Сегодня ты рубишь лес, а завтра твой дом смывает наводнением

img

Источник изображения: pixabay.com

1 дерево диаметром 30 см способно задержать 0,5 тонны воды

Леса имеют жизненно важное значение для здоровья экосистем. Они предотвращают эрозию почв и содержат в себе влагу. Деревья являются также огромными хранилищами углерода, всасывая около 10% СО2, выбрасываемого такой страной как США. Нам кажется, что деревьев на планете более чем достаточно, но приблизительно 30 гектаров джунглей уничтожаются каждую минуту. Если не действовать решительно, то образ леса останется только в нашей памяти.

Леса Украины являются собственностью украинского народа и все они разделены на государственные, частные, коммунальные, аграрные, военные и т.п. Процент девственных лесов (лес, не изменен под влиянием человека) в Украине составляет всего лишь 0,24% от общей площади всех лесов. В Европе, например, эта цифра еще меньше - 0,02%. А в 70 стран мира вообще уже нет девственных лесов.

Это стало возможным из-за ведения хозяйственной деятельности людей и развития промышленной вырубки лесов. Уже половина зрелых тропических лесов стерта с лица земли. Филиппины потеряли 90% лесов, Гаити - 99%, Нигерия в период с 1990 по 2005 год потеряла 80% своих лесов. Тропические леса уничтожаются со скоростью 160 тыс. квадратных километров в год, причем спрос на биотопливо постоянно растет. Без принятия кардинальных мер в мировом масштабе к 2030 году неприкосновенными останутся только 10% тропических лесов, а еще 10% будут серьезно повреждены.

Наибольшее количество тропических лесов, которые еще остались на Земле, сосредоточено в районе реки Амазонка. Эти гигантские джунгли создают необходимый для них влажный климат, испаряя огромные объемы воды и влияя на воздушную циркуляцию над всей Южной Америкой. Если джунгли вырубать, то испарение уменьшится, что поспособствует возникновению такого явления как опустынивание. Оно может стать причиной массового усыхания даже очень больших деревьев, в свою очередь вызовет засуху.

Многие экологи считают, что после достижения определенного переломного момента цикл станет необратимым и Амазонка превратится в пустыню. Засуха не ограничится только Южной Америкой. Ученые говорят, что: "..это явление может распространиться на северное полушарие, включая Британию, и резко ускорить глобальное потепление с непредсказуемыми и необратимыми последствиями, которые сделают мир непригодным для жизни».

Но почему леса вырубают, несмотря на ту пользу, которую они приносят людям и планете в целом? Современный шутка на эту тему отражает суть цивилизации в полной мере: "Если бы деревья раздавали Wi-Fi, их бы не вырубали. Но они всего лишь производят кислород, которым мы дышим ». Как и во многих других формах промышленно и финансово мотивированного уничтожения природы, аналитики заметили, что обезлесение «тесно коррелирует» со «здоровьем» экономики.

Периоды замедления экономического роста соответствуют низким показателям обезлесение. Быстро растущая экономика дает высокие показатели вырубки лесов. Другими словами, экономический рост вредит планете, а экономический спад благодатно сказывается на здоровье планеты. Взять хотя бы Чернобыльскую зону отчуждения. Без вмешательства человека, сейчас там процветают популяции зубров, волков, лисиц, лошадей Пржевальского и других видов животных.

Если мы не помешаем массовых вырубкам лесов, то сотни тысяч видов исчезнут. А из-за глобального потепления, засухи, эрозии почв - все резко ухудшится.

Мягкие зимы, вызванные глобальным потеплением, больше не убивают вредителей из мягких климатических зон, таких как лубоед сосны горной (Dendroctonus montanae). Массовое уничтожение деревьев этим вредителем плюс вырубка лесов, и канадские леса уже не поглощают углерод, а выделяют его. Глобальное потепление ускоряется - вредители распространяются на новые территории.

Можно ли верить лесоводам, которые говорят, что лес насаждают повторно на месте вырубленного? Повторные посадки леса, конечно, лучше, чем их отсутствие, но давайте четко понимать, что эти «леса» содержат в себе.

Рассмотрим пример Швеции. Вырублены районы были засажены среднего и старшего возраста соснами ... в течение XX века. Система подавления пожаров и переход от вырубки для выживания и покрытия собственных нужд в промышленной вырубки, помогли Швеции восстанавливать хвойный лес как подлесок в открытых участках шотландской сосны после вырубки. Эта естественная регенерация была убрана и заменена на сосновые посадки. Во второй половине XX века объем лесозаготовок постоянно рос, а средний возраст деревьев постоянно снижался. Сегодняшние молодые леса дадут хорошие объемы древесины в последующие десятилетия, однако лес потерял ряд экологических ниш. Таким образом, «лес превратили в место производства древесины».

Участники экологического движения сопротивления не рассматривают лес как промышленное сырье. Лес - это легкие планеты, это зеленое богатство и дом для многих живых организмов. Разве можно стоять в стороне, когда это богатство уничтожают?

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением