Экспорт: расход ресурсов на вывоз ресурсов

img

Источник изображения: all-free-download.com

Около 40% всемирной добычи и экспорта нефти приходится на страны ОПЕК

Чтобы понять цену, которую мы платим на транспортировку ресурсов, подумайте над таким утверждением: исходя из отчетности "Роснефти" за девять месяцев 2015 года, расходы на добычу нефти составили всего $ 2,6, а на ее транспортировку - $ 5,7.

Во время глобализированной экономики и зон свободной торговли процветает массовый импорт и экспорт товаров на огромные расстояния. При этом высвобождается огромное количество углекислого газа, который конечно же влияет на климат и повышение температуры воздуха с каждым годом. Ускоряет процесс глобального потепления также и введение неэффективных принципов производства и потребления в каждом уголке мира, а также нерациональное использование ископаемого топлива. Можно сделать вывод, что либерализация в экономике и невероятный объем вредных выбросов в атмосферу очень ускорили процесс, который заставляет таять арктические ледники.

Сначала можно подумать, что изменения на индивидуальном уровне или покупка машины лучшего качества в стране своего проживания остановят катастрофические изменения климата, но это не так. Так же как и ошибочно думать, что цивилизация превратится в нечто экоустойчивое.

Культура, которая постоянно нуждается во ввозе ресурсов, не может быть экологически устойчивой. Чтобы быть устойчивой, она должна помогать земли, а ввоз и вывоз ресурсов означает, что земля лишается конкретного ресурса. Полезные ископаемые, деревья, металлы извлекают из земли с потрясающей скоростью. Если эти ресурсы и восстанавливаются, то очень медленно.

Можно подумать, что так было всегда и люди на протяжении всей истории потребляли большие объемы ресурсов, но это не так. Большие потребности возникли с появлением городов и цивилизации.

Общеизвестно, что рост города сопровождается большим импортом и потерями. Такой образ жизни не может быть устойчивым. По мере своего роста города требуют все больших ресурсов, отбирая их в новых и новых регионов, тем самым уничтожая их. Итак, культура, которая зависит от поступления ресурсов извне, по своей сути неустойчива.

Подобный образ жизни неизменно базируется на насилии. Если культура требует денежных ресурсов, то торговля никогда не будет достаточно надежной. Если соседи за рекой обладают нужным ресурсом, он будет взят как необходимый. Мы можем все стать бодхисатвами или буддистами, а армии мира все равно должны быть огромными. Как иначе можно получить доступ к нефти для своей экономики, если эта нефть оказалась на чужой территории? Примеров можно привести много: начиная от Ирака, Сирии и т.д. Цивилизация не может быть спасена просто потому, что она так работает, независимо от того, что мы думаем о психологии масс или о том, как эта система распределяет бонусы.

Единственный выход из этой ситуации это делать так, чтобы цивилизация больше не могла добывать ресурсы. Тогда не будет что экспортировать / импортировать. А значит - природа получит шанс на то, чтобы выжить.

Вход | Регистрация

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением



bookСкачать книгу
donateПоддержать проект