Разделяй и властвуй

img

Источник изображения: pixabay.com

Разделение труда - главная причина иерархического строения общества

Цивилизация потребляет огромные трудовые ресурсы. Нам кажется, что наемный труд - это нормально. Жизнь без рабства в экономической системе кажется невозможной. Нам говорят, что цивилизация - это шаг вперед, который освободил людей от ожесточенной борьбы за выживание. Но тогда почему в истории цивилизации было столько рабства, завоеваний, распространение религии и политических систем огнем и мечом? Если равноправные общины разорены, если земли опустошены, то рабство в садистской системе кажется благом. Цивилизация остановится, если перестанет систематически создавать бедность и лишения.

Когда же началось разделение труда и работа женщин обезценилась? В эру каменного века, когда земля находилась в совместной собственности всех членов общины, использование примитивных орудий труда ограничивало возможности ведения сельского хозяйства. Поэтому, сил женщин хватало на то чтобы заботиться о детях и обрабатывать небольшой приусадебный участок. При таком первоначальном разделении труда между обоими полами существует равенство: женщина ведет домохозяйство, а муж тем временем охотится на зверей и ловит рыбу. Много производительного труда тратится на домашние хлопоты: это и ткачество, и уход за детьми и стариками, и изготовление глиняной посуды, и садоводство. В заключении все указывало на то, что роль женщины в общественной и экономической жизни общества была важной.

Все изменилось с добычей ресурсов и изобретением меди, олова, бронзы и железа. Плуг и соха разрывает не только землю, но и женскую плоть. С его появлением, земледелие расширяет свои горизонты и для того, чтобы обработать большие площади полей, требуется интенсивная работа. Огнем и мечом мужчина прибегает к завоеваниям и превращает завоеванных мужчин в рабов. Общественную собственность сменяет частная собственность: мужчина становится хозяином земли, рабов и владельцем женщины. Этот этап в развитии человечества называется "большим историческим поражением женского пола". Объяснение кроется в изломе, что его вызвало разделение труда вследствие изобретения новых орудий. "Та же домашняя работа, которая когда-то обеспечивала женщине равный авторитет в доме, теперь не имела никакого значения по сравнению с производительным трудом мужчины: он стал всем, а женщина превратилась в его обычный придаток».

На смену материнскому праву пришло отеческое право. И наследие начало переходить не от матери к ее роду, как было раньше, а от отца к сыну. Так возникла патриархальная семья, основанная на частной собственности. Для женщины это плохая новость, потому что женщина в такой семье подавлена.

Как видим, мужская жажда завоеваний и расширения пахотных площадей привела к тому, что баланс равенства было нарушено. Чтобы этот баланс восстановить, нужно вернуться к истокам, а значит - цивилизации должен наступить конец.

Вход | Регистрация

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением



bookСкачать книгу
donateПоддержать проект