Райский сад нам только снится

img

Источник изображения: pixabay.com

Садоводство не только для еды, а для укрепления почвы

Промышленное земледелие и сельское хозяйство являются деструктивными системами по отношению к природе и людям. При интенсивном использовании земельных ресурсов ежегодно, без естественного восстановления верхнего слоя почвы, при выращивании монокультур и удобрении пестицидами - разве есть место экосистеме при таком раскладе?

Аграрное хозяйство провоцирует зарождение таких глобальных проблем как эрозия почв; исчезновения подземных грунтовых вод; засухи; загрязнение воды, воздуха и земли пестицидами; уничтожение агробиоразнообразия; вырубка лесов.

Существует ли достойная замена такой убийственной для природы системы? К счастью, существует. И название ее - пермакультурное садоводство. Пермакультура - это ведение домашнего хозяйства в гармонии с природой. Поэтому, мы нуждаемся в большем количестве садоводов и меньшем - корпораций.

Как ты думаешь, сколько садоводов сейчас в Соединенных Штатах? Почти 50% домохозяйств имеют собственный сад. В среднем его площадь составляет 200 квадратных метров. Зарабатывают с одного метра квадратного примерно 1,5 $. В таких садах выращивают 18% пищи в США, по стоимости почти эквивалентной общему сельскому хозяйству.

Если взглянуть на Украину, то крестьянин на своем огороде площадью 4-8 сотых выращивает около 84% пищи для собственного потребления. Аграрные компании, которые арендуют у крестьян поля, выращивают на них все остальное необходимое (подсолнухи, гречку, ячмень, пшеницу, сою и т.п.). Но несмотря на это, фермер все равно покупает слишком дорого сахар, муку, подсолнечное масло. А все потому, что урожай и сырье, выращенные на аграрных полях, идут на экспорт. Схема, которая выгодна корпорациям и которая загоняет в могилу крестьян и мелких предпринимателей.

Пермакультурное садоводство может обеспечить всем что надо и является постиндустриальным феноменом. Оно вбирает в себя весь человеческий опыт, но не является возвращением к первоначальному образу жизни. Важным замечанием относительно такого типа садоводства является то, что оно рационально эффективно в поселениях с "человеческим масштабом" - 30 домов, численностью 75-100 человек, что является верхней границей для сохранения ощущения дружественного сообщества. Заметьте, в городе это сделать просто невозможно.

Если рассмотреть в общем пермакультурное садоводство, то есть много замечательных способов управления растениями и животными для создания благодатной для проживания человека окружающей среды. Специалисты пермакультурного движения уже давно сформировали принципы использования разума для замены энергетических, трудовых, денежных затрат и других внешних факторов.

1. Работа - это все то, что приходится тебе делать, потому что ты не придумал способа устроить все так, чтобы оно делалось самостоятельно.

Например, ты таскаешь ведра с водой вместо того, чтобы поставить емкости и опустить в грядки фитили. Или зря копаешь и разрыхляет землю, если овощи растут в толстом слое перегноя. Или ведешь борьбу с вредителями - тлей, а нужно просто не пускать на деревья муравьев. Или борешься с сорняками вместо того, чтобы накрыть почву мульчей.

2. Отходы - это любой продукт, который ты не догадался использовать себе во благо.

Можно использовать повторно любой предмет, но предоставлять ему другое применение. Ну разве наши бабушки и дедушки не является примером для подражания в этом? Они латают одежду, вместо того чтобы выбрасывать его покупать новую. А старая обувь становится новым горшком для петунии и примеров можно привести множество. Бытовые отходы полезны. Даже битое стекло, синтетика и пластиковый хлам - их можно в фундамент замуровать ради экономии раствора. Органику и сорняки сбрасывать в выгребную яму, чтобы они там перегнивалаи и становились компостом или мульчей. Фекалии - туда же, потому что это самое ценное удобрение, у которого «значение удобрения в 8-10 раз выше навоза» ( «Народная энциклопедия», 1912 г.).

3. Любая потребность удовлетворяется с нескольких источников.

Это особенно наглядно в хозяйствах, где работает цикл обмена растений и животных. У нас самая важная потребность - вода. Она поступает с осадками, с атмосферной ирригации (подземной росой), органика ее удерживает, мульча покрывает, а густые смешанные посадки притеняют и берегут. Также не стоит забывать о выращивании многих видов и сортов растений, пород животных и т.п.

4. Каждое животное и растение приносят различную пользу.

Это использование деревьев - как опор; подбор универсальных растений, чтобы служили и пищей, и косметикой, и лекарством, и медоносом. Например, бобовые, еще и почву улучшают.

5. Разумное планирование, зонирование и распределение участков вдвое облегчает уход за ними и повышает отдачу насаждений.

Среднее расстояние от наших кухонь до насаждений - 10-15 км, несмотря на нашу врожденную любовь к преодолению трудностей. В планировании важные три главных аспекта. Во-первых, это бордюры. Они отделяют грядки и цветники от необработанной земли, которую удобнее просто засеять травой. Бордюры конкретизируют обрабатываемую землю.

Если они есть, то обработанная площадь сокращается в 2-4 раза, а качество ухода за ней соответственно возрастает. Во-вторых, удобство. Маленькие островки цветников и грядок вместо сплошного огорода. Грядки должны быть расположены так, чтобы шланг не ломал растения, а ходить и таскать все необходимое было бы ближе. Обустраивая что-то, каждый раз переспрашивайте себя: а нельзя придумать еще удобнее? И, в-третьих, близость важнейших культур. Овощи отблагодарят вас за то, что их видно из окна кухни. На заднем дворике лучше посадить деревья и многолетники, да и то не самые важные.

Вот так устраивают свои многоярусные сады «пермакультурные» садоводы.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением