солнечную более подходящей в качестве вспомогательного источника энергии, чем основного. Солнечные панели могут стоить в 13 раз больше.

Затраты на разработку и создание "альтернативы" основаны на пока еще дешевой энергии, поступающей из горючих ископаемых. Ветровые генераторы, солнечные панели, как, впрочем, и сама электросеть, изготавливаются с использованием этой же дешевой энергии. Когда начнут подниматься цены на ископаемые энергоносители, такие дорогие промышленные изделия станут просто фантастическими проектами - такая судьба «возобновляемого». Элементы, необходимые для некоторых ключевых технологических процессов (галлий, индий, теллур), просто не существуют в достаточных количествах для обеспечения планеты нужным количеством электричества. Основные ингредиенты для возобновляемых источников энергии очень часто встречаются в промышленных продуктах: цементе, алюминии. Никто не сможет производить цемент в любом количестве без легкодоступных горючих ископаемых: производство цемента требует так много энергии, что на каждый килограмм продукта приходится килограмм углерода, выброшенного в атмосферу.

Если взять для примера алюминий, то только один только добыча компонентов для его производства является токсичным кошмаром, от которого прибрежные экосообщества смогут восстановиться через несколько геологических эпох. Как и в случае с цементом, производство алюминия требует больших энергозатрат.

На таких ингредиентах невозможно построить устойчивый образ жизни, дружественный к природе. Добыча полезных ископаемых, необходимых для производства и обслуживания "зеленой энергетики", оставляет после себя мертвые реки, леса, степи. Поэтому, по "зеленым технологиям" нет другого будущего, кроме как продолжения пожирания планеты.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением