Изменить себя и изменится весь мир

img

“Единственный способ что-то изменить, это менять сердца и умы людей, каждого по отдельности” - вся суть либерализма в одном предложении

Наглость, садизм, тупость, отрицание - значит мертвая планета. Мнение о таком будущем разрывает сердце. Но есть «духовные воины», которые собираются остановить выбросы парниковых газов и вырубку лесов, побороть социальную несправедливость "исцеляя" себя. Они не объясняют, как это работает, потому что это ни разу не сработало. Ведь, ценности развитых стран - это индивидуализм, привилегированность. Конечный продукт - нарциссизм, самовлюбленность.

Люди еще во время индустриальной революции увидели, что они активно меняют окружающею среду. Некоторые из капиталистов перенесли свои токсические заводы и предприятия в страны третьего мира и таким образом приостановили загрязнение собственной территории. Однако, люди начали страдать уже в других странах. Но пострадавшие от такой несправедливости не начали объединяться и бороться, маркетологи капиталистов навязали им мысль, что обездоленные люди сами виноваты в том, что планета меняется и предложили им альтернативу - менять себя.

Поэтому мы видим, что в шестидесятых годах прошлого века самоотверженные боролись за справедливость, а эгоисты - за привилегии. Результат - кучка альтернативщиков, которые довольны собой и презирают попсу. В их мире несправедливость побеждают позитивом, а бедность - это состояние ума, а не основа капитализма. Альтернативная культура не готовит нас к неизбежному кризису, который уничтожит жизнь на всей планете. Реальность не сочетается с восторженным изумлением. Сильные и храбрые взрослые люди способны принять ответственность перед миром. Распущенным детям больно от такой правды. Между прочим, есть тренинги, где глобальное потепление рассматривается как возможность для личностного роста.

Экологические проблемы системные по своей сути, а не индивидуальные

Если рассмотреть решение проблем экологии, то изменение образа жизни отдельных людей не является эффективной стратегией. Кроме того, решения которые базируются на изменении образа жизни, подталкивают людей к восприятию себя как потребителей и при таких условиях люди будут действовать как потребители.

Этот ограниченный подход отвлекает нас от понимания себя как социальных индивидов, а не просто живых существ. Допускать мысли о том, что значительная часть человечества добровольное покинет капиталистическое общество - всего лишь фантазия и бред. Если бы по миру у нас было несколько миллионов преданных последователей, то мы бы смогли организовать сильное сопротивление наиболее разрушительным организациям. Движения, которые добиваются социальных и экологических изменений, должны иметь свою программу политического образования. Но дело не в том, чтобы менять людей один за другим, а дело в создании такого движения, которое способно изменить и покорить провластные институции.

Природа власти базируется на садизме и системности. Простыми либеральными трюками ее не изменить. Представьте себе афроамериканцев на юге США при сегрегации, которые не атаковали ключевые точки сегрегации в общественном устройстве, а выбрали бы смену "культуры сегрегации" или "изменение сердец и умов белых". При таком выборе, они бы и дальше сидели в автобусах позади и не могли бы заходить в магазины с белыми людьми, и тому подобное.

Для примера можно привести автобусный бойкот Монтгомери, поскольку у афроамериканцев был в руках экономический рычаг и именно экономическая власть убрала сегрегацию в автобусах. Одни активисты бастовали во время обеденных перерывов и регистрировали голосующих, другие - выступали за поддержку законов, которые запретили сегрегацию и изменили расстановку сил. В результате появился "Акт о гражданских правах" в 1964 году.

И знаете что? Культура изменилась, изменились сердца и умы людей. Афроамериканец был президентом США. А все потому, что структурные изменения в пользу справедливости меняют сердца и умы людей в больших масштабах. Вот почему либерализм с его индивидуальным сознанием, никогда не изменит мир.

Мерфи писал: «Индивидуальные изменения должны быть первыми, или по меньшей мере идти бок о бок с лоббирование изменений во власти и структурными организационными изменениями. Для этого требуются люди, которые прошли через личностную трансформацию и которые способны развивать мудрость для реализации изменений в обществе ". Со всем уважением к автору, но так не сработало ни одно движение освобождения и не было отвоевано ни одно право человека. Да, образование и повышение сознания необходимы, чтобы пополнить ряды активистов, которые будут осуществлять работу на институциональном уровне. В результате институциональных изменений будет изменение сознания и мышления на уровне всего общества. Именно в такой последовательности, не в другом.

Так какие у нас варианты? Мы не успеем и не сумеем реформировать систему власти. Защитим окружающую среду, изменяя свою жизнь? Это играет на руку капитализма: каждый твой жест превращают в прибыль. Невозможно остановить экологический кризис «зеленым» шоппингом: само потребление - проблема. Легко поверить в энергосберегающие лампочки. Идея «простой жизни» завораживающе звучит на сайте Гринписа или по телевизору. Но изменение образа жизни не решает проблему в своей основе, только создает иллюзию.

Отрицание и отчаяние затуманивают сознание и заставляют поверить в их смехотворные решения. Но чего же мы хотим: эмоционального комфорта или спасения планеты?

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением