Народовластие: мечта, за которую надо бороться

img

Источник изображения: pixabay.com

Прямая демократия способствует повышению уровня толерантности по гендеру, расе и гражданских свободах

Прямая демократия или народовластие - это такая организация власти, при которой все общественно важные политические решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях, референдумах, вече и тому подобное. В Украине сейчас действует форма представительного народовластия, когда граждане делегируют в парламент своего представителя - депутата. Однако, как показывает жизнь, "слуги народа" на самом деле являются "слугами олигархов". И ничего общего такая практика с народовластием не имеет. После опыта тоталитарного режима, когда за тебя все решала партия, трудно привыкнуть, что можно полноценно участвовать в политической жизни и твой голос что-то значит. Такую тенденцию следует менять.

В украинцев народовластие в крови. Еще в древние времена люди объединялись в определенные сообщества - род, союз, племя, союзы племен и решали свои проблемы сообща. С развитием Киевской Руси собрания превратились в вече. Украинский исследователь и историк Р. Лащенко считал, что "вече было наивысшем народным органом власти, ... в нем отразилась верховная воля народа". Во времена казачества тоже происходили собрания всех казаков на Сечи и они голосовали за избрание гетманов, кошовых атаманов, целесообразность походов в ту или иную страну и т.п. И вспомните недавний опыт Майдана и Революции Достоинства, когда люди тоже приходили на вече.

Народ не может вечно терпеть произвол, кто-то обязательно будет сопротивляться. Так было всегда. Например, простые люди, взявшие под свой контроль дом правления в Пенсильвании записали в своей конституции такие строки: "Большая часть собственности находится в руках небольшой группы людей - это опасно для благополучия человечества, и потому каждый вольный штат имеет право своими законами препятствовать владению такой собственности ". Это утверждение абсолютно противоречит основному принципу капитализма - неприкосновенности частного имущества.

Еще одним примером истинной демократии в современном мире является Швеция. Статья первая конституции Швеции утверждает: "Источником любой власти в обществе является народ".

Шведская демократия основана на свободе слова и на равноправии голоса. Это право реализуется как через парламентское государственное управление, так и через местное самоуправление. То есть власть, организованная на децентрализованном локальном уровне. Там есть важные основы системы: истинная местная демократия с участием граждан, широкая сеть обеспечения, рождаемость на уровне всего 1,66% и перераспределение прибыли, стремление к равноправному и стабильному обществу. Шведы также отказались от евро из-за опасений за судьбу их демократии. Швеция признает проституцию нарушением прав человека и сделала заметные шаги к закрытию секс-индустрии и недопущения сексуального рабства. Во многих планах это общество имеет правильные ценности.

Кто-то может возразить и сказать, что в Украине тоже есть своя Конституция и статья 5, где указано, что "единственным источником власти в Украине является народ". Но конституция Украины была создана не для того, чтобы дать силу каждому из нас. Статьи украинской конституции попираются олигархами, чиновниками, судьями, ментами. А шведская конституция была создана именно для того, чтобы шведы могли что-то менять и решать.

Если рассматривать влияние прямой демократии на экологию, то лучше привести в пример город Ваксйо. Выбросы СО2 в Ваксйо снизились на 32% в период с 1993-2007 годов. Показатель выбросов СО2 на одного жителя этого города - 3 тонны, то есть ниже среднего в мире показателя 4 тонны. Такие достижения стали возможными благодаря переходу от нефти на сжигание биомассы: 90% отопления Ваксйо обеспечивается лесами Швеции. У них есть своя централизованная котельная, которая сжигает стружку и отходы бумажного производства и деревообработки из ближайших районов. Таким образом, 51% энергии для Ваксйо происходит от "биомассы, восстанавливаемой электроэнергии и солнечной энергии".

На этом позитив закончился. Если оценить все комплексно (народовластие, экономику, экологию и т.д.), то ощущение счастья пропадет. Если 50% энергии приходят вместе с сжиганием лесоматериалов и с "восстанавливаемых" источников, то остальные 50% генерируются ГЭС и АЭС Швеции. Является ли восстанавливаемой энергия ГЭС и АЭС? Что касается лесов, то Швеция покрыта ими на 66,9%, из которых 17,2% это девственные леса. Пахотные земли составляют лишь 6,54%, так как климат в Швеции холодный. Поэтому только 2% ВВП приходится на сельское хозяйство.

Основа шведской экономики - лесозаготовки, гидроэнергетика и железная руда, ориентированность на международную торговлю. Шведская экономика - это промышленная экономика, базирующаяся на добыче ресурсов в шахтах, изготовлении высокоточных деталей для промышленных агрегатов и деревообработка. Шахты сами по себе являются воплощением редкой формы разорения и уничтожения природы. Преобразование леса в монокультурное насаждения ради урожая деревьев тоже является формой промышленной лесозаготовки.

Солнечная и ветровая энергетика не меняет природу шведской экономики, основанной на глобализации. Швеция не обеспечивает себя едой самостоятельно, она покупает ее на полученные доходы. Все это - шахты, производство, импорт продуктов питания - возможно благодаря полезным ископаемым.

По опыту Швеции можно сделать вывод, что прямая демократия это прекрасный инструмент для общества, но не всегда эффективный инструмент для сохранения природы. Этому явлению должно предшествовать уничтожение промышленной цивилизации и системы социально-экономического угнетения. А движение сопротивления должно обеспечить эти действия. Нашей планете нужно не просто сады и леса, ей нужно сопротивление силам, которые разоряли наш сад в течение последних 10 000 лет.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением