Сжигание ископаемого горючего должно прекратиться

img

Источник изображения: pixabay.com

Глобальная экономическая модель опирается и полностью зависит от добычи ископаемого топлива

Влияние сжигания горючих ископаемых – это надвигающийся ад, его добыча – от бурения нефтяных скважин до добычи угля – дает сплошное загрязнение и разрушение, которые уже не устранить в приемлемые сроки, а выделяемая энергия сделает возможными все остальные ужасы промышленной цивилизации.

Всякая деятельность, разрушающая живые сообщества, должна прекратиться навсегда. В том числе сплошная вырубка лесов, распахивание степей, чрезмерный выпас на лугах, осушение болот, перегораживание рек дамбами, варварский вылов рыбы в океанах, открытая и закрытая разработки месторождений. А еще сельское хозяйство и жизнь в городах. Все эти виды деятельности заключены в одном слове «цивилизация». Вместо этого, люди должны получать пропитание как участники неприкосновенных биотических сообществ, а не как их разрушители. Люди должны снизить потребление, причем очень резко.

Люди, обеспокоенные тяжелым положением планеты, остро переживают убийство целых видов живых существ. «Только абсолютное остановки выбросов может предотвратить потепление на планете», объявила одна пара климатологов. Джеймс Лавлок (James Lovelock), отец гипотезы Гайя (The Gaia hypothesis), прямо заявляет, что глобальное потепление перешло критическую отметку, что возмещение выбросов углерода - блеф, а изменение образа жизни отдельных потребителей - бред. Это все правда, к тому же - очевидна. Если кто-то хочет добиться изменений, потребляя мало, то «простая жизнь» должно начинаться с простого наблюдения: если сжигание полезных ископаемых убивает планету, тогда их нужно перестать сжигать.

Но признать это очень непросто. Официальные источники иногда говорят правду о проблеме, но всегда лгут о реальных решения. Спросим Google. Первое платное объявление вдохновляет: «Долой панику и отчаяние! Разве может депрессия помочь тебе? Мы готовы вдохновить вас действенными приемами и историями успеха ». Их «действенные» решение не соответствуют масштабу проблемы. Предлагаются тряпичные сумки, кружки вместо пластиковых стаканчиков, опрометчивые советы по питанию ... Их "решение" не остановят «святую» троицу: индустриализацию, капитализм и патриархат, которые заживо сдирают кожу с нашей планеты. Эл Гор предлагает целый план снижения отходов и потребления. Даже если все жители США послушают, то выбросы парниковых газов снизятся на 21 процент. Каждый гражданин США генерирует 750 кг мусора в год. "Простая жизнь" и тщательная вторичная переработка могла бы это почти нивелировать.

Но промышленный мусор в США - это 26 тонн в год на человека. Потребители видят лишь 1/33 часть мусора. Радикальные изменения - это остановка промышленности, всей. Не существует какой-то лучшей, более зеленой версии промышленности, которая магическим образом сохранит нам жизнеспособную планету. Проще говоря, индустриализация - это процесс преобразования целых живых сообществ в товары и мертвые поля, реки, океаны, болота ... Можно сделать этот процесс более «эффективным»? Использовать меньше топливных ископаемых - хорошая идея, но конец такой же: свалка на землях, мусор в воде и дым в небе. Отвлечем катастрофу лет так на двадцать, а планета все равно умирает. За каждым промышленным товаром тянется кровавый след: добыча ископаемых, сплошная вырубка леса, дамбы, масштабное земледелие. Теперь добавились гудронные пески, снос горных вершин, ветровые электростанции (которые были бы лучше назвать станциями мертвых птиц и летучих мышей). Солнечные панели и ветряки никогда не заменят уголь, нефть и газ, никак не остановят безжалостное добычи ресурсов. Такова суть цивилизации. Ни топливные ископаемые, ни любые другие ресурсы не являются экологически устойчивыми, а их количество по определению ограничено. Гудронные пески не остановить ни полотняной сумкой для походов по магазинам, ни рекламной обувью против глобального потепления. Но если цель - хорошо себя чувствовать, то сумки и обувь - действенные и успешные методы.

Следующий сайт «Берись за дело» рекомендует: покупай энергосберегающие лампочки, накачивай шины, полностью загружай посудомойку, меньше времени проводи в душе и переставь стуле возле стола, купи браслетик «Остановим глобальное потепление» и конечно, шлепки. О! Белые медведи плачут от счастья.

Далее, некоммерческий сайт - Союз Обеспокоенных Ученых (Union of Concerned Scientists). Сдержанный, четкий текст: «Сжигание нефти, угля и природного газа - это 75% выбросов СО2». Предлагаются Пять Умных Шагов. Шаг первый? Нет, не прекращение сжигания горючих ископаемых, а «Производить машины лучшего качества». Они забыли, что существование машин и дорог - это неотвратимое загрязнение? Ученые не способны проверить гипотезу о мире без машин. Как и все остальные, ученые отказываются ставить под вопрос саму промышленную цивилизацию.

Мы можем сохранить жизнеспособную планету и одновременно убивать ее потреблением, правда?

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением