Тромбы на водоносных артериях Земли

img

На 60% крупнейших мировых рек были построены дамбы или искусственно изменено русло

Изначально реки играли для человечества значительную роль. Во-первых, это источник питьевой воды. Во-вторых, это источник питания, поскольку в реках водится рыба. В-третьих, реки являются путями сообщения. В-четвертых, воды реки является движущей силой. Сначала энергию проточной воды использовали для работы водяных мельниц, затем, с ростом потребностей цивилизации - для приведения в движение механизмов на фабриках и заводах, а сейчас - для работы гидроэлектростанций.

Гидроэнергетику в Украине считают "зеленой" панацеей энергетического кризиса. Политики и олигархи говорят нам, что от ископаемого топлива, нефти и газа нужно отказываться (здесь мы с ними полностью согласны), но зато перейти на альтернативную "будто возобновляемую" энергетику. Например, строя большие и малые гидроэлектростанции и гидроаккумулирующие электростанции на украинских реках. Таким образом, только в пределах Карпатского региона планируется возвести около 500 мини-ГЕС; на реке Днестр каскад из 6-ти ГЕС, а в селе Бучак возле Канева - Каневскую ГАЭС. Конечно, об экологии и о людях никто думать не собирается, потому что финансовые интересы и "зеленый тариф" преобладают над интересами природы и общин.

"Стоит отметить, что малые ГЭС производят очень мало энергии. Даже если будут реализованы планы построения более 500 малых ГЭС в Карпатском регионе, доля электроэнергии на национальном уровне не превысит нескольких процентов. Зато уникальный природный регион, гордость Украины, будет потеряно навсегда. "

Анатолий Павелко, специалист WWF в Украине по сохранению рек

Чтобы объяснить влияние дамбы или работы гидроэлектростанции на экосистему реки, достаточно представить себе что кто-то помещает кусок бетона в одну из твоих кровеносных артерий и останавливает кровоток. Вот что такое дамба для реки, разница в том, что ты - всего лишь один организм и одна жизнь, а река - совокупность жизней. Не стоит недооценивать эту разнообразную экосистему, поскольку 10% всех животных, включая более 35% позвоночных, живут и пресной воде и сейчас они вымирают в 4-6 раз быстрее, чем другие животные.

Пример из истории: в реке Коннектикут (протяженность около 650 км) не стало лосося в 1798 году из-за строительства индустриальных дамб.

Еще один факт, который свидетельствует насколько разрушительной для природы является цивилизация: на всем евразийском континенте осталось только 4 (!) реки со свободным течением. Их спасает положение (северные регионы) и большое расстояние. Все остальные реки цивилизация разодрала в клочья, преграждая их и возводя ГЕСы. Как сказал бы менеджер высшего звена или ученый: "фрагментация" (плотины) и "регулирование" (контроль течения). Как высказалась бы река: "голодание" и "удушье".

Дамбы на реке Лул в Швеции "полностью изменили экосистему". Построено 15 электростанций, которые покрывают 16% потребностей Швеции в электроэнергии. На сегодняшний день Лул является "в значительной степени перестроенной" рекой. На что один из менеджеров говорит: "все лампочки в Швеции работают от этой реки", но забывает добавить, что в настоящее время это мертвая река.

Если тебя не устраивает европейский опыт, то проблемы с различного вида ГЭС есть и в Украине. В Научном вестнике Ужгородского университета находим исследования о влиянии малой ГЭС на состояние реки Шипот: "Итак, сооружения плотины малой ГЭС и создание водохранилища на р. Шипот приводит к существенным изменениям в состоянии реки, в частности наблюдается заиливание с выраженной зоной аккумуляции тяжелых металлов в донных отложениях, а также формирование сероводородной зоны (анаэробная придонная зона), что может вызывать изменения во флоре и фауне реки. Поэтому сооружение плотин малых ГЭС на малых реках Закарпатья требует проведения объективной экологической экспертизы и общественного обсуждения таких проектов "(Влияние ПЛОТИНЫ МАЛОЙ ГЭС НА СОСТОЯНИЕ РЕКИ ШИПОТ, Наук. Вестник Ужгород. Ун-та (Сер. Химия), 2015, № 2 (34)). Еще один пример: по общему количеству дамб в пределах одной реки, Дунай занимает 4-ю строчку (данные International River team) со своими 184 плотинами.

Возникает в конце концов закономерный вопрос: а что же делать? Конечно, разрушительность промышленной цивилизации можно и нужно снижать, работая изнутри. Есть примеры деятельности с реальными результатами. Сейчас ведущая энергетическая корпорация, власть американских штатов и местные племена американских индейцев (кроме различных социальных групп - от природоохранных к рыбакам и фермеров), ведут переговоры о ликвидации в ближайшие 15 лет пяти дамб на реке Кламат (Klamath). Это уже что-то. Но в одних только Соединенных Штатах Америки существует 2 миллиона дамб, из которых 60 000 выше 4 метров, а 70 000 - около 2 метров. Если сносить по 70 000 дамб в день, то нужно будет 200 лет на их полное уничтожение. Ни в лососевых, ни осетровых нет столько времени. Если бы лосось вышел на демонстрацию, что бы он сделал?

У нас, в Украине, есть шанс не допустить строительство Каневской ГАЭС, не допустить строительство каскада 6-ти ГЭС на реке Днестр и помешать планам по построению 500 мини-ГЭС в Карпатах. Реки требуют активных действий, а не только слов.

P.S. Если все еще имеешь сомнения относительно целесообразности мини-ГЭС в Карпатах, к твоему вниманию предлагается буклет от WWF в Украине.

Вход | Регистрация

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением



bookСкачать книгу
donateПоддержать проект