А если просто уйти

img

Источник изображения: pixabay.com

Может нужно просто уйти?

Цивилизация пустила метастазы по всей планете и планирует осваивать новые планеты (Марс, например). Многие считают, что спасать жизнь на Земле уже бесполезно и поэтому надо искать новые пути отступления. Для них решение экологических проблем не существует, поэтому надо просто ... уйти. Но куда они собираются пойти? В тающею Арктику? В океанские просторы, переполненные пластиковым мусором? Канцерогенами и нечистотами загрязнено большинство рек мира. Куда ты пойдешь? Если кто-то действительно покинет планету и полетит в космос искать лучшего счастья, то это будут богачи. Но такое будущее тоже сомнительное ...

Реальный мир - это основа всей жизни, эмоционально и физически отстраниться от этой основы не получится. Уйти, увидев жестокость - не решение. За сегодняшний день исчезли 200 видов живых существ.

Даниэль Куинн (американский политик) говорит: «Революция в нашем обществе всегда была атакой на иерархию, она всегда имела в виду восстание - буквально движение снизу вверх. Но восстание не имеет никакого значения для выхода за пределы цивилизации. Если с самолетом проблемы, то не нужно стрелять в пилота, вместо этого нужно брать парашют и выпрыгивать. Нет смысла в свержении иерархии, мы просто хотим оставить ее в прошлом. »

Но если метафора с самолетом подходит для сравнения с иерархией, то для ситуации с которой столкнулась наша планета - не очень. Неужели кто-то считает, что в такой ситуации лучше всего это самоустраниться и уйти? Куинн также упоминает и о планете, но как-то у него это выходит из потребительской точки зрения: «Когда мы говорим о спасении мира, то какой мир мы имеем в виду? Не голубой шар, конечно же. Не мир всего живого. Ему, что самое удивительное, ничто не угрожает. Даже делая наиболее ужасные вещи, мы были бы неспособны избавить планету жизни. Сейчас считается, что до 200 видов живых существ исчезают каждый день в результате нашей деятельности. Если мы продолжим убивать наших соседей с такой же скоростью, то обязательно наступит день, когда одним из 200 видов будет наш вид. Спасение мира может означать только спасение среды обитания человека.» К сожалению, многоуважаемый Дэниэл ошибается и люди действительно могут убить все живое на Земле. Например, если мировые державы начнут ядерные войны. А еще, процесс глобального потепления запущен так, что из-за разогрева планеты, она больше не сможет поддерживать жизнь.

Но самым главным является вопрос: разве не стоит бороться за существование тех 200 видов, которые исчезают каждый день? Неужели их единственная ценность заключается в том, что они формируют окружающую среду на радость и пользу людям?

Неужели наши сердца просто перегоняют кислород по телу и в них нет места для любви ко всему живому?

Наш моральный долг - это остановить промышленную цивилизацию, потому что на кону жизнь на Земле. Парашютирование с целью личного спасения не может быть полноценным решением проблемы, даже если бы существовало безопасное место для приземления.

Если стоит привести пример успешного политического движения сопротивления, то достойной оценки заслуживает Блокадия (социальное движение, возникающее в любой стране мира в ответ на агрессивную экологическую политику со стороны власти). Ранее движения делились на два вида: те, что борются с системой и те, которые создают альтернативы для нее. Альтернативы просто необходимо создавать и учиться новым антицивилизационным навыкам, однако не ставить себе эту деятельность в приоритет. Фермеры Вермонта в Северной Америке имели одну из самых самодостаточных сельскохозяйственных систем в США до 2011 года. Когда ураган Айрин опустошил штат и наводнения не только разрушили мосты, но и как сказал один из местных жителей: "Наводнение испортило урожай местного сельского хозяйства. Все вдруг оказалось под водой. Так невозможно ничего вырастить. На многих фермах плодородный верхний слой почвы теперь покрыт речным песком ". После этого случая он понял, что "если мы не преодолеем проблемы климата, все остальное ничего не того стоит".

Поэтому просто сажать овощи и жить на органических фермах подальше от городов - не вариант для этого поколения. Больше не может быть таких "зеленых" музеев, ведь нефте-газо-ураганный поезд доберется до нас так или иначе. Поэтому они поддерживают своими мыслями и словами тех, кто активно борется против уничтожения жизни на земле.

Жители Блокадии знают это, поэтому их движение не зациклено только на противостоянии (шахтам, нефтяным и газовым скважинам и т.д.) и защите (своего образа жизни). Это конструктивное движение, активно создает альтернативную экономику, основанную на других принципах и ценностях. Но они не боятся высказываться в пользу устранения опасности для будущего наших детей.

Просто взять и уйти - это не выход. Бороться и побеждать - вот путь истинно любящей и морально зрелого человека.

Вход | Регистрация

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением



bookСкачать книгу
donateПоддержать проект