Что делать, когда цивилизация падет?

img

Источник изображения: pixabay.com

Собирательство: без лишнего вреда природе

Период существования нашего вида насчитывает миллионы лет, десять тысяч лет на их фоне выглядит как краткий миг. По оценкам ученых, анатомически современные люди существуют 200 тисяч лет, в то время как появление вида Homo насчитывает 2 миллиона лет, когда наши предки жили небольшими социальными группами собирателей-охотников. Если прибегнуть к простой математике (а зачатки аграрной культуры датируют 8000 годом до н.э.), то время, которое наш вид провел в оседлых сельскохозяйственных общинах, составляет около 5% от общего существования людей как вида. Еще несколько тысячелетий назад нашу планету почти полностью населяли собиратели и охотники.

Все изменилось и приобрело новые формы с появлением сельского хозяйства: способ взаимодействия человека с окружающей средой, социальные и семейные структуры, суть статуса и власти, качество и продолжительность жизни, боги, вероятность и природа войн между различными общинами.

На смену кочевому образу жизни пришёл оседлый - теперь земля превратилась в частную собственность, ее можно передавать по наследству следующим поколениям и перекупать у других, и тому подобное. Изменился вместе с тем и рацион. Если раньше пищу можно было поймать, или же найти, то теперь пришлось работать на земле: пахать, сеять, полоть сорняки, ухаживать, собирать урожай, сохранять, защищать, покупать и продавать.

А еще вечные проблемы, донимающее фермеров всех времен и народов: засуха, чрезмерные дожди, вредители, град и список не исчерпывается. Также надо строить и ремонтировать ирригационные системы, ограждения и т.д. В период перехода к аграрному образу жизни зародился новый социальный класс военных, которых надо было растить, кормить и контролировать, чтобы они защищали запасы пищи от чужаков.

Таким образом, произошло культивирования новых ценностей - как в полях, так и в головах, - например, получение выгоды от общественного дела одним его индивидом, а не всеми. Но существует еще такой тезис: отдельные личности страдают и отдают свою жизнь на войне, которая выгодна обществу в целом. Глобализация торговых соглашений, сеть Интернет, промышленное загрязнение воздуха, почвы и воды, генетически модифицированные продукты, "зеленая энергетика" - мы охотно принимаем все это как выгоды цивилизации, хотя и рискуем остаться от этого в проигрыше.

Именно разрыв между групповыми и индивидуальными интересами помогает прояснить ситуацию, почему переход к аграрному сельскому хозяйству обычно восхваляют и воспевают как большой шаг вперед. Но для планеты и для большинства людей, он был катастрофой. Ученые, исследовав остатки скелетов из разных частей света, датированные временем перехода от собирательства к земледелию, говорят, что останки рассказывают похожую историю: недостаток витаминов и микроэлементов, усиление голода, остановка роста, существенное уменьшение продолжительности жизни, повышенный уровень насилия. Как видим, переход от собирательства к земледелию больше похож не на эволюцию, а на деградацию.

Если вернуться к истории в собирательских сообществах, они были в своем составе немногочисленными, високоэгалитарнимы группами, где почти все подлежало распределению. Племена из Южной Америки имеют много общего с аборигенами Австралии. Равное распределение имущества в племенах не просто поощряется, он обязателен.

Если кто имеет привычку откладывать пищу впрок или прятать ее от других членов группы, то такое поведение считается позорным, это редко прощают. Идеальная равность, о которой так мечтают и которую ищут все.

В собирателей и охотников принято делить и раздавать мясо поровну, кормить грудью чужих детей, не иметь приватности и зависеть друг от друга в выживании. Если наше современное социальную жизнь вращается вокруг понятий частной собственности и личной ответственности (типа, "измени себя и измениться весь мир"), то их крутится в совсем другом направлении: навстречу уважению, групповой идентичности, коллективному благосостоянию, глубоким связям и взаимной зависимости.

Собирательство, как и охота и домашнее животноводство, может стать решением проблемы голода, когда промышленная цивилизация рухнет. Однако, надо помнить, что такой вид обеспечением пищей годится только для небольших групп и при кочевом ведении образа жизни.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением