Ты тоже веришь в прогресс без потерь?

img

Источник изображения: pixabay.com

Можно решить все экологические проблемы и сохранить цивилизацию

Телевидение, полосы газет и журналов, заголовки новостей в соцсетях: где только не увидишь слов экофрендли, экоустойчивый и другие слова с приставкой "эко". Очень часто этими словами манипулируют политики и бизнесмены. Менеджер компании "Marcal", рекламируя продукцию говорит: "Покупая у нас товары (туалетная бумага - прим.), и потребляя их, вы делаете простые маленькие шаги к зеленой планете. Покупая каждый рулон, вы помогаете сохранить миллионы деревьев ". Звучит абсурдно, не так ли?

В мире за последние годы действительно возрос интерес к экологии и экоустойчивости. Общество тоже стремится к экоустойчивому развитию. И давайте спросим себя что нам о нем известно. Итак,

"Экоустойчивое развитие общества - развитие на основе рационального природопользования и равных возможностей для каждого жителя планеты, когда сохраняются восстановительные возможности биосферы и нормальные экологические условия для жизни и деятельности многих поколений людей."

Звучит красиво, но утопично. Однако мы уже знаем, что цивилизация убивает все живое на своем пути для экономического роста. О какой экоустойчивости может идти речь, когда развитие зависит от импорта и экспорта ресурсов на большие расстояния, от добычи нефти и газа, иерархической структуры общества и промышленного земледелия?

Можно предположить, что изменения в поведении человечества и трансформация психики пройдет гораздо быстрее, чем наступят последствия от деятельности промышленной цивилизации. Якобы подает надежды на перемены рост интереса к органическому земледелию, вместе с тем миллионы людей, проживающих в странах третьего мира теряют свои земли и умирают от голода из-за гуманитарной катастрофы.

Органические фермы развитых стран - это только маленький источник по сравнению с тем потопом, который нас ждет. Это может стать для вас новостью: до Второй мировой войны - к моменту открытия химических пестицидов - всё земледелие было органичным. Будет неправильно сказать, что мы что-то отвоевали.

Все мы знаем, как работает наше общество. Мы прекрасно понимаем - и умом, и сердцем, - что эта культура добровольно не трансформируется и не начнет здоровый, экоустойчивой образ жизни. Спроси знакомых, друзей, рядовых, верят ли они, что современная потребительская культура сможет добровольно трансформироваться. Почти никто не скажет «да».

Логично предположить, что если общество зависит от невозобновляемых ресурсов, то оно не является экологичным. Также мы убиваем окружающею среду, истощая возобновляемые ресурсы. Деревья возобновляемые. Но мы используем их быстрее, чем они растут, и леса превращаются в пустыни. История цивилизации - это 10 000 лет истощения ресурсов: почв, рек, лесов, металлов, угля и нефти. Планктон - это кислород для планеты и основа пищевой цепочки океанов. 40% планктона уже не стало. Что наполнит наши легкие? Пластик? Кое-где его в 48 раз больше, чем планктона. Что сделает пластиковый мусор с твоим сердцем, с твоей кровью, если его будет в 10 раз больше, чем крови? Но океанам нужны не сравнение, а поступки. Надо останавливать разрушительную, поражающую всё на своем пути, цивилизацию.

Нас зомбуюють словами «восстановительный», «вторичная переработка», «экологический». Как тут не поверить? Теперь ты знаешь, что это ошибка.

Вход | Регистрация
bookСкачать книгу
donate Поддержать проект

Иллюзии

+ Задать вопрос

Решения

+ Поделиться решением