Глобальное потепление: последствия уже сегодня

img

Источник изображения: unsplash.com

На сжигание угля и нефти приходится 75% выбросов CO2

В доиндустриальный период, когда люди еще не работали на масштабную промышленность, концентрация метана в атмосфере была ниже в 2,5 раза. Уровень углекислого газа в доиндустриальную эпоху составлял примерно 280 ppm (частиц на миллион), то уже в 2005 году этот показатель достиг 379 ppm. Прошло еще 5 лет и было зафиксировано 392 ppm. А в 2016 концентрация метана поднялась до 407 ppm. Что это значит?

Плюс 6 градусов по Цельсию уже к 2100 году. Такая температура означает, что жизни на суше не останется. В условиях глобального потепления температура растет с каждым годом. А виноват в этом парниковый газ от сжигания горючих ископаемых, а также других вредоносных промышленных выбросов. Но если посмотреть в корень проблемы, то увидим, что деятельность человека и есть первопричиной возникновения чрезмерного количества парникового газа в атмосфере. На сегодняшний день атмосфера Земли содержит на 40% больше углекислого газа, чем до промышленной революции.

По прогнозам межправительственной группы по климатическим изменениям (IPCC) к 2100 году концентрация СО2 может дотянуть до 541–970 ppm. Существует утверждение, что этот уровень не должен превышать 350 ppm во избежание «необратимых климатических последствий». Под "необратимыми климатическими последствиями" имеется ввиду, что на нашей планете не останется места для живых организмов, в том числе и для твоих внуков.

Согласно мнению экспертов по климатическому моделированию, в течении этого века температура повысится на невоображаемых 5-6 °C.

Сложно представить как это 5 градусов могут кардинально изменить ситуацию и мы все умрем. Что за паранойя? А теперь представь себе, что твоя нормальная температура тела составляет не 36,6 градусов, а 41,6. И эта температура не уменьшается, а растет! Самая высокая температура тела – 42 градуса, и эта отметка является критической для здоровья и даже жизни человека.

Ощутимы ли последствия глобального потепления уже сейчас? Да. За последние 45 лет арктические льды растаяли на 13 процентов, а уровень воды в морях поднялся на 20 сантиметров. Многие регионы чаще страдают от экстремальной жары, стало больше проливных дождей и серьезных природных катаклизмов. Если раньше в Украине люди не знали что такое ураган и смотрели про него в новостях, то сегодня жители сами наблюдают это несвойственное для их региона явление природы. Ты тоже считаешь, что проблемы глобального потепления не касаются тебя напрямую? Зачем боротся с тем, чего не видишь? Но беда никогда не приходит в одиночестве.

Исследователи из университета Корнелла считают, что в 40% случаев люди умирают от загрязнения воды, воздуха и почвы.

Смерть от загрязнения – это как бесконечная пытка. Представь себе, что смерть не быстрая и безболезненная, она как затяжной спуск в медленное удушье. Проанализируй хотя бы статистику смертности. Ежегодно умирают около 57 миллионов людей, примерно 23 миллиона из них расстаются с жизнью от загрязнения окружающей среды. Получается 63 тысячи человек в день, или 21 атака террористов, такая как была 11 сентября. Выглядит так, будто мы сами пилим под собой ветку, на которой сидим. Бремя убийства природы несут на себе бедные. И это очевидный факт.

В Китае дым угольных печей и кипящего масла убивает 300 тысяч человек в год. Назовем это геноцидом? И уже давно известно, что фабрики с токсическими отходами размещают там, где живут цветные, а не там, где живут белые.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие этого кризиса и остановить глобальное потепление, нужно действовать немедленно.


Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением